Заражение холерой происходит из-за употребления воды, содержащей холерные вибрионы, путем заглатывания при купании, во время умывания или после мытья посуды зараженной водой. В некоторых случаях заражение вызывает еда, инфицированная в процессе кулинарной обработки (взаимодействие с зараженной посудой или столовыми приборами), или продукты, не прошедшие термическую обработку.

Инфекция, поступая в пищеварительный тракт, преодолевает желудочный барьер. Оказываясь на поверхности эпителия тонкого кишечника, вибрионы начинают размножаться и выделять холерный токсин, провоцируя рвоту, диарею и сильнейшее обезвоживание.

Обезвоживание при холере может протекать с разной степенью тяжести:

I степень - потеря жидкости до 3% от массы тела.

II степень – 4-6% от массы тела.

III степень – 7-9% от массы тела.

IV степень – организм теряет более 9% жидкости.

Лабораторная диагностика заболевания заключается в определении холерного вибриона в рвотных массах и испражнениях.

В качестве лечения применяется этиотропная терапия с назначением тетрациклина, доксициклина, эритромицина или ципрофлоксацина.

Обязательно принимаются меры по восстановлению и поддержанию электролитного состава тканей и циркулирующего объема крови. Регидратация проводится орально или парентерально – в зависимости от степени обезвоживания.