Творожный торт из печенья



Ингредиенты:
- 450 г сухого прямоугольного печенья (например, Юбилейное традиционное);
- 350 г нежирного творога;
- 300 мл молока любой жирности;
- 60 г 25%-ной сметаны;
- 150 г сахара;
- 1 ст.л. горького какао-порошка.


Разомните творог, чтобы не осталось комочков, и разотрите вилкой или венчиком, постепенно подсыпая половину порции сахара, до полного растворения сухого ингредиента. Возьмите плоское блюдо или поднос прямоугольной или квадратной формы. Выложите часть печенья в один слой вплотную друг к другу, сначала ненадолго опуская его в молоко. Аккуратно распределите сверху творожный крем обратной стороной ложки. Повторите действия, описанные в последних двух предложениях, заканчивая печеньем.

Смешайте сметану с остатками сахара и какао-порошком в сотейнике или небольшой кастрюле, поставьте на маленький огонь и варите 2-3 минуты до загустения и однородности. Дайте глазури немного остыть и тщательно промажьте ею верхнюю и боковые части торта при помощи широкой кулинарной кисти. Выдержите его хотя бы полчаса, чтобы слои пропитались, потом нарежьте на квадраты или ромбы и подавайте к чаю.

Воздушный торт из печенья



Ингредиенты:
- 500 г сухого бисквитного печенья;
- 1 банка качественного сгущенного молока, сделанного по ГОСТу;
- 180 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ст. несоленого очищенного арахиса;
- 25 мл коньяка, водки или рома.

Достаньте сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и размягчилось. Взбейте его блендером или миксером на средней скорости работы прибора, вводя небольшими порциями сгущенку. Влейте туда коньяк или другой крупкий алкоголь. Положите печенье в плотный полиэтиленовый пакет и пройдитесь по нему скалкой, чтобы разломать содержимое на мелкие кусочки. Пересыпьте его в крем и хорошенько все перемешайте.

Насыпьте целые ядрышки орехов на дно стеклянной или керамической формы с плоским дном и высокими стенками, желательно круглой. Осторожно переложите поверх слоя из арахиса, стараясь не нарушить его, приготовленную ранее массу. Разровняйте ее, затяните посуду пищевой пленкой или закройте крышкой и уберите в холодильник на верхнюю полку на 1,5-2 часа для застывания. По прошествии этого времени проведите ножом по краям торта, отделяя его от стенок формы, затем накройте тарелкой или подносом и быстро переверните.