Вам понадобится
  • Для пирога:
  • - 175 г сливочного масла;
  • - 250 г сахарной пудры;
  • - 4 яйца;
  • - 200 г муки;
  • - чайная ложка разрыхлителя;
  • - молотый миндаль – 50 г;
  • - сметана – 75 г;
  • - 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • - 250 г клубники;
  • - пригоршня хлопьев миндаля для украшения.
  • Для крема:
  • - 200 г сливочного сыра;
  • - 25 г сахарной пудры;
  • - 1 крупное яйцо.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 180С, разъемную форму диаметром 23 сантиметра смазываем небольшим количеством сливочного масла, застилаем дно и бортики бумагой для выпечки.
2
В чаше смешиваем ингредиенты для крема до однородного состояния, стараясь не переусердствовать, иначе крем станет водянистым. Убираем в сторону. У клубники удаляем плодоножки, ягоды нарезаем пластинками.
3
В другой чаше смешиваем сливочное масло, сахарную пудру, яйца, муку, разрыхлитель, молотый миндаль, щепотку соли, сметану и ванильный экстракт. Замешиваем однородное тесто.
4
Выкладываем половину теста в форму, добавляем половину клубники. Делаем в тесте небольшие углубления (1-1,5 сантиметра в глубину и 5-7 сантиметров в длину) и выкладываем в них половину крема из сливочного сыра.
5
Аккуратно выкладываем оставшееся тесто, равномерно распределяем по его поверхности клубнику, снова делаем углубления для крема и выкладываем его. Посыпаем пирог миндальными хлопьями.
6
Запекаем пирог в течение 50-60 минут, обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Оставляем пирог в форме на 20 минут, после этого перекладываем на блюдо. Подаем готовый десерт в теплом или охлажденном виде.