Совет 1: Как почистить разделочную доску

Микробы обитают повсюду, даже там, где, казалось бы, их и быть не может. Разделочная доска - один из таких рассадников. Кроме этого, со временем деревянные и пластиковые доски впитывают ароматы продуктов. Груша начинает пахнуть луком, а клубника колбасой, поэтому изредка проводите генеральную чистку разделочных досок.
Инструкция
1
Во-первых, дабы предотвратить неприятные последствия, сразу же после нарезки продуктов промывайте доску, так запах не успеет впитаться. Вы можете использовать стеклянную доску, она не подвержена механическим повреждениям, соответственно в порезах не скапливаются бактерии.
2
Если же вы не любите скрежетания ножа по стеклу и предпочитаете дерево или пластик, то приступаем к тотальной чистке. Идеальные натуральные чистящие средства - это сода, соль, уксус, перекись водорода и лимонная кислота. Используя эти ингредиенты, вы полностью очистите вашу доску. Например, перекись водорода убивает микробы. А сочетание соли и лимона еще и удаляют неприятный запах. Насыпьте немножко соли и разотрите ее половинкой лимона. Доска очищена!
3
Пищевая сода – натуральное моющее средство, которое использовали еще наши бабушки. Сделайте кашицу из соды и втирайте в доску, пока полностью не удалите загрязнения, этот способ особенно хорош для пластиковых досок.
4
Уксус идеально подойдет для мойки деревянных досок, протрите доску раствором уксуса, хорошо смойте его водой и дайте доске просохнуть. При таком мытье вы сохраняете древесину, и ваша доска прослужит вам дольше.

Совет 2: Как сделать разделочную доску

Разделочная доска необходима каждой хозяйке. Их нужно даже несколько — желательно резать рыбу, мясо, овощи, фрукты на разных досках. В крайнем случае, можно совместить овощи и фрукты. Но к примеру, мясо и колбасу резать на одной доске нельзя, поскольку мясо подвергается термической обработке, а колбаса — нет. Не стоит использовать в качестве разделочной доски первые попавшиеся куски фанеры или доски.
Вам понадобится
  • - Многослойная фанера толщиной 8-10 мм
  • - Лобзик;
  • - Карандаш;
  • - Линейка;
  • - Угольник;
  • - Дрель;
  • - Сверло;
  • - Наждачная бумага;
  • - Напильник.
Инструкция
1
Отпилите кусок фанеры нужного размера. Доска может быть любой формы. Это может быть обычная прямоугольная доска, но можно сделать ее и в форме различных фигурок. Наиболее распространенная форма разделочной доски — прямоугольник с ручкой. Начертите прямоугольник на куске фанеры. Короткую сторону его разделите пополам. От полученной точки отложите в обе стороны отрезки, равные половине ширины ручки. Проведите через них перпендикуляры к стороне доски и отложите отрезки, равные длине. Оформите контуры ручки так, как вам больше понравится — она может быть овальная, в форме трапеции, с зубчиками.
2
Выпилите доску лобзиком по выбранной форме. Углы сточите напильником так, чтобы они получились округлыми. Если этого не сделать, доска очень быстро станет неудобной и некрасивой. Зачистите углы наждачной бумагой.
3
Зачистите наждачкой все поверхности разделочной доски, чтобы убрать неровности. Если обработку произвести недостаточно тщательно, можно посадить занозу. Кроме того, мелкие кусочки дерева могут попасть в пищу.
4
Если доска с ручкой, просверлите отверстие примерно в 2-3 сантиметрах от конца ручки. Оно необходимо, чтобы подвесить доску на стену. Прямоугольную доску подвесьте за угол, а в фигурной доске, напоминающей по форме, например, животное или цветок, отверстие можно сделать в любом месте, но тоже ближе к краю.
5
При желании можно доску украсить. Можно нарисовать или выжечь узор. На рабочей поверхности ничего рисовать не стоит - узор все равно исчезнет. Поэтому украшайте только ту сторону, на которой вы не будете ничего резать. Даже если вы не хотите никаких рисунков, доски лучше как-нибудь пометить.
6
Можно натереть доску воском. Тогда она меньше будет впитывать в себя не очень приятные вещества. Немного нагрейте доску, натрите ее парафином, растирая его жесткой льняной тряпкой. Избыток парафина удалите.
Видео по теме
Обратите внимание
Лаки использовать не рекомендуется.
Совет полезен?
Сверло лучше использовать перьевое, диаметром около 20 мм.

Совет 3: Как почистить деревянную разделочную доску

Деревянная разделочная доска поглощает всевозможные запахи от продуктов гораздо лучше, чем, например, пластиковая или стеклянная. Кроме того, на ней могут оставаться незаметные глазу частички пищи. Вот почему необходимо тщательно удалять с такой разделочной доски любые загрязнения.
Для того чтобы очистить деревянную разделочную доску от небольших загрязнений воспользуйтесь обычной губкой, жидкостью для мытья посуды и горячей проточной водой. Но в случае, если вы резали на деревянной доске сырое мясо, такой способ не подойдет — здесь требуется более тщательная дезинфекция. Используйте вместо поролоновой губки половинку свежего лимона: просто протрите им поверхность разделочной доски, подождите несколько минут и ополосните ее под теплой водой.

Лимон не только эффективно очистит доску из дерева, но и устранит неприятные запахи, а также поможет избавиться от пигментных пятен.

Уксус — еще одно проверенное средство



Уксусная кислота способна устранить практически любые неприятные запахи, а главное — убить вредоносные микроорганизмы на поверхности разделочной деревянной доски. Разведите небольшое количество уксуса в холодной воде (1 ч. л. на 0.5 л.) и тщательно протрите поверхность доски этим раствором с помощью чистой тряпочки, затем ополосните под струей горячей воды.

Содовый раствор



Для того чтобы избавиться от загрязнений на разделочной деревянной доске, можно использовать и такое простое, а главное - доступное всем средство, как пищевая сода. Разведите 1 ч. л. соды в 0,5 л. горячей воды и разбрызгайте полученную смесь по всей доске, оставьте на некоторое время, после чего тщательно вымойте ее обычным способом. Вместо соды также можно воспользоваться перекисью водорода (пропорции для приготовления раствора являются аналогичными первому варианту).

Микроволновая печь — необычный, но эффективный метод



Этот способ поможет вам избавиться от всевозможных бактерий на разделочной деревянной доске. Использовать его лучше всего после предварительного очищения поверхности доски моющим средством для посуды. Разделочную доску необходимо поместить в микроволновую печь и греть на максимальной мощности в течение 1-2 минут. Выполняйте такую процедуру очень аккуратно — ни в коем случае не смачивайте доску из дерева, так как она способна быстро поглощать воду и при нагреве в микроволновке ее может просто разорвать.

Чистящие порошки — не лучший вариант



Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого. Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище. Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи.

Совет 4: Как правильно почистить любую свежую рыбу

На прилавках магазинов сегодня рыбы столько, что иногда разбегаются глаза. Но не все решаются покупать непривычные виды рыб, поскольку не уверены, что смогут правильно ее почистить. Но если следовать простым правилам, то сделать это окажется легко и просто.
В первую очередь нужно удалить чешую. Для этого нужно свежую рыбку положить на разделочную доску, взять ее за хвост и начать счищать чешуйки от хвоста к голове. Нож при этом должен быть к рыбе пол углом 15-20 градусов. Процесс пойдет удобнее и быстрее, если имеется специальная рыбочистка, которую можно купить практически в любом магазине.

На следующем этапе у рыбы нужно отрезать все лишнее. Но нужно учесть, что у многих рыб голову не нужно отрезать, поскольку она дает навар ухе, а другим блюдам – ароматную и густую подливку. Особенно это касается окуня, карася, ерша и красноперок. Единственная манипуляция, которую нужно сделать с рыбой, оставляя голову, это удалить жабры и плавники.

Переходим к третьему этапу. Начинаем потрошить рыбу. Для этого нужно очень острым ножом сделать вдоль брюшка разрез и удалить внутренности. С желчным пузырем нужно быть максимально осторожным, иначе рыбу можно испортить его горечью.

Всего 3 этапа и рыбка готова к тому, чтобы приготовить любое вкусное и полезное блюдо.

Совет 5: Как почистить апельсин

Апельсины вкусны и полезны. Но кожура и них довольно толстая, эфирные масла, брызжущие из нее при чистке, марают руки. И хорошо еще, если фрукты перед продажей не обработали парафином. Однако нет необходимости отказываться от цитрусовых, их легко можно очистить за несколько секунд парой движений.
Вам понадобится
  • - апельсин
  • - острый нож
  • - разделочная доска
Инструкция
1
Прежде, чем приступать к чистке, вымойте руки и сами апельсины. В противном случае грязь с кожуры может перенестись на мякоть фруктов, а вместе с нею и переносчики различных заболеваний.
2
Апельсины, подаваемые на стол в виде десерта, можно вообще не чистить. Разрежьте каждый плод в зависимости от его размера на 4-8 частей и подавайте вместе с кожурой. Так и вам не нужно будет выполнять лишнюю работу, и гостям будет намного удобнее есть фрукты.
3
Если вы планируете использовать апельсин в приготовлении, например, фруктового салата, вам придется его не просто очистить, а сделать из него филе. Срежьте по кружочку с двух концов плода, поставьте апельсин на разделочную доску, срежьте с его боков кожуру, захватывая и немного мякоти. Из очищенного апельсина тем же ножом вырежьте отдельные дольки, освобождая их от пленки.
4
Если же вы предпочитаете цельный апельсин, очищенный классическим способом, точно также отрежьте по небольшому кружочку кожуры с обоих концов, после чего надрежьте слегка кожицу несколько раз от одного кружка к другому. Подцепите лепесток кожуры, снимите его с фрукта. Повторяйте движение, пока весь плод не окажется очищенным. Это самый легкий и быстрый способ чистки апельсинов даже с самой толстой кожурой.
Видео по теме
Совет полезен?
Из апельсиновой кожуры можно приготовить вкусные цукаты. Только делайте это, если точно знаете, что фрукты не обрабатывались химикатами для долгого хранения.
Польза апельсина
Связанная статья
Польза апельсина
Источники:
  • чистка апельсина

Совет 6: Как быстро почистить чеснок

Чеснок, несмотря на свой специфический вкус и запах, является одной из самых популярных приправ к самым разнообразным блюдам. Этот маленький и неприметный овощ способен творить чудеса: он улучшает деятельность кишечника, регулирует работу органов дыхания, обладает сильнейшим бактерицидным эффектом. Однако процесс очищения небольших чесночных долек – не самое легкое и приятное занятие. Существует несколько секретов быстрой очистки чеснока.
Вам понадобится
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - силиконовая трубка;
  • - кастрюля;
  • - шумовка;
  • - вода.
Инструкция
1
Освободите головку чеснока от верхнего слоя шелухи и отделите зубчики друг от друга. Возьмите чесночную дольку и срежьте ее основание и верхушку. Положите зубчик на разделочную доску и аккуратно надавите на него лезвием кухонного ножа, располагая его горизонтально поверхности стола. Надавливайте на дольку до того, как раздастся характерный щелчок. Он обозначает, что шелуха отделилась от чеснока и можно приступать к очистке других зубчиков.
2
Другой вариант чистки чеснока позволяет освободить от кожицы одновременно несколько долек. Разделите головку на части. Затем возьмите зубчики и покатайте их ладонью по ровной и твердой поверхности. После того, как шелуха отстанет, очистите следующую партию чеснока таким же образом.
3
Кстати, на этом же принципе функционирует специальное устройство для очистки чеснока. Оно представляет собой силиконовую трубку длиной около 10 см с зазубренными краями. Для очистки опустите внутрь чесночную дольку. Слегка надавите на трубку и покатайте ее по столу. После этого просто вытряхните из нее очищенный зубчик и кожицу.
4
Значительно ускоряет процесс очищения обычная вода. Залейте разделенные зубчики чеснока холодной водой и оставьте их на 10 минут. За это время шелуха размокнет и отстанет от чеснока гораздо легче. Более быстрый метод предусматривает обработку овощей кипяченой водой. Опустите чесночные дольки в кастрюлю с кипящей водой и оставьте их там не более чем на полминуты. Извлеките с помощью шумовки и хорошенько остудите. Надавите на зубчики и удалите с них размягченную кожицу. Такой способ довольно эффективен, однако когда чеснок подвергается тепловой обработке, из него испаряется большое количество витаминов и фитонцидов.
Обратите внимание
После окончания работы большой сложностью является удаление стойкого интенсивного запаха с разделочной доски и ножа. Избавиться от такого аромата можно при помощи смеси пищевой соды или соли и воды. Тщательно обработайте этим раствором посуду и прополощите ее в прохладной воде.
Совет полезен?
Не храните очищенный чеснок долгое время, используйте его сразу после очистки для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500