Совет 1: Антибиотики широкого спектра

Антибиотики широкого спектра действия применяются при лечении инфекционных заболеваний, которые вызываются различными бактериями, грибами и другими микроорганизмами. Препараты позволяют лечить заражения по всему организму, предотвращая и убивая возбудителей того или иного заболевания.

Пенициллины



Одной из самых больших групп антибиотиков широкого спектра действия, которые доказали свою эффективность в лечении большого количества заболеваний, являются пенициллины. К разряду данных антибиотиков относятся «Амоксициллин», «Ампициллин», «Аугментин», «Пенициллин», «Оксациллин». Пенициллины обладают бактерицидными свойствами, а их действие основывается на разрушении оболочки бактерий. В результате повреждения оболочки возбудитель заболевания гибнет. Пенициллины справляются с стафилококками, стрептококками, гонореей, сифилисом, менингитом. Также свою эффективность лекарства доказали и при лечении воспалений ЛОР-органов.

Цефалоспорины



К цефалоспоринам относятся антибиотики, действие которых основывается на аминоцефалоспорановой кислоте. В отличие от пенициллинов, данная группа препаратов имеет большую устойчивость к ферментам (бета-лактамазам), которые вырабатываются некоторыми разновидностями бактерий. Среди препаратов данной группы можно отметить «Цефазолин», «Цефалексин», «Цефуроксим», «Цефаклор», «Цефтриаксон», «Цефепим» и «Цефтробипрол».

Макролиды



Макролиды отличаются от других антибиотиков тем, что они менее токсичны и являются наиболее безопасными. Макролидные антибиотики являются одними из самых безопасных и имеют ограниченное количество побочных эффектов. Препараты не влияют на центральную нервную систему, не оказывают влияние на развитие сосудистых заболеваний. При применении данных препаратов также очень редко возникают анафилактические реакции, синдромы интоксикации и диарея. Среди макролидов можно отметить «Эритромицин», «Мидекамицин», «Спирамицин», «Джозамицин», «Диритромицин» и т.п.

Тетрациклины



Тетрациклины имеют одно из сильнейших антимикробных воздействий, обладают высокой устойчивостью, а сами препараты данной группы близки по своим характеристикам. Среди антибиотиков данной группы можно отметить «Тетрациклин», «Доксициклин», «Окситетрациклин», «Хлортетрациклин». Лекарства особенно эффективны в отношении бактерий и оказывают воздействие на некоторых простейших.

Аминогликозиды



Аминогликозиды отличаются эффективностью по отношению к грамотрицательным бактериям. Препараты данной группы чаще всего применяются при лечении мочевыводящих путей и кожных образований, спровоцированных различными бактериями, в том числе фурункулеза. Среди антибиотиков данной группы можно отметить «Стрептомицин», «Неомицин», «Гентамицин», «Амикацин».

Фторхинолоны



Фторхинолоны – антибиотики широкого спектра, которые по своей структуре отличаются от других из-за своего происхождения. В отличие от других препаратов, фторхинолоны не имеют природного аналога и являются синтетическими. Препараты активны по отношению к грамотрицательным бактериям и влияют на генетическую структуру бактерий. Особенно лекарства эффективны по отношению к инфекциям дыхательных путей, менингиту и инфекционным заболеваниям мочеполовой системы. Среди препаратов можно отметить «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин» и т.п.

Совет 2: Как принимать антибиотики широкого спектра действия

Антибиотики широкого спектра действия эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями, которые вызываются различными микроорганизмами. При приеме данных препаратов следует четко следовать инструкции по применению, чтобы избежать нежелательных последствий.

Применение



Антибиотики широкого спектра действия являются активными по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Такие препараты следует назначать для борьбы с инфекциями, которые не реагируют на другие методы терапии. Лекарства применяются и для лечения суперинфекций, которые вызываются сразу несколькими разновидностями возбудителей. Антибиотики широкого спектра должны быть назначены только лечащим врачом, чтобы избежать ухудшения состояния больного. Перед назначением врач должен провести диагностические процедуры, которые помогут выявить возбудителей инфекции и возможные осложнения. При этом указанную дозировку следует четко соблюдать, чтобы не допустить побочных эффектов. Если назначенный препарат не оказывает нужного терапевтического действия, возможно увеличение количества принимаемого лекарства также после консультации со специалистом.

Самостоятельное назначение антибиотиков может стать причиной серьезного поражения положительной микрофлоры кишечника, что скажется на защитных функциях организма. Бесконтрольный прием лекарства может привести к выработке устойчивости инфекции, а значит при следующем лечении от того или иного заболевания препарат может не оказать нужного воздействия.

Группы препаратов и дозировка



Существует несколько групп антибиотиков широкого спектра, которые будут эффективны по отношению к различным бактериям. Препараты группы цефалоспоринов («Апсетил», «Цепорин») обладают бактерицидным эффектом, который особенно эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Дозировка данных препаратов в среднем составляет 400 мг 2 раза в сутки курсом до 10 дней. Фторхинолоны («Левофлоксацин», «Моксифлоксацин») используются благодаря их способности быстро всасываться в кишечнике, а значит и более быстрому воздействию на возбудителя заболевания. Такие лекарства выписываются в дозировке по 500 мг 1 раз в сутки. Макролиды («Азитромицин», «Эритромицин») особенно активны по отношению к возбудителям инфекций дыхательных путей и применяются дозировкой не более 1,5 г в сутки. «Пенициллины» используются для воздействия на стрептококков и стафилококков, вызывающих инфекции в мочеполовой системе. Суточная доза таких препаратов не должна превышать 2-3 г, а лечение должно длиться не более 14 дней.

Запрещено принимать антибиотики широкого спектра больным серьезными заболеваниями почек и нарушениями функции печени. Также не стоит вести прием лекарства в период беременности и кормления грудью.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500