Минойская империя

Центром империи являлся большой остров Крит. Обладая мощным флотом, минойцы вели торговлю со странами Европы, Ближнего Востока и Египтом. Их технологии были продвинуты: письменность, металлургия, гончарное дело, обогрев солнечными панелями, водопровод и канализация были хорошо развиты.

Минойцы в древнегреческих мифах

До сих пор неизвестно, как минойцы называли себя сами. Легенды о них рассказывались греками, в частности, история о царе Миносе, правителе Крита во времена, когда эллины были в подчинении у минойцев и платили им дань. Огромный дворцовый комлекс Кносс, самое большое здание в Европе той эпохи, в греческих мифах описывался, как лабиринт.

Минойские фестивали, в которых юноши-акробаты показывали представления, перепрыгивая через быков, превратились в рассказах греков в жертвоприношения полубыку-получеловеку по имени Минотавр. В греческих мифах минойцы были многим обязаны изобретателю Дедалу, Леонардо да Винчи той эры, который создал царский дворец и летательный аппарат. Эта легенда указывает на то, что греков глубоко впечатляли изобретения и технология минойцев.

Но эллины умолчали о том, что произошло с минойской цивилизацией.

Археологические раскопки показывают, что дворцы на острове Крит были разрушены землетрясением, после чего наступил период упадка. Спустя несколько поколений дворцы были сожжены микенцами, предшественниками древних греков. Микенцы захватили Крит в 1450 году до н.э. и переняли у минойцев их письменность, архитектуру и искусство. Известно, что микенцы принимали участие в Троянской войне в 1200 году до н.э.

Разрушительный вулкан 1600 года до н.э.

В ста километрах к северу от острова Крит находится вулкан Тира. Природное бедствие, произошедшее в 1600 году до н.э. во время извержения вулкана, способствовало упадку цивилизации минойцев.

Точное время гибели минойской империи неизвестно, но землетрясения и голод могли ослабить ее до такой степени, что 50-100 лет спустя их стало легко завоевать.

Современные подсчеты показывают, что извержение вулкана Тира в Эгейском море в 1600 году до н.э. в 4 раза превышало по силе Кракатау, унесшего жизни 36000 людей. Это было не просто извержение. Центр острова буквально взлетел в воздух, а затем разорвался на куски в результате огромного взрыва.

С-образное кольцо островов, называемое Санторини, - это остатки того древнего острова Тира, где когда-то обитала минойская цивилизация. Это кольцо окружает подводный кратер вулкана диаметром от 11 до 19 км. Столп пепла от вулканического взырва поднялся на высоту 10 км, осыпавшись на восточное Средиземноморье. Остров Крит тоже пострадал от землетрясений.

Извержение вулкана спровоцировало разрушительное цунами. В подсчетах много разногласий, но высота гигантских волн достигала нескольких сотен метров. Бедствие было более разрушительное, чем катастрофа в Индонезии в 2004 году и в Японии в 2011.

Кносс и другие поселения острова Крит, находящиеся на возвышенности, сохранились, но оказались в изоляции, потеряв флот и прибрежные города.

Гибель острова Тира

Основные города древнего острова Тира  навсегда стерты с лица Земли. Но раскопки Акротири, поселения эпохи Бронзового века на окраине Санторини, свидетельствуют о том, что это был не единственный город на уничтоженном острове. Об этом рассказывают фрески. 

Акротири был погребен под слоем пепла, подобно римской Помпее, но жители успели покинуть город до наступления катастрофы. Поселение сохранилось в отличном состоянии, но остатков людей в нем не обнаружено. В домах нет ювелирных  украшений и прочих ценностей, которые видны на фресках с элегантными дамами.

Можно предположить, что вулкан просыпался постепенно. Так жители города получили преварительное предупреждение и предусмотрительно покинули поселение. Возможно, они успели доплыть до Крита и спастись в одном из городов на возвышенности.

Учитывая масштаб катастрофы, совсем неудивительно, что память о разрушении Тиры живет в легендах об Атлантиде, рассказанных Платоном тысячу лет спустя.