Вам понадобится
  • - 100 г горького шоколада;
  • - 100 г сахара;
  • - 3 яйца;
  • - по 3 ст. ложки какао-порошка, коньяка или цитрусового ликера;
  • - 2 ч. ложки цедры лимона;
  • - 1 ст. ложка лимонного сока;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Поломайте шоколад на кусочки, добавьте лимонную цедру, растопите на водяной бане. Учтите - посуда с шоколадом не должна соприкасаться с горячей водой.
2
Поделите куриные яйца на желтки и белки.
3
Добавьте в растопленный шоколад коньяк или ликер, лимонный сок, яичные желтки, просеянное какао-порошок. Взбейте эту массу миксером.
4
Белки отдельно взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахар, не прекращая взбивать. Должны образоваться крепкие пики. Переложите массу к шоколадной смеси, вмешайте ее с помощью миксера на средних оборотах.
5
Переложите шоколадный мусс в стаканчики, поставьте в горячую духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160 градусов. Немного охладите, уберите на 3 часа в холодильник.
6
Украсьте шоколадно-лимонное суфле лимонной цедрой и тертым шоколадом. Если вы не боитесь употреблять сырые яйца, то суфле можно не запекать, а убрать в холодильник до полного охлаждения - получится нежный шоколадный мусс.