Совет 1: Творожная запеканка с фруктами и орехами

Творожная запеканка с фруктами и орехами станет изумительным десертом для всей семьи. Кроме того, кусочек такой запеканки можно съесть на полдник. Блюдо готовится очень просто, приготовление запеканки не требует много времени. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - очищенный фундук - 100 г;
  • - кешью - 50 г;
  • - "лепестки" миндаля - 2 ст. л.;
  • - груша - 1 шт.;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - творог - 300 г;
  • - сливки 10% - 70 мл;
  • - масло сливочное - 30 г;
  • - яйца - 4 шт.;
  • - сахар - 50 г;
  • - манная крупа - 50 г;
  • - ванильный сахар - 1 ч. л.
Инструкция
1
Орехи (фундук и кешью) измельчите блендером до состояния крупной крошки или порубите ножом. Измельченные орешки поджарьте на сухой сковороде до слабого золотистого цвета. Остудите.
2
Грушу очистите от кожуры, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Сбрызните лимонным соком.
3
Отделите белки от желтков. Белки взбейте в устойчивую пену, добавьте пару капель лимонного сока. Добавьте в белки сахар и еще раз взбейте миксером.
4
Творог смешайте со сливками, желтками и ванильным сахаром. Взбейте смесь миксером. Постепенно всыпьте манную крупу.
5
Добавьте в творожно-манную смесь обжаренные орешки, кусочки груши и взбитые белки. Хорошо перемешайте.
6
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Выложите в форму подготовленную творожную массу, разровняйте. Выпекайте запеканку в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до окончания выпекания, посыпьте запеканку миндальными "лепестками" и вновь поставьте в духовку. Творожная запеканка готова.

Совет 2: Экзотическая творожная запеканка

Творожная запеканка сама по себе достаточно простая, готовится из творога, яиц и сахара. Но можно придать привычной запеканке пикантности, сделав ее с экзотическим фруктом, а именно - с маракуйей.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 300 г рассыпчатого творога;
  • - 250 г мягкого творога обезжиренного;
  • - 5 шт. маракуйи;
  • - 4 ст. ложки сахара;
  • - 2 ст. ложки крахмала;
  • - 1 яйцо;
  • - сливочное масло.
Инструкция
1
Смешайте вместе мягкий и рассыпчатый творог. Добавьте сахар и вбейте яйцо, тщательно перемешайте практически до однородности.
2
Из трех фруктов достаньте мякоть, выжмите из нее сок. Мякоть еще двух плодов пока не трогайте - она нам потребуется для украшения готовой творожной запеканки.
3
Разведите крахмал в соке маракуйи, добавьте его к творожной смеси, перемешайте.
4
Смажьте форму маслом, немного присыпьте мукой. Можете посыпать форму измельченными орехами. Выложите творожное тесто.
5
Запекайте 30-40 минут в духовке, заранее прогретой до 200 градусов.
6
Дайте готовой запеканке слегка остыть, порежьте ее на порционные кусочки, выложите на тарелки, сверху выложите фруктовую сочную мякоть. При желании сверху выложите взбитые сливки, сметану или любой йогурт, дополнительно украсьте листиками свежей мяты.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить творожную запеканку без муки

Если вы следите за своей фигурой, это не значит, что нужно отказаться от вкусного десерта. Творожная запеканка без муки - идеальный вариант для сладкоежек без вреда для фигуры.
Вам понадобится
  • творог 1% - 250 г;
  • яблоки - 5 штук;
  • изюм;
  • орехи;
  • корица;
  • мед.
Инструкция
1
Яблоки помойте, очистите от кожицы и варите в кастрюле на медленном огне до полного размягчения 15-20 минут. В самом конце добавьте мед, изюм и орехи.
2
Когда готовые яблоки остынут, взбейте их вместе с творогом в блендере до однородной воздушной массы.
3
Полученную массу погрузите в форму и выпекайте в духовке при 220 градусах до готовности 20-30 минут.
4
Готовую запеканку посыпьте корицей, украсьте фруктами или орехами. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Если запеканка разваливается, добавьте для связки яйцо и немного льняной муки.
Совет полезен?
Такая запеканка хорошо как в горячем, так и в холодном варианте.
При подаче на стол можно добавить к запеканке шарик мороженого или щербета.

Совет 4: Как приготовить творожную запеканку в микроволновке

Время - деньги. Эти слова стали девизом 21-го века, и потому фастфуд сегодня так популярен. Впрочем, для тех, кто и в режиме постоянного цейтнота ценит здоровое питание, есть немало простых, но полезных рецептов. Творожная запеканка один из них.
Вам понадобится
  • - Творог - 200 граммов. Жирность может быть любой, на ваш выбор.
  • - Сахар - 1-2 столовые ложки. Тем, кто заботится о своей фигуре, рекомендуем 1-2 таблетки сахарозаменителя.
  • - Манная крупа - 3 столовые ложки.
  • - Куриное яйцо - 2 штуки.
  • - Сода или разрыхлитель - на кончике ножа.
  • - Ванилин - щепотка.
  • - Соль - щепотка.
  • - Лимонный сок - 3-5 капель.
  • - Добавки на ваше усмотрение: измельченные чернослив или курага, изюм, цукаты, орехи, мак, корица, какао, тертый шоколад.
Инструкция
1
Смешайте творог и яйца блендером или вилкой. Добавьте сахар/сахарозаменитель, манную крупу, соль
2
Добавьте сахар, манку, соль, соду или рызрыхлитель, ванилин и лимонный сок (можно обойтись и без них!).
3
Все тщательно перемешайте. В последний момент можно добавить любой ингредиент на ваше усмотрение: изюм или цукаты, измельченные чернослив или курагу, свежие фрукты, ягоды, измельченные орехи, какао или тертый шоколад, мак, кокосовую стружку или черемуху.
4
Выложите смесь ложкой в силиконовые формы. Поскольку масса в микроволновой печи поднимается, формочки нужно заполнять на половину, не больше чем на 2/3!
5
Поставьте формы в микроволновку на максимальную мощность (700-800W) на 3 минуты. Оставьте, не открывая дверцы, "отдохнуть" в течение 2 минут и снова включите печь на 90 секунд.
6
Дайте запеканке немного остыть, чтобы не обжечься. Извлеките ее из формочек.
Подавать к столу блюдо можно с вареньем, джемом, сиропом, сгущенным молоком, шоколадной крошкой и пр.
Обратите внимание
Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на 3-4 порции. При желании количество продуктов можно сократить в 2 раза.
Совет полезен?
Это блюдо идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если взять для приготовления обезжиренный творог, заменить сахар искусственной добавкой, исключить соль и добавки, можно свести его калорийность к минимуму.
Дети также очень любят запеканку. Ни один малыш не откажется съесть вкусный и полезный завтрак, приготовленный в виде сердца, мишки или цветов (в магазинах сегодня огромный ассортимент силиконовых форм), политый вареньем или сгущенкой, украшенный ягодами.

Совет 5: Как испечь творожную запеканку

Творог очень полезен для здоровья. Он содержит белок, кальций, фосфор, витамин А, витамины группы В. Из всех кисломолочных продуктов творог имеет наименьшие ограничения в употреблении. Но не все любят его есть в чистом виде. Зато творожная запеканка придется по вкусу многим.
Вам понадобится
    • творог - 500 грамм;
    • яйцо - 3 штуки;
    • сахарный песок - 1/2 стакана;
    • манная крупа - 3 столовые ложки;
    • мука - 3 столовые ложки;
    • разрыхлитель;
    • сметана для смазывания верха запеканки.
Инструкция
1
Все ингредиенты для приготовления творожной запеканки нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
2
Манную крупу предварительно залить теплой водой (примерно 40 - 50 градусов), и оставить набухать на один час. Уровень воды должен быть примерно на 1 сантиметр выше уровня манной крупы.
Если времени не хватает, то манку можно сварить на воде.
3
Творог размять в миске вилкой, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Он должен быть однородным, без комочков и не сухим, чтобы творожная запеканка получилась воздушная.
4
Отделить яичные белки от желтков. Сделать это можно с помощью специального приспособления или ложки. Белки взбить до образования густой пены. Желтки растереть с половиной сахара.
5
В творог для запеканки добавить желтки, белки и оставшийся сахарный песок. Все хорошо размешать.
6
Добавить к смеси муку, манную крупу, разрыхлитель. Все хорошо перемешать.
7
Выложить на противень, смазанный растительным маслом и слегка посыпанный манной крупой. Поверхность творожной запеканки выровнять ложкой. Сверху смазать сметаной, это предотвратит появление корочки, и придаст запеканке красивый золотистый цвет.
8
Творожную запеканку поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в духовке 40 - 50 минут. Запеканку можно считать готовой, когда ее масса загустеет и пропечется. В процессе приготовления не следует часто открывать духовку.
9
При подаче на стол творожную запеканку порезать на порционные куски. Подавать теплой, с вареньем, сгущенкой или сметаной.
Приятного аппетита!
10
Вкусовые качества творожной запеканки можно разнообразить, добавив в смесь для выпечки: ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину и другие), фрукты, сухофрукты, мед, шоколад, морковь, тыкву или орехи.
Видео по теме
Обратите внимание
Вас не должны пугать вопросы, как испечь запеканку из творога, как готовить запеканку из творога и т.п. Приготовление запеканки из творога едва ли не самый простой способ приготовить вкусный десерт. Но важен не только рецепт вкусной творожной запеканки. Для того, чтобы у вас получилась воздушная творожная запеканка большое значение имеет качество творога.
Совет полезен?
Вопрос: как испечь запеканку из творога. Белки взбить с сахаром и щепоткой соли. Взбитые белки смешать с творожной массой и замаринованными яблоками. 1/3 яблочных долек отложить для украшения запеканки.Творожную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху веерообразно выложить оставшиеся яблочные дольки.

Совет 6: Как приготовить желе с фруктами

Обыкновенное желе - не только вкусный, но и весьма полезный десерт. Содержащийся в нем желатин благотворно сказывается на состоянии суставов, ногтей, волос, костей, хрящевой ткани. А если за желеобразующую основу взять агар-агар (продукт, изготовленный на основе морских водорослей) или пектин, то можно повысить способность организма выводить шлаки, токсины и даже соли тяжелых металлов.
Вам понадобится
    • Желатин - 1,5-2 ст. ложки;
    • сахар – 100 г;
    • яблоко - 1 шт.;
    • вода - 500 мл;
    • груша - 1 шт.;
    • вишня без косточек – 0,5 стакана
    • можно консервированную или из компота;
    • мята – 2-3 ветки;
    • формочки для желе.
Инструкция
1
Подготовьте фрукты. Переберите ягоды. Ополосните водой. Снимите кожуру с яблока и груши. Нарежьте их кусочками. Яблоко красиво смотрится, когда оно нарезано тонкими дольками, груша – «пластинками» или «соломкой». Чтобы яблоко не «заржавело» сбрызните его немного лимонным соком или режьте сразу перед тем, как добавлять в сироп.
2
Основой желе является сироп. Для его приготовления налейте в небольшую кастрюльку пол-литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, насыпьте в нее один стакан сахарного песка, помешайте ложкой. Убавьте огонь.
3
В кипящий сироп добавьте на несколько минут предварительно подготовленное яблоко и грушу. Фрукты должны лишь слегка «прихватиться», но не развариваться. Ваша основа готова. Яблоко и груши вытащите шумовкой из кастрюльки и положите на тарелку. Они вам еще пригодятся. Сироп перелейте в миску и охладите.
4
Теперь очередь за главным компонентом желе – желатином. Для этого полторы-две столовых ложки желатина залейте холодной кипяченой водой из расчета 1:8 или 1:10, то есть 12-20 ложками. Размешайте и оставьте минут на 20-30 «набухать».
5
Пока желатин доходит до готовности, займитесь оформлением десерта. На дно креманки выложите слоями яблоки и груши. Для придания блюду «яркого пятна» положите ягоды вишни (без косточек), в данном случае подойдут свежие или консервированные. Если используете замороженную вишню, перед добавлением в форму посыпьте ее слегка сахаром или сахарной пудрой. Впрочем, можете оставить ягоду, «как есть», тогда она внесет в ваш десерт определенную «кислинку».
6
Желатин разбух? Ставьте его на медленный огонь. Как только желатин полностью «расплавится», процедите его, затем добавьте в сироп и перемешайте. Готовую желейную массу разлейте в формы с фруктами. Сверху в каждую креманку положите листочек мяты. Поставьте желе в холодильник застывать. При подаче на стол готовый десерт украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом, ягодами, орехами.
7
При желании в желе также можно добавить апельсины. Или сделать из них самостоятельное блюдо. Для этого один апельсин очистите от кожуры, разрежьте на кружочки, посыпьте их сахаром. Оставьте минут на тридцать, чтобы апельсин успел дать сок. Затем его нужно вылить в сироп. А апельсин - разложить по формочкам. После чего залить сиропом с добавленным в него желатином.
8
Разнообразить блюдо можно и обыкновенным печеньем. Поломанное на небольшие, но и не слишком мелкие, кусочки, оно станет хорошим дополнением вашего десерта. Печенье добавляется сразу перед добавлением желатинового сиропа, тогда оно не успеет сильно размокнуть.
9
Хотите приготовить слоеный десерт? Тогда разлейте по формам лишь часть желатинового сиропа и поставьте в холодильник застывать. Когда желе приобретен «дрожащую» консистенцию, добавьте в форму еще один слой фруктов или ягод и вылейте оставшийся сироп. И снова – в холодильник.
Обратите внимание
Если не хотите, чтобы ваш десерт приобрел неприятный металлический привкус, не готовьте желе в алюминиевой посуде.

«Растапливать» желатин лучше на водяной бане.
Совет полезен?
Во время приготовления желе не переборщите с желатином, иначе ваш десерт приобретет вкус столярного клея.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Апельсин, мандарин, вишня, абрикосы, персики, виноград, крыжовник, земляника, малина, смородина отлично будут смотреться в готовом желе, как в свежем, так и в консервированном виде.
Как приготовить десерт из апельсина
Связанная статья
Как приготовить десерт из апельсина
Источники:
  • желе из фруктов
Видео по теме
Полезный совет
В запеканку можно добавить кусочки сухофруктов или изюм. Запеканку можно приготовить в мультиварке (режим "Выпечка", время приготовления 45-50 минут).
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500