Совет 1: Курица с лимонным кус-кусом

Кус-кус называют самым популярным блюдом марокканской кухни, но любят и готовят эту крупу не только народы северной Африки. Получил кус-кус широкое распространение и в итальянской кухне.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -800 г куриных бедер
  • -оливковое масло
  • -1 нарубленная луковица
  • -0,5 л куриного бульона
  • -3 небольших лимона конфи
  • -40 г нарезанных зеленых оливок
  • -200 г кускуса
  • -горсть рубленной кинзы
  • -соль, перец, шафран, молотый имбирь, корица
Инструкция
1
В посуде с толстым тяжелым дном разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте в нем куриные бедра до румяной корочки и выложите их на блюдо.
2
В том же масле пропассеруйте лук до прозрачности, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте все специи и готовьте, помешивая, еще ровно 1 минуту.
3
Верните куриные бедра на сковороду с луком, добавьте бульон, доведите жидкость до кипения и тушите полчаса под крышкой. Лимоны конфри нарежьте, выложите с оливками на сковороду к курице и продолжайте готовить уже без крышки еще 15 минут.
4
Отварите кус-кус и разрыхлите его вилкой. Подавайте мясо вместе с кус-кусом, полив крупу соком в котором тушились бедра и овощи, посыпьте готовое блюдо рубленной кинзой.

Совет 2: Как приготовить кусу из курицы с грибами

Кусу можно подавать на стол в виде салата или сделать его вторым блюдом. Особой пикантности вкуса можно добиться благодаря добавлению небольшого количества яблочного уксуса.
Вам понадобится
  • - 300 г куриного филе
  • - 100 г рисовой лапши
  • - майонез
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - 2 помидора черри
  • - 4 яйца
  • - свежая зелень
  • - 100 г любых грибов
Инструкция
1
Куриное мясо сварите до готовности в слегка подсоленной воде и разделите по волокнам, чтобы получилась "соломка". Желтки вареных яиц измельчите вилкой, а белки порежьте в виде тонких полосочек.
2
Отдельно сварите рисовую лапшу и обжарьте на растительном масле грибы. Помидоры черри опустите на несколько секунд в кипящую воду, снимите кожицу, а мякоть измельчите. Зелень нашинкуйте или порвите руками.
3
В глубокую посуду выложите куриное мясо, рисовую лапшу, желтки и белки яиц, обжаренные грибы, мякоть помидоров черри и измельченную зелень. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Соль и черный молотый перец добавьте по своему усмотрению. Блюдо выложите на плоскую тарелку и заправьте небольшим количеством майонеза. Кусу можно употреблять в теплом или холодном виде.
Видео по теме

Совет 3: Необычная крупа кускус: разнообразим рацион каждый день

Чаще всего для приготовления гарниров используют одни и те же крупы: гречневую, рисовую, перловую. А вот такая вкусная и полезная крупа, как кускус редко встречается в рецептах повседневных блюд. А зря, ведь этот ингредиент позволяет разнообразить любой привычный обед или ужин.
Кускус, или кус-кус – одновременно и крупа, и традиционное блюдо жителей Северной Африки и Сахары. Эту крупу получают путем размалывания зерен пшеницы, последующего увлажнения и скатывания в маленькие шарики. Но иногда его готовят из ячменя и даже риса.

Традиционно кускус готовят в специальной посуде, которая состоит из двух частей. В нижней тушатся овощи с мясом, а в верхней кускус варится на пару.


Данная крупа очень полезна для организма. В ней содержится много витамина В5, который оказывает положительное влияние на иммунитет, повышает жизненный тонус и помогает бороться с депрессией и хронической усталостью, а также участвует в регенерации клеток кожи и волос.

Кускус богат фосфором, железом и медью. Он способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и стабилизации водно-солевого обмена в организме. Кроме того, калий в составе крупы укрепляет сердечную мышцу.

Кускус считается диетическим продуктом: он на 70% состоит из углеводов и имеет средний гликемический индекс. Другими словами, этот продукт надолго обеспечивает чувство сытости, поскольку, несмотря на достаточно высокую калорийность, долго усваивается организмом. Употребление кускуса способствует повышению уровня гемоглобина и снижению уровня «плохого» холестерина, предупреждению заболеваний суставов и предотвращению раннего поседения волос и старения кожи.
С осторожностью следует употреблять кускус диабетикам, лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.


Из кускуса готовят множество различных блюд. Он может быть как основным блюдом, так и гарниром. Вы можете приготовить нежную курицу с кускусом и лимоном. Для этого потребуется:

- филе куриное – 1 шт.;
- кускус – 200 г;
- бульон куриный – 200 мл;
- йогурт натуральный нежирный – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кориандр – по вкусу;
- перец острый – по вкусу;
- масло оливковое – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- мята – 2-3 веточки.

Перед приготовлением нужно замариновать куриное филе в оливковом масле, чесноке и лимонном соке. Также в маринад следует добавить немного кориандра и перец. Затем филе необходимо обжарить в оливковом масле прямо вместе с чесноком из маринада.

Взять небольшую емкость и залить в ней кускус бульоном, доведенным до кипения. Накрыть крышкой и дать настояться минут 5, чтобы крупа впитала жидкость. Затем нужно порубить мяту и еще немного кориандра, добавить свежий йогурт и немного соли. Все перемешать и отставить соус в сторону. Кускус поместить в сковородку с готовой курицей и перемешать. Неплохо добавить немного цедры лимона для аромата. Блюдо готово, подавать с йогуртовым соусом.

А вообще можно использовать кускус как гарнир для любого блюда. Достаточно правильно его приготовить, придав пикантный аромат. Для этого нужно взять:

- кускус – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- цедру апельсина – по вкусу;
- корицу – на кончике ножа;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- бульон куриный – 400 мл.

Сначала нужно в глубокой кастрюле нагреть масло и пассеровать в нем предварительно очищенный и нарезанный лук вместе с морковью. Добавить соль, перец и корицу. Влить в кастрюлю бульон и довести до кипения на сильном огне, периодически помешивая деревянной ложкой.

Засыпать кускус, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Дать немного постоять и, сняв крышку, разрыхлить крупу вилкой, добавляя апельсиновую цедру. Получится очень вкусное и ароматное блюдо.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500