Белки

Это своеобразные кирпичики, благодаря которым ребенок так интенсивно набирает рост и вес в первый год своей жизни. Грудное молоко содержит, главным образом, сывороточный белок и казеин. Еще одна важная составляющая женского молока – аминокислоты. Самые ценные – таурин (улучшает работу нервной системы) и лактоферрин (помогает полноценному усвоению железа и подавляет рост болезнетворных организмов).

 

Жиры

Жиры являются источником силы для крохи. Холестерин из грудного молока активно влияет на развитие мозга, помогает синтезировать гормоны и витамин Д.  В первые месяцы женское молоко содержит много жиров, позже их количество существенно уменьшается.

 

Углеводы

В грудном молоке углеводы представлены лактозой. Это молочный сахар, который при расщеплении переходит в ферменты –  глюкозу и галактозу. Лактоза помогает росту серого вещества мозга и стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике ребенка (поэтому малыши на грудном вскармливании реже страдают от расстройств стула и  заболеваний ЖКТ).

 

Минеральные вещества, витамины, иммуноглобулины

Грудное молоко содержит железо, марганец, медь, кальций, фосфор, витамины А, В, С, Д и др. Все они находятся в гармоничном соотношении для наилучшего их усвоения. Другой важный компонент женского молока – иммуноглобулин лизоцим. Он уничтожает вредные микроорганизмы во рту и кишечнике крохи. 

 

Гормоны

В грудном молоке присутствует более 20 различных гормонов. Самые важные из них: окситоцин (отвечает за психоэмоциональное состояние), пролактин (влияет на развитие гипофиза), инсулин (регулирует сахар в крови ребенка), гормоны роста. Все они активно влияют на обмен веществ, помогая крохе расти и правильно развиваться.