История рейва и первые рейверы



Первые рейвы появились практически одновременно в нескольких странах – Великобритании, Германии и России, однако их родиной является Лондон, где впервые появилось такое направление, как «эйсид-хаус». Произошло это в период с 1988 по 1991 год. Музыка, которую называли «кислотной», стремительными темпами влилась в молодежные круги и стала заменой рок-н-роллу. Отличить рейверов среди толпы можно было по яркой и заметной одежде.


Если первые рейвы были закрыты для посторонних и знали о них только «избранные», то в 2000-х годах это направление электронной музыки стало настоящей субкультурой. Дискотеки проводились не только открыто и сопровождались многочисленными оповещениями в прессе и на радио, но и собирали глобальное количество молодежи – свыше 25 000 тысяч человек. В России самым известным рейвом до настоящего времени считается «КаZантип».

Самыми популярными на рейвах треками были композиции таких групп, как Scooter, The Prodigy, U96 и The Shamen. На фоне существующих в 90-х годах музыкальных направлений, эти коллективы считали своеобразными первооткрывателями субкультуры.

Современное положение рейва



Рейвы считались главными событиями в жизни большинства молодежи и профессиональных диджеев. В широком смысле рейвы можно назвать музыкальным направлением, которое соединило в себе такие жанры, как транс, электро, драм-н-бэйс, эйсд-хаус и хардстайл. На данный момент понятие «рейверы» употребляется крайне редко. Теперь эти направления существуют самостоятельно, а тех, кого раньше называли рейверами, теперь именуют «клабберами».

На протяжении всей истории существования рейва самым популярным местом отдыха для поклонников свободы считается дискотека, которая сначала называлась «КаZантип» и проводилась на одноименном мысе в Крыму. Позже популярность этого места настолько возросла, что мероприятие получило новое название - «Республика КаZантип» и переместилось на территорию Евпатории.

Аналогичными глобальными рейв-вечеринками можно назвать «Орбиту» в Москве и «Цех», «Пиратскую станцию», «Колбасный цех» в Санкт-Петербурге. Именно здесь проходили последние мероприятия, которые совмещали в себе все направления электронной музыки. На данный момент аналогичные вечеринки собирают не меньшее количество сторонников рейва, но каждая из них, как правило, отличается более ограниченным ассортиментом исполняемых музыкальных композиций. Например, мероприятия, посвященные драм-н-бэйсу или трансу.