Яблоки по-китайски



Яблоки в китайском стиле нужно подавать сразу же после приготовления - десерт должен быть очень горячим. Используйте твердые сочные яблоки - при обжаривании они лучше сохранят форму.

Вам понадобится:

- 5 яблок;
- лимонный сок;
- 80 г муки;
- 1 ч. ложка крахмала;
- 3 яичных белка;
- 100 г молока;
- 250 г сахара;
- 150 мл воды;
- кунжутное семя;
- растительное масло для фритюра.


Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину. Нарежьте плоды на дольки и сбрызните лимонным соком. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло.

Приготовьте кляр. В миске смешайте муку и крахмал, отдельно взбейте молоко с яичными белками. Влейте молочную смесь в муку и перемешайте до однородности. Яблочные дольки окунайте в жидкое тесто, а затем обжаривайте в горячем масле до золотистого цвета. Раскладывайте яблоки на тарелке, застеленной бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Держите изделия в тепле.

В сотейнике растворите сахар в воде, доведите смесь до кипения и варите, пока она не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Добавьте в карамель кунжутное семя и перемешайте. Яблочные дольки поочередно погружайте в горячую карамель и выкладывайте на тарелки, смазанные сливочным или растительным маслом. Подавайте немедленно. К каждой порции полагается чашка с холодной водой. Окунайте в нее яблоки в карамели для затвердения.
Не экономьте масло, иначе яблочные дольки прилипнут к тарелке.


Яблоки на палочке



Попробуйте сделать быстрый десерт, который очень любят дети. Он получается не только вкусным, но и здоровым - домашняя карамель не содержит красителей, а сами плоды не подвергаются термической обработке. Для приготовления используйте спелые кисло-сладкие сочные плоды небольшого размера.
Таким образом можно готовить не только яблоки, но и другие фрукты - бананы, клубнику, груши.


Вам понадобится:

- 2 некрупных яблока;
- 150 г сахара;
- 1 ч. ложка лимонного сока.

Тщательно вымойте яблоки щеткой и горячей водой. Обсушите их, а затем наденьте на деревянные шпажки. Приготовьте карамель. В сотейник всыпьте сахар, добавьте лимонный сок. Поставьте смесь на огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар превратится в карамель. Не дайте ей подгореть, иначе готовые фрукты будут горчить.

Обмакивайте яблоки в горячий сироп, поворачивая их так, чтобы карамель покрыла фрукты со всех сторон. Для убыстрения процесса яблоки можно поливать из ложки. Готовый десерт уложите на тарелку, смазанную маслом, и дождитесь, пока карамель затвердеет.