Совет 1: Целебные свойства крапивы

Крапива - истинная майская королева. Без особых хлопот из нее можно приготовить и вкусные щи, и полезный салат, и витаминную начинку для вареников и пирожков. Весенние побеги жгучей целительницы необычайно богаты аскорбиновой кислотой. Недаром в народе говорят, что "крапива семерых врачей заменит".

Весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, отожмите сок из молодых побегов крапивы и принмайте по 1 чайной ложке за 20 минут до еды, запивая водой.

Приготовьте витаминный чай, смешав поровну листья крапивы, сушенные плоды шиповника и красной рябины. Залейте 2 столовые ложки сухой смеси 0,5 литрами кипятка. Настаивайте в термосе 1 час, процедите. Пейте по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день.

В случае отравления залейте 3 столовых ложки свежих корней и побегов крапивы 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Общеукрепляющий витаминный сироп из крапивы. Готовится сироп так: 250 грамм свежих листьев крапивы залить 1 литром кипятка и настаивать 12 часов. После чего процедить, добавить 1 килограмм сахара и выпарить смесь до состояния сиропа. Употреблять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Совет 2: Какие блюда можно приготовить из крапивы

Целебные свойства крапивы известны еще с древних времен. Она богата каротином и витамином С, а также дубильными веществами и органическими кислотами. Из крапивы можно приготовить множество вкусных блюд.
Вам понадобится
  • Для салата из крапивы:
  • - 500 г крапивы;
  • - 50 г зелени петрушки;
  • - 50 г зелени укропа;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 2 ядра грецких орехов;
  • - 3-4 ст. л. растительного масла;
  • - 1 ст. л. лимонного сока;
  • - соль.
  • Для зеленых щей:
  • - 500 г мяса;
  • - 3 л воды;
  • - 500 г крапивы;
  • - 200 г щавеля;
  • - 1 морковь;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 1 луковица;
  • - 2 ст. л. растительного масла;
  • - ¼ стакана муки;
  • - 2 яйца;
  • - 1 лавровый лист;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - сметана.
  • Для жаркого «Зеленая мешанина»:
  • - 100 г крапивы;
  • - 100 г ботвы свеклы;
  • - 100 г ботвы моркови;
  • - 100 г ботвы редиса;
  • - 100 г ботвы брюквы;
  • - 100 г листьев гороха;
  • - 20 г листьев хрена;
  • - 20 г листья чеснока;
  • - трава спорыша;
  • - лимонная кислота;
  • - растительное масло;
  • - аджика;
  • - тмин;
  • - лавровый лист;
  • - соль.
Инструкция
1
Салат из крапивы

Листья крапивы тщательно промойте, потом опустите в подсоленную кипящую воду. Проварите в течение 3-4 минут и выловите шумовкой. Откиньте на дуршлаг и слегка разомните ложкой. Переложите в миску. Зелень укропа и петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите. Ядра грецкого ореха растолките в ступке. Зубчики чеснока очистите и разомните. Смешайте растительное масло с чесноком и солью. Соедините крапиву с ядрами грецкого ореха, зеленью укропа и петрушки. Сбрызните салат лимонным соком и заправьте смешанным с чесноком растительным маслом.
2
Зеленые щи

Промойте, обсушите мясо, порежьте на куски и сварите бульон. Щавель переберите, промойте и нарежьте. Корень петрушки, репчатый лук и морковь вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками и слегка поджарьте на растительном масле. Затем добавьте немного муки, все хорошенько перемешайте и подрумяньте корнеплоды. Тщательно промойте крапиву, обсушите бумажным полотенцем, положите в кипящую воду и отварите в течение 5-6 минут. После чего остудите, протрите крапиву через сито и смешайте с кореньями, заправленными мукой. Затем залейте смесью мясного бульона и отвара крапивы. Поставьте на тихий огонь и варите в течение 20 минут, положите перец горошком и лавровый лист, добавьте подготовленный щавель, посолите и проварите еще минут 10. Положите сваренные вкрутую и нарезанные ломтиками яйца. К столу зеленые щи подайте, заправив сметаной.
3
Жаркое «Зеленая мешанина»

Все компоненты (крапиву, ботву свеклы, моркови, редиса и брюквы, листья гороха и хрена, траву спорыша) тщательно вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и крупно порежьте. Влейте в кастрюлю подсоленную по вкусу воду и доведите до кипения. Положите всю подготовленную зелень в глубокую сковороду, залейте подсоленным кипятком так, чтобы зелень была слегка прикрыта, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут. За минуту до окончания тушения положите мелко порубленные листья чеснока. Затем влейте растительное масло, снимите крышку и жарьте на сильном огне еще 15-20 минут, часто помешивая. В конце добавьте немного разведенной в воде лимонной кислоты, положите по вкусу аджику, лавровый лист, зелень укропа, тмин или горький перец горошком. Тщательно перемешайте. К столу подавайте жаркое в холодном виде.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления жаркого «Зеленая мешанина» можно использовать листья в любом сочетании и пропорции. Необходимо только ограничить количество листьев хрена и чеснока.
Совет полезен?
Чтобы не обжечься, крапиву рекомендуется собирать в перчатках и перед приготовлением обдать кипятком.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500