Немного истории



Когда-то порядочная женщина и подумать не смела о том, чтобы показать хотя бы щиколотки ног. Юбки были тяжелыми, длинными, со множеством складок и оборок. Впрочем, знатные дамы могли себе позволить величественно и неспешно передвигаться в своих нарядах. Девушкам из простонародья нужно было преуспевать в домашних хлопотах, а значит их юбки были несколько короче и проще по покрою.


Но 1920-е годы заставили женщин пересмотреть свои принципы и начать носить прямые юбки без всяких оборок, длиной до середины икры: Первая Мировая Война нанесла такой удар экономике, что на юбки прежней длины и роскоши попросту не было денег. Экономить нужно было все, в том числе и ткань. Но до мини было еще далеко.

Впервые мини-юбка появилась на киноэкране в 1956-м году. Актриса Энн Фрэнсис в фильме “Запретная планета” откровенно продемонстрировала красоту своих ног. Но, разумеется, этого было недостаточно, чтобы мини вошло в моду. Тут уж без вмешательства дерзких и решительных модельеров обойтись было никак нельзя!


Родоначальники мини



Первенство в создании мини-юбки делят между собой Мэри Куант и Андрэ Курреж. Но они следовали разными - если не совершенно противоположенными путями. В коллекциях Куррежа мини появилось в 1961-м году. Но его модели не могли появиться в гардеробах простых горожанок хотя бы потому, что Курреж был представителем “высокой моды” и приверженцем стиля авангард.

С Мэри Куант все вышло совсем иначе. Эта молодая и очаровательная девушка-дизайнер держала магазинчик одежды для лондонской молодежи, и умела точно предугадать, в чем нуждаются ее клиенты. Идею мини-юбки, по словам Мэри, подсказала ей подруга, укоротившая домашнюю юбку так, чтобы в ней удобнее было делать уборку. Дизайнер заметила, что такая длина совершенно не стесняет движений, и должна быть очень удобна для повседневной носки. В 1962-м году юбки и платья длины “мини” появились в магазине Мэри, и были восторженно приняты молодежью, а старшее поколение повергли в шок. “Безобразие! Как можно носить юбку, на которую ткани требуется меньше, чем на носовой платок!” - возмущались блюстители приличий. Многие дизайнеры, в том числе, Коко Шанель, тоже считали эту длину недопустимой. По словам Шанель - колени следовало прятать, как “самую безобразную часть женского тела”. Но молодежь продолжала укорачивать юбки и платья. Эту волну было уже не остановить!

Позже Мэри призналась, что историю с подругой - любительницей уборки, она придумала сама, чтобы ее идея не выглядела слишком вызывающе. На самом деле, она просто интуитивно поняла, что ее покупательницы - молодые, не боящиеся привлекать к себе внимание девушки - давно хотели бы носить одежду покороче.

Мини завоевывает мир



Конечно, первыми поклонницами мини стали девушки из простых семей. Светские дамы продолжали придерживаться старых традиций. Но в 1965-м году, на скачках в Мельбурне, среди утонченных леди в шляпках и перчатках, появилась манекенщица Джин Шримптон в простом белом мини-платье. И это заставило девушек из знатных семей несколько пересмотреть свои вкусы в одежде.

Стоит заметить, что мини тех времен было длиннее, чем мы привыкли себе представлять - всего на 10 см выше колена. Эта длина до сих пор считается классической для мини.

В Советский Союз мини пришло благодаря Вячеславу Зайцеву, который первым осмелился включить эту длину в свои коллекции.

в 1970-х интерес к мини угас, и в моду снова вошли длинные юбки. Но в 1980-м мини снова вернулось на подиумы и на улицы городов, ведь мода циклична - ничто в ней не пропадает бесследно, а лишь возвращается каждый раз в обновленной форме.