Лицензия и аккредитация вузов


Во времена Советского Союза все специальные учебные заведения, в том числе и вузы, были государственными, и все их выпускники получали документы о высшем образовании единого образца – государственного. В настоящее время образовательные услуги предлагают сотни вузов, как государственных, так и коммерческих. Вне зависимости от того, на каком отделении учился выпускник государственного вуза – бюджетном или коммерческом – он по его окончании получает диплом государственного образца. Все государственные вузы по умолчанию имеют государственную аккредитацию. А вот по окончании коммерческого вуза бывшие студенты получить такой диплом могут только при условии государственной аккредитации этого учебного заведения. Если такой аккредитации нет, выпускники получают диплом установленного образца.

Все коммерческие вузы обязаны предоставлять образовательные услуги только при наличии лицензии Министерства образования, подтверждающей, что в этом учебном заведении имеются все необходимые условия для получения качественных специальных знаний. При этом у каждого филиала такого вуза должна быть собственная лицензия. Получивший лицензию коммерческий вуз через некоторое время может попытаться получить государственную аккредитацию и, если он ее сумеет добиться, его выпускники получат дипломы государственного образца. Но таких коммерческих вузов очень немного – около ста, поэтому, в основном, студенты коммерческих вузов по окончании учебы получают на руки дипломы негосударственного образца.

Существует ли разница между дипломами государственного и установленного образца


Согласно ст. 27 Закона РФ «Об образовании», занимать должности, к которым установлены определенные квалификационные и образовательные требования, могут любые специалисты, имеющие дипломы о высшем профессиональном образовании вне зависимости от того, государственного или негосударственного они образца. В федеральном законодательстве также не оговаривается ограничений при устройстве на работу с дипломом установленного образца и в государственные структуры, хотя ошибочное мнение об этом и существует.


Но на практике диплом установленного образца не котируется высоко, поскольку не гарантирует качество полученного выпускником образования и не служит подтверждением, что вами получен тот минимум специальных знаний, которые установлены российскими образовательными ГОСТами. При прочих равных условиях, работодатель всегда предпочтет специалиста, уровень образования которого подтверждается дипломом государственного образца.