Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 500 мл воды;
  • - 250 г сахара;
  • - 5 шт. айвы;
  • - 1 лимон;
  • - 1 ванильный стручок;
  • - перец горошком.
Инструкция
1
Стручок ванили разрежьте пополам, положите его в широкую неметаллическую кастрюльку, добавьте туда же лимонную цедру, сахар, воду, перец горошком. Поставьте на средний огонь, варите до растворения сахара, помешивая. После этого сбавьте огонь под кастрюлей.
2
Очистите айву, порежьте на четвертинки, все семечки удалите. Каждый ломтик айвы сразу опускайте в сироп, который должен их полностью покрывать. Накройте сверху кастрюлю пергаментом, готовьте полчаса, за это время айва станет нежной и мягкой.
3
Переложите айву шумовкой в миску, а сироп прокипятите на сильном огне в течение десяти минут, чтобы как минимум на треть он уварился.
4
Готовую айву полейте сверху сладким ароматным сиропом, подавайте как самостоятельный десерт к чаю или используйте при приготовлении разных десертов в качестве начинки.