Рецепт клецок

Сырое яйцо разотрите с чайной ложкой мягкого сливочного масла и постепенно всыпьте столовую ложку с горкой манной крупы, постоянно растирая. Добавьте соли на кончике ножа. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.  Опускайте в кипящий бульон это тесто порциями приблизительно 1/3 чайной ложки. Осторожно перемешайте суп, чтобы клецки не прилипли ко дну кастрюли. Готовые клецки увеличиваются в размере в несколько раз и всплывают на поверхность. В суп добавьте нарезанные петрушку, укроп или зеленый лук.

Вместо манной крупы можно взять муку. Приготовленные по этому рецепту клецки будут более твердыми и менее пышными.

Клецки можно есть с супом или как отдельное блюдо. Во втором случае их можно заправить сметаной, томатным или сметанным соусом.

Бульон из плавленых сырков

Мелко раскрошите или натрите на терке 2 плавленых сырка и залейте их 3 л холодной воды. Добавьте в воду сырую очищенную луковицу, надрезанную крестообразно до середины, корень петрушки или сельдерея и проварите некоторое время. Уберите коренья из бульона и посолите по вкусу. Не все сырки плавятся в кипящей воде, поэтому не огорчайтесь, если они так и будут плавать в виде взвеси.

Сметанный соус для клецок

В сметану добавьте 1-2 раздавленных зубчика чеснока и доведите до кипения. Посолите соус и добавьте мелко нарезанную зелень.