Совет 1: Есть ли посуда, которая не бьется?

Небьющаяся посуда, подобно антивозрастным кремам, – яркий признак времени. Но как далеко это громкое название от правды и нужно ли в угоду долговечного существования отказываться от красоты и естественности форм?

Понятие «небьющаяся посуда» используется довольно активно, и главный вопрос по поводу нее звучит предельно просто: «Действительно ли она не бьется?» Такая кухонная утварь обладает высокой прочностью, хорошо выдерживает удары о раковины из натурального или искусственного камня или кафельный пол, ставшие привычными в интерьерах кухни. Но со временем и она неизбежно становится менее стойкой к внешнему воздействию и может расколоться. Точно можно сказать только одно: небьющаяся посуда не вечна, но имеет ряд неоспоримых преимуществ. 

Какими свойствами обладает небьющаяся посуда

  1. Она жаростойкая.
  2. Трещин и царапин на ней не бывает по определению – в связи с прочностью материал имеет повышенную плотность.
  3. Не окрашивается от пряностей и чая.
  4. Имеет непористую структуру.
  5. Подходит для использования в посудомоечной машине и микроволновой печи.

Речь идет, конечно, не о пластиковой или эмалированной посуде, а о тарелках и других предметах, которые выглядят как керамические или стеклянные, но сделаны из специальных закаленных сплавов. Благодаря особым материалам и обработке они приобретают свойства, позволяющие выдерживать удары и разного рода нагрузку.

Красота и надежность

Из всех вариантов небьющейся посуды самым невероятным является фарфоровая. Изысканный и по природе хрупкий, этот материал тоже сумел подстроиться под требования изменившихся стандартов быта.

1_5374c420a29905374c420a29c7.jpeg

Английский производитель Wilmax сосредоточил свое внимание на эстетике формы и практических качествах фарфоровой посуды. В ассортименте бренда ставка сделана не на украшательство, а на продуманность линий, а практичность материала никак не влияет на его изысканный внешний вид.

Белоснежный, тонкий, почти прозрачный и легкий фарфор Wilmax соответствует стандартам ударопрочности. Посуду можно использовать в микроволновой, духовой печи, посудомоечной машине. Тщательно проработанная форма предусматривает утолщенные края, которые защищают посуду от сколов и придают дополнительную прочность, и утолщенное дно, из-за чего изделия отлично сохраняют тепло. Посуда Wilmax обладает и всеми остальными из перечисленных выше характеристик небьющейся посуды. 

Для чистоты цвета в состав фарфора включены соединения магния и алюминия, что также делает изделия более прочными. Новые технологии не влияют при этом на экологичность - посуда совершенно безопасна для здоровья.

1_5374c4400b34a5374c4400b381.jpeg

Фарфор Wilmax любят рестораны: за удобную форму, универсальность и качество изделий, за единый узнаваемый стиль, в котором они выполнены. Белая лаконичная посуда позволяет составить красивый комплект, в котором все предметы легко заменяются, если разобьются. Но, судя по характеристикам фарфоровой посуды Wilmax, шансы, что это вдруг произойдет, крайне малы.

Кроме всего, изделия бренда позволяют экономить пространство на кухне: тарелки легко штабелируются, составляются в удобные стопки. В ассортименте есть абсолютно все предметы, необходимые для сервировки – надежные и, как и подобает фарфору, элегантные.

Совет 2: Почему говорят, что посуда разбивается к счастью?

Современный человек находится во власти суеверий и примет не меньше, чем его далекие предки. Даже те, кто не верит в приметы, хотя бы знает о приносящей несчастье черной кошке или «несчастливых» днях недели. Одна из самых известных примет – посуда, которая якобы разбивается к счастью.
Не все однозначно в отношении бьющейся посуды. Например, если тарелка разбилась в новом доме – это может означать, что новоселы не понравились домовому и счастья на новом месте ожидать им не приходится. Но чаще говорят именно о счастливой примете, а на свадьбах даже специально разбивают бокалы на счастье.

Бытовые объяснения



Простое толкование приметы предложил известный исследователь русского языка и фольклора В.И. Даль: эта примета – способ избежать неловкости, особенно если тарелку или чашку разбил гость во время застолья. Хозяйка не расстроится, а гостю не будет стыдно.

Возможно, примета связана с тем, что в крестьянских домах посуда была деревянной. Фарфоровая тарелка, которую можно разбить, считалась предметом роскоши, вот и казалось, что тарелки бьются только в счастливых богатых домах.

Все эти объяснения представляются логичными, но для возникновения приметы подобных причин недостаточно. Корни любого суеверия лежат в мифологическом мышлении.

Наследие древности



Возвращаясь к обычаю разбивать бокалы на свадьбе, следует заметить, что когда-то для этой цели использовали не стеклянные бокалы, а глиняный горшок, который только что сняли с огня. Это уже немаловажная деталь, ведь огонь всегда считался священной субстанцией. Жертвенную пищу как бы передавали богам, сжигая на огне.

Образ огненного жертвоприношения становится еще более ясным, если вспомнить, что горшок не просто разбивали, а приговаривали при этом: «Сколько черепков – столько пусть будет сынков!» По сути дела, это заклинание, обращение человека к духам или богам.

Итак, изначально разбивание посуды на счастье – это жертвоприношение, сопровождавшее обращение к языческим богам с какой-то просьбой. Но почему при этом надо было разбивать горшок?

Самыми первыми богами древних людей были предки, а изначально – все умершие члены рода. Первые жертвоприношения – это все то, что давали с собой человеку, отправившемуся в загробный мир. Примечательно, что орудия труда в древних захоронениях сломаны, а глиняные плошки разбиты. В этом есть своя логика: чтобы умерший мог взять вещи с собой в потусторонний мир, они тоже должны «умереть».

Вот так разбивание посуды превратилось в жертвоприношение, которое, по мысли древнего человека, должно было обеспечить ему благосклонность духов и богов, а значит, и счастье. Ожидание счастья от случайно разбитой тарелки в позднейшие времена – осколок, отдаленное эхо этих языческих представлений.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500