Несколько рецептов соления скумбрии повзолит недорого и вкусно приготовить рыбу в домашних уловиях. Прежде всего, скумбрию необходимо разморозить, очистить, удалить голову, внутренности, отрезать плавники и хвост.

Скумбрия в маринаде с горчицей

На 1 кг скумбрии понадобится: 1 литр воды, 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара-песка, 1 ст. ложка сухой горчицы, 6 листков лаврового листа, 2 шт. гвоздики, 2 ст. ложки растительного масла.

Маринад сварить в отдельной кастрюле, смешав все ингредиенты. После того как маринад закипит, подержать его на медленном огне минут 5-6, отставить и остудить. Положить в него рыбу, накрыть тарелкой, поставить под гнет и мариновать в прохладном месте 3 дня.

Скумбрия в маринаде с чаем и жидким дымом

На 3 шт. скумбрии понадобится: 1 л воды, 4 ст. ложки чайной заварки, 4 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара-песка, 4 ст. ложки "жидкого дыма".

Маринад готовим так: всыпаем в воду заварку, сахар-песок, соль. После этого маринад нужно вскипятить, процедить, остудить. В остывший маринад добавляем "жидкий дым".  Рыбу укладываем целиком в двухлитровую банку хвостиками вверх, зливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим в холодное место на три дня, периодически взбалтывая.

Скумбрия соленая

На полкило (500 г) скумбрии поднадобится: 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара-песка, черный перец и лимонный сок по вкусу.

Уже очищенную рыбу порезать на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона, хорошенько перемешать в миске, чтобы соль, сахар и перец равномерно распределились. Поставить миску на холод, накрыв ее марлей или салфеткой, чтобы она "дышала". Через двое суток рыба готова.

Скумбрия в душистом маринаде с кориандром

На 3 кг рыбы понадобится: 1 литр воды, 3 ст. ложки сахара-песка, 6 ст. ложек соли, 3 шт. лаврового листа, 9-10 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, кориандр - 0,5 чайн. ложки.

Очищенную рыбу сложить в кастрюлю "валетиком". Приготовить маринад, соединив все рекомендованные ингредиенты, довести до кипения, остудить, залить скумбрию маринадом, накрыть сверху тарелкой, положить под гнет и оставить в холодном месте на 5 дней.