Вам понадобится
  • Ингредиенты на 6-8 персон:
  • - 3 ложки оливкового масла;
  • - 6-8 листов теста фило;
  • - 50 г панировочных сухарей;
  • - 100 г спаржи;
  • - 300 г молодых кабачков;
  • - 6 яиц;
  • - цедра 2-х лимонов;
  • - пригоршня петрушки, базилика или мяты (можно использовать смесь);
  • - 200 г сыра фета;
  • - 200 г нежирной сметаны;
  • - несколько веточек любой зелени для украшения (по желанию);
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 180С, ставим в нее противень, чтобы разогрелся. Форму размером 18 на 25 сантиметров смазываем небольшим количеством масла, застилаем тремя листами бумаги для выпечки (это поможет вынуть пирог из формы, не повредив его).
2
По одному выкладываем в форму листы теста фило, смазывая каждый из них оливковым маслом и посыпая небольшим количеством панировочных сухарей. Когда последний лист будет в форме, края всех листов аккуратно подгибаем, чтобы у пирога получились красивые бортики.
3
Спаржу разрезаем пополам, кабачки нарезаем кружочками, солим и перчим овощи, сбрызгиваем маслом и выкладываем на заранее разогретый противень.
4
Форму с тестом фило ставим на верхнюю полку духовки, а противень с овощами – на нижнюю, оставляем в духовке на 10 минут. В это время взбиваем в миске яйца.
5
Вынимаем овощи и основу для пирога из духовки. Тесто фило смазываем небольшим количеством яичной смеси, возвращаем форму в духовку на 5 минут.
6
В оставшуюся яичную смесь добавляем цедру лимона, измельченные травы, сметану, соль и перец. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
7
Выкладываем в форму половину запеченных овощей. Распределяем сверху яично-сметанную смесь с травами. Выкладываем оставшиеся овощи и кусочки сыра фета. Запекаем 40-50 минут.
8
Даем пирогу остыть и по желанию украшаем любой зеленью.