Совет 1: Как выбрать гриль для отдыха на природе

Приготовление мяса на открытом огне известно с самых древних времен, однако и сквозь тысячелетия оно не утратило актуальности. При этом современное оборудование (грили, мангалы, барбекю) позволяет готовить мясные блюда даже в домашних условиях. Но в преддверии события хотя и не официального, но масштаба поистине государственного – открытия сезона шашлыков – мы расскажем о том, какой гриль выбрать для загородного отдыха.

 Что такое гриль, мангал, барбекю

Мясо, приготовленное на открытом огне, обладает особым вкусом, так как прогревается намного быстрее и существенно меньше теряет сок, жир и витамины. Наиболее популярными приспособлениями для приготовления мясных и овощных блюд на открытом огне являются гриль, барбекю и мангал. Чем же они отличаются?

Да почти ничем. Гриль – слово французского происхождения, и так назывался жарочный шкаф для приготовления крупных кусков мяса на вертелах или на решетке.  Из того же языка гурманов к нам пришло и слово «барбекю» (с фр. – варварский) – способ обработки мяса на жаре тлеющих углей. В нашей же стране самым популярным приспособлением для приготовления шашлыков долгое время оставался мангал (с тюрк.— жаровня, большая корзина с углем).

Сегодня  гриль — это любое приспособление для приготовления блюд на углях, горящем газе, электронагревателе. Мангалом привычно считать металлическое устройство прямоугольной формы, оснащенное шампурами для нанизывания мяса. Под барбекю чаще всего имеется в виду способ приготовления пищи путем запекания в стороне от углей при относительно низких (не более 130 градусов) температурах.

1_5375c22412c2f5375c22412c66.jpeg

Как правильно выбирать гриль

Выбор грилей огромен, диапазон цен способен поставить в тупик. Поэтому, когда вы решили приобрести гриль, первым делом определитесь, как вы будете его использовать. Сколько вы готовы выделить для него пространства, есть ли у вас место для его хранения, будете ли вы его часто перевозить, как часто намерены на нем готовить. 

  1. Для частого использования подойдут максимально прочные и долговечные модели. По понятным причинам они же наиболее дорогие.
  2. Если у вас большая семья или вы планируете собирать на шашлыки много  друзей, стоит присмотреть гриль с обширной жарочной поверхностью.  У таких моделей есть и еще один плюс: даже если вы готовите небольшое количество еды, большая поверхность позволяет перемещать куски мяса к более холодным или более жарким участкам.
  3. Портативные модели гриля подойдут тем, кто не планирует раз и навсегда установить его на своей даче, а собирается часто транспортировать. Хороший вариант для тех, у кого маленькая дача или ее нет вовсе – вы всегда сможете захватить гриль, отправившись за город к друзьям, - так вы сразу займете почетное место самого долгожданного гостя. 
  4. Мы уже рассказали, что грили для использования вне дома бывают угольные и газовые. Выбор топлива также очень важен при покупке. Газ (пропан) лишает еду замечательного, с детства знакомого нам, привкуса копчения, но он более удобен в использовании.  Уголь позволяет пище как следует прокоптиться, но угли не так быстро разгораются, а контролировать их сложнее.  Если в этом вопросе вы окончательно зашли в тупик, обратите внимание на комбинированные модели гриля – в них используется и пропан и угли.
  5. Ценителям эстетики в сочетании с функциональностью стоит обратить внимание на грили американской марки Weber. Ее товарный ряд представлен самыми разнообразными моделями, начиная от больших стационарных и заканчивая портативными грилями. В грилях Weber используется низкоуглеродная тостосенная сталь, покрытая особой термоустойчивой эмалью, что  делает их очень прочными, долговечными и безопасными в применении.

1_5375c234407735375c234407ab.jpeg

Аксессуары для грилей

Выбирая гриль в магазине или на сайте, вы непременно обнаружите там множество сопутствующих товаров – инструментов и аксессуаров для гриля.

Обязательно приобретите специальную крышку для гриля. Она помогает контролировать пламя. Кроме того, накрыв емкость крышкой, вы сможете готовить даже при не очень высоких температурах (барбекю).

Для розжига углей существуют жидкости, костровые спички, а также специальные кубики, которые кладут в угли и поджигают. Последние, представленные в магазинах в основном маркой Weber, очень удобны в использовании.

Конечно, вы всегда найдете большой выбор шампуров – обычных и U-образных, которые применяются в барбекю, чтобы куски мяса не прокручивались при переворачивании. Для приготовления маленьких кусочков используются специальные поддоны, которые ставятся на решетку.  Для работы с мясом стоит приобрести специальные инструменты – щипцы, лопатки и вилки с длинными ручками.

Задачу выбора заметно упрощают удобные наборы инструментов, например, наборы Weber, выполненные из высококачественной нержавеющей стали. В набор, как правило, входит, три предмета – щипцы, лопатка и двузубая вилка. У той же марки Weber вы найдете еще один незаменимый аксессуар для гриля – специальную щетку для чистки решетки.

Как правильно обращаться с грилем

Всегда и во всем главное – это безопасность. За городом, где поблизости, как правило, есть деревянные постройки и лесные участки, открытый огонь требует особенно аккуратного обращения. Всегда помните о том, что гриль должен быть размещен на расстоянии не менее 5 метров от домов и деревьев. Желательно – с подветренной стороны, чтобы искры не летели в сторону дома.

Одно из популярных подручных средств для приготовления пищи на грили – жидкость для розжига. Никогда не пропитывайте ею угли – она предназначена лишь для сбрызгивания. После того, как вы побрызгали на угли или дрова, подождите, пока жидкость полностью прогорит.

Если вы впервые готовите на новом гриле, не забудьте смазать растительным маслом решетку и жарочную емкость. После этого нужно их хорошенько прокалить и дать остыть. Эту процедуру необходимо проделать только один раз.

Располагайте уголь только на решетке. Следите за тем, чтобы он не касался стенок жарочной емкости.

Следите за огнем. Не допускайте высокого пламени. Поблизости всегда должна быть вода, чтобы загасить разбушевавшийся костер.

Во время готовки на гриле следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  1. Разогрейте решетку.
  2. Снимите ее, защитив руки перчатками.
  3. Смажьте решетку маслом или специальным аэрозолем.
  4. Куски мяса кладите на расстоянии друг от друга не менее 2см.
  5. Срезайте с мяса весь видимый жир до готовки. В маринад вообще предпочтительно не добавлять растительный жир, иначе вы получите его избыток, который будет капать на угли и, сгорая, добавлять в еду канцерогены.
  6. Если небольших обугливаний избежать все-таки не удалось, срежьте их с готового  мяса.

Как бы бурно вы ни провели время, не пренебрегайте чисткой гриля. Гриль необходимо приводить в порядок после каждого использования. Разумеется, после того, как он полностью остыл, а угли прогорели. Уберите золу и нанесите чистящее средство. Оставьте на 10-20 минут. Протрите мягкой бумагой, например, бумажным полотенцем. Только потом гриль можно мыть водой. Дайте грилю высохнуть, либо протрите его насухо чистой тряпочкой.

Хорошего вам отдыха!

Совет 2: Пикник на даче: уличный гриль или мангал

Все теплее становится на улице, наступает летняя пора. Это самое время отдыха на даче, пикников, выездов на природу. Мало какой досуг обходится без вкусного шашлыка, поэтому у каждого любителя качественного отдыха имеется мангал или гриль.

Мангал или уличный гриль?



Практически каждый счастливый обладатель загородного участка рано или поздно решает приобрести мангал. Выбор столь велик, что легко запутаться и сделать неверный выбор. Есть, например, стационарные уличные грили, встраиваемые модели для летних кухонь. Существуют и обычные переносные мангалы. Главное отличие гриля от мангала – это отсутствие шампуров.

Блюда, приготовленные при помощи шампура, вертела называют шашлыком.
Блюда, которые готовились в специальной решетке, называют грилем или барбекю.

Многие любители отдыха предпочитают современные грили консервативным мангалам. Рассмотрим их основные качества.

Уличный гриль



Все крупные мировые бренды бытовой техники предлагают потребителю ряд моделей уличных грилей.

Их можно разделить на:

- передвижные;
- стационарные;
- встраиваемые.

Также уличные грили бывают:

- газовые,
- электрические,
- дровяные.

Уличные грили хороши для крупных участков и для больших компаний. Они обладают объемной рабочей поверхностью и удобны для приготовления большого количества еды.

Преимущества использования уличных грилей:

- уличные грили идеальны для больших, шумных компаний – можно приготовить сражу несколько разных блюд;
- электрические или газовые модели можно использовать на террасах, верандах под навесом (даже во время дождя).

Что касается уличных грилей, нужно помнить еще одну немаловажную вещь: устанавливать такую конструкцию лучше всего, когда участок уже благоустроен. Иначе она может помешать при проведении строительных работ.

Мангал



Вторым, более простым и более экономичным вариантом, может стать приобретение мангала. Выбор здесь также обширен, как и у уличных грилей. Мангал устанавливается преимущественно на улице и в основном наполняется дровами. Мясо или рыба готовятся на открытом огне или углях. В продаже можно встретить кованые варианты с навесами для защиты от дождя.

Мангалы стоят не дорого (по сравнению с уличными грилями), простейшие модели можно приобрести в крупных городских гипермаркетах. Из плюсов важно отметить легкость в транспортировке, установке. Они не займут много места и станут идеальным дополнением к пикнику на берегу озера или даже в парке. Недостатком можно считать возможность приготовления только шашлыка. В отличие от уличных грилей, мангал не предоставляет большого разнообразия блюд.

Что выбрать для собственного загородного отдыха уличный гриль или мангал решает каждый хозяин самостоятельно. В любом случае удовольствие от вкусного шашлыка и приятной компании в окружении природы гарантировано.

Совет 3: Как приготовить вкусный стейк на уличном гриле?

Летом мы часто выезжаем на природу и жарим шашлык или мясо на решетке. Казалось бы, ну что может быть проще. Однако, правильно приготовленный стейк - это настоящее произведение кулинарного искусства. А как сделать это правильно, вы узнаете из этой статьи.

1. Первым делом поговорим о дровах.

Виноградная лоза, береза и вишня подойдут к любому мясу, а вот ель, сосна, кедр, пихта, вяз, тополь, акация, осина, ясень, ива, ольха, рябина испортят вкус и аромат. Древесный уголь блюда не преображает, поэтому для аромата к нему можно подбросить:

дуб - для говядины и свинины;

липу - для говядины, свинины, баранины, телятины;

клен - для свинины и птицы;

яблоню - для телятины, птицы, свинины и говядины;

грушу - для телятины и говядины;

сливу - для птицы, телятины и и говядины.

2. Выбор и подготовка мяса.

Теперь поговорим непосредственно о продукте.

Самый вкусный шашлык получится и молодого и нежирного мяса. Впрочем, сильно сухое брать тоже не стоит. Лучше остановиться на "золотой середине": выбирайте мясо с небольшими жировыми прослойками.

Оптимальная толщина куска: 3 - 5 см. Мясо, нарезанное таким образом успеет хорошо прожариться и не сгореть.

Жир по краю мяса лучше срезать, но оставить небольшую, буквально сантиметровую окантовку. Она превратится в хрустящую корочку в процессе приготовления.

Если вы готовите бифштекс, то помните, что между жиром и мясом проходит пленка, которая при жарке стягивается. Её следует надрезать через каждые 3 см: так кусок не потеряет форму.

Не забудьте также сделать на крупных кусках мяса надрезы для лучшей прожарки.

И никогда не отправляйте стейки на гриль прямо из холодильника! В ином случае они подгорят, но не прожарятся. Дайте им нагреться до комнатной температуры.



3. Готовим мангал.

Со всех деревьев, кроме плодовых, следует снять кору: она сильно дымит. Дрова берем одного размера, чтобы они прогорели одновременно и жар получился ровным.

Огонь разжигаем не позже, чем за полчаса до закладки мяса: мангал должен прогреться.

Решетку также следует прокалить.

И вот, исчезли последние языки пламени, угли покрылись тонким слоем пепла. Можно закладывать мясо. Однако предварительно определяем готовность гриля. Ставим руку над грилем, и оттого, сколько она выдержит, зависит, что отправится на решетку:

2 - 3 секунды: отправляем бифштексы;

4 - 5 секунд: пора курицы и шашлыка;

6 - 8 секунд: оптимально для рыбных стейков и колбасок;

9 - 10 секунд: рыба целиком;

11 - 14 секунд: выкладываем овощи и/или фрукты.



4. Жарка мяса.

Все приготовления закончены, теперь о самом главном: о жарке.

Не выкладывайте стейки слишком близко: иначе получите тушеное мясо вместо жареного.

Чем тоньше куски, тем ближе к углям - запомните это правило, и мясо получится румяным и сочным.

Не стоит разбрызгивать маринад на мясо! Оптимальный вариант: размазывать его кисточкой - и жар остается ровным, и стейки выходят ароматнее.

Если хотите получить стейки "в клеточку", то когда появятся следы от решетки, просто разверните мясо на 90 градусов и подержите ещё немного. То же самое проделываем и с другой стороны. Кстати, увеличив угол до 110 градусов вы получите ромбы.

Мясо переворачиваем только 1 раз - иначе оно растеряет все соки.

Незадолго до готовности киньте на угли немного ароматных трав: блюдо заиграет всеми оттенками вкуса!

Ну и наконец определяем готовность:

для говядины и свинины: делаем надрез. Если видим красные капельки - бифштекс слабо прожарен; розовые говорят о средней степени прожарки; белые - о том, что мясо прожарено хорошо.

для птицы и баранины существует другой метод: следует захватить мясо пальцами. Если оно упругое и твердое - готово! Если мягкое - следует еще подержать на решетке.



Теперь вы знаете все секреты хорошего стейка на гриле, а значит, самое время подкрепиться, не так ли?

Приятного отдыха в хорошей компании!



Совет 4: Как построить беседку-гриль

Беседки-гриль появились еще со времен викингов. Тогда суровые скандинавы строили теплые шатры, в которых они собирались, чтобы распланировать свои будущие походы и завоевания. Данные собрания обычно сопровождались и застольем. Сегодня такие беседки не утратили своей актуальности. Поэтому довольно часто на дачных участках можно увидеть специально отведенное строение для приготовления еды на гриле и проведения посиделок. Тем более, что построить подобную беседку не так уж и сложно.
Вам понадобится
  • - деревянные бруски;
  • - гвозди, строительный клей и другие закрепляющие материалы;
  • - столбики-основы для фундамента;
  • - рубероид;
  • - дополнительный утеплитель;
  • - материал для облицовки: черепица, кровля и т.д.
Инструкция
1
Выберите место, где будет располагаться ваша беседка. Лучше всего строить ее на некотором расстоянии от основного дома, чтобы на него не попадал дым и копоть от гриля. Кроме этого, желательно учитывать и то, где находится солнце относительно вашей беседки. Если вы поставите ее на солнцепеке, то выгадаете дополнительный обогрев для своего строения в летнее время. Однако необходимо, чтобы вокруг было достаточное количество деревьев, которое принесет дополнительную прохладу и тень. Особенно выгодно беседка-гриль будет смотреться на берегу искусственного водоема - озера на участке или фонтана. Это также придаст дополнительную свежесть и прохладу. Учитывайте и направление ветра на том участке, где собираетесь ставить гриль. Ведь будет очень обидно, если в вашей беседке постоянно будет сквозить.
2
Немаловажное значение имеет и материал, из которого вы хотите сделать свою беседку. Идеальный вариант - дерево. В этом случае она получится экологичной и уютной. Если вы хотите использовать свою беседку по назначению не только летом, но и зимой, подберите дополнительно утеплитель, который поможет вам сохранять тепло и в холодное время года. В качестве такого материала можно использовать стекловату, специальный изоляционный материал, пенопласт и др.
3
Как только определитесь с местом, займитесь фундаментом. Лучше всего для столь небольшого строения выбрать обычный столбчатый фундамент. Уберите верхний слой земли. Это необходимо, чтобы под беседкой между опорами фундамента не скапливалась дождевая вода. Затем разметьте на данном участке контуры вашей будущей беседки. После чего по этой разметке на равном расстоянии друг от друга - примерно полметра - начинайте устанавливать столбики. Дополнительным плюсом будет тот факт, что опоры могут быть не только из дерева. В качестве них вы легко можете использовать большие камни, кирпичи, арматуру. В случае если вы все-таки выбрали деревянные подпорки, то их нужно обработать специальными растворами антисептиков, чтобы они не потеряли своей износостойкости. Срок их службы при такой обработке увеличиться до 10-15 лет. Сверху на столбики уложите рубероид. Это предохранит вашу основу от попадания на нее влаги.
4
Переходите к основанию беседки. Чтобы сделать его, вам понадобятся деревянные бруски размером примерно 100 см на 10 см. Укладывайте их на подготовленные столбики, одновременно закрепляя гвоздями, клеем и другими строительными материалами. Обязательно установите по периметру вертикальные столбы-основы. Именно на них вы и будете равняться при возведении беседки.
5
В верхней части беседки сделайте пропилы. Это необходимо, чтобы можно было присоединить к общей конструкции крышу. Соберите ее основу отдельно, затем аккуратно поднимите крышу наверх и установите ее в подготовленные вертикальные распилы. Для таких сложных манипуляций вам понадобится помощник. Остается только доделать ее уже на месте. Продолжайте выкладывать ее брусками, оставив место под вентиляционную вытяжку. По окончании монтажа можете покрыть крышу вагонкой, черепицей и другими отделочными материалами.
6
Когда каркас уже готов, остается только собрать пол и стены. Пол укладывайте из оставшихся брусков, плотно подгоняя их один к другому. Что же касается стен, то их вы можете оформить в любом стиле - либо это будут решетчатые стены, либо полностью закрытые. Исходя из рисунка стены, вы определяете способ укладки брусков.
7
Беседка готова. Для того чтобы она превратилась в беседку-гриль, нужно установить сам гриль. Выложите область установки конструкции негорючим материалом - кирпичом, камнем или сталью. После этого можно гриль закрепить. Вытяжку проведите в специально оставленное для нее место в крыше, укрепите и обработайте материалами, предотвращающими возгорание. Например, листами железа. Ваша беседка-гриль построена.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500