Для перевозки детей в машине производители предлагают автолюльки, которые прослужат от рождения и до года, и автокресла, которые подходят от рождения и до 3-4 лет. Давайте посмотрим, чем они отличаются и как выбрать их.

Автолюлька часто продается вместе с коляской. Она легкая, имеет перекидную ручку, можно без усилий переносить ребенка в ней. Часто мамы используют их как кресло-качалку или стульчик для кормления. Автолюлька устанавливается против движения автомобиля, чтобы при резком торможении ребенок не повредил шейные позвонки и голову.

Люлька имеет полулежачее или лежачее положение, что важно для маленьких детей. Ребенок фиксируется в ней ремнями безопасности, поэтому на выписку приготовьте не одеяло, а комбинезон с «ножками». Но автолюлька прослужит вам около 6-9 месяцев, пока ребенок не будет уверенно сидеть. Позже придется покупать автокресло.

Автокреслокрепится в машине штатными ремнями безопасности, спиной по ходу движения. В кресле ребенок пристегивается внутренними ремнями, иногда устанавливаются валики для поддержки головы. Для младенцев кресло наклоняется на 45°.

Но для новорожденных с маленьким весом такие универсальные автокресла могут быть слишком глубокими, поэтому для них все-таки советуют приобретать автолюльку. Автокресла очень тяжелые, их неудобно заносить домой, приходится оставлять в машине. Также очень неудобно забирать спящего ребенка с кресла.

Как выбрать?

Выбирайте автокресла и автолюльки из качественных материалов. Пластмассовые детали должны быть прочными, без резкого и неприятно запаха. Крепления должны быть металлическими. Ткань на автокресле должна быть дышащей. Очень хорошо, если чехол с кресла можно снять для стирки.

Всегда «примеряйте» кресло на ребенка. Для крупных детей выбирайте кресла глубокие и широкие, чтобы даже зимой он поместился туда в одежде. Для маленьких или недоношенных детей выбирайте кресла скромных размеров.

Перед покупкой убедитесь, что автокресло совместимо с вашим автомобилем. Важно, чтобы все крепления идеально подходили друг другу, а установка кресла не занимала много времени.