Для любого рецепта перцы промойте, по желанию разрежьте пополам или вырежьте плодоножку острым ножом, удалите семена. Фаршированные перцы можно запекать в духовке, потушить в глубокой кастрюле или быстро приготовить в мультиварке. Количество ингредиентов в начинках для перцев используйте произвольно, по своему вкусу. Рис в начинках желательно использовать полуготовый. Если перцы готовите в духовке, верхушки обсыпьте тертым сыром, можно сыр смешать с майонезом. Готовые фаршированные перцы украсьте зеленью.

Классическая начинка с мясным фаршем. Натрите морковь, нашинкуйте репчатый лук. Возьмите любой фарш, подсолите, поперчите. В фарш влейте яйцо, добавьте морковь и лук, смешайте. Лук и морковку можно предварительно обжаривать, а можно сырыми внести в фарш. Добавьте в фарш рис и ложку томатной пасты. Чтобы точно знать, что в мясном фарше достаточно соли, надо пожарить на маленькой сковородке небольшую плоскую котлетку и попробовать.

Начинка с морепродуктами.  Помидоры без кожицы мелко нарежьте, смешайте с обжаренным луком. Добавьте рис, отварные креветки или нарезанные кальмары. Добавьте оливки или маслины, нарезанные кружочками.  Посолите и поперчите, выдавите несколько капель лимонного сока.

Грибная начинка. Любые грибы сварите, измельчите, обжарьте с  нарезанными овощами: луком, морковью, баклажанами, кабачками. Баклажаны желательно вымочить заранее в подсоленной воде в нарезанном виде. Можно добавить в общую массу нарезанную колбасу или ветчину. 

Капустная начинка. Капусту накрошите, обжарьте вместе с луком и морковью. Можно добавить в сковороду  томатную пасту. Внесите в общую массу рис, измельченные вареные яйца, зубчики чеснока, немного соли. Можно добавить тертого сыра. Капусту для начинки используйте белокочанную или цветную.

Сырная начинка. Измельчите свежие помидоры, сыр, чеснок, зелень, добавьте пару ложек майонеза, можно сырое яйцо, размешайте. Сыр в этой начинке используйте любой, какой вам нравится.