Отличие маслин от оливок



Несмотря на принятое среди русского народа разделение между оливками и маслинами, все они являются плодами одного оливкового дерева. Вот почему в других странах их именуют просто оливками. Весь секрет в том, что на момент сбора урожая плоды этого дерева имеют светло-желтый и желто-зеленый цвет, характерный для недозревших оливок. В процессе созревания они становятся розоватыми, светло-коричневыми и, наконец, почти черными.


Для консервирования используются только недозревшие зеленые плоды, так как черные оливки идут в основном на переработку масла. В необработанном виде они имеют неприятный горьковатый вкус. Чтобы избавиться от него, в домашних условиях плоды выдерживают длительное время в солевом растворе, а в промышленности – подвергают химической обработке, насыщая различными консервантами и стабилизаторами. Черными оливки становятся от того, что на них оказывается гораздо больше химического воздействия, однако количество консервантов в банке с черными и зелеными плодами примерно одинаково.

Интересно, что вкус консервированных оливок зеленого цвета становится только богаче, если их нафаршировать подходящими продуктами. По этой причине в продаже часто можно встретить оливки с лимоном, апельсином, анчоусами или лососем. А вот вкус оливок черного цвета значительно ухудшается от дополнительных продуктов, поэтому их делают только либо с косточками, либо без них.

Отличается и вкус консервированных оливок. У плодов зеленого цвета он более терпкий, насыщенный и пикантный, что достигается во многом благодаря дополнительным ингредиентам. Плоды черного цвета имеют более мягкий и нейтральный вкус, потому их чаще всего используют для салатов.

Польза оливок и маслин



Если сравнивать оливки и маслины, приготовленные в домашних условиях только с натуральными консервантами, гораздо больше питательных веществ сохраняется в оливках. Однако и в тех, и в других плодах содержатся белки, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. А входящая в их состав клетчатка способствует улучшению пищеварения. Как утверждают специалисты, съеденная в первой половине дня горсть оливок помогает предупредить развитие гастрита или язвы желудка.

Однако на полках магазинов не встретишь таких полезных продуктов – законсервированные промышленным путем зеленые и черные оливки содержат большое количество консервантов и стабилизаторов вкуса. По своему составу и свойствам они примерно одинаковы.