Совет 1: Как диагностировать заболевание по виду сыпи

При диагностировании заболевания учитывается место локализации сыпи, ее внешний вид и очередность возникновения. Некоторые заболевания, как, например, потница, могут проходить сами собой, а некоторые требует срочной госпитализации.
Сыпь на коже может свидетельствовать как о заболеваниях кожи – крапивнице, псориазе, дерматите, грибковых инфекциях, лишае или экземе, так и о болезнях внутренних органов – сахарном диабете, заболеваниях крови, печени, щитовидной железы и других органов. Очень большое значение имеет место локализации сыпи, потому как контактный дерматит поражает, как правило, кисти и стопы, крапивница – лицо и сгибательные поверхности суставов, себорейный дерматит – лицо, паховые складки, грудную клетку и так далее.

Признаки краснухи, ветряной оспы и розеолы



Внешний вид сыпи и очередность ее возникновения также являются основополагающими при постановке диагноза. К примеру, краснуха проявляется себя плоскими ровными пятнами сначала на лице, а затем и на теле. У больного незначительно повышается температура тела, увеличиваются шейные лимфатические узлы. Болезнь начинается за неделю до появления сыпи, поэтому человек представляет опасность для окружающих еще не зная, что он болен. Такая же особенность характерна и для ветряной оспы.

Сыпь при ветрянке выглядит как красные зудящие пятна, которые через некоторое время превращаются в пузырьки с мутной жидкостью. После они лопаются и образуются корочки. Первый прыщик появляется, как правило, на лице или голове, затем ими покрывается все тело. При розеоле на туловище появляется плоская сыпь красноватого цвета, при этом у больного также поднимается температура и увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Признаки других кожных заболеваний



Корь сначала вызывает повышение температуры, насморк, кашель и покраснение горла, а затем сыпь на лице и голове в виде крупных пятен, чуть приподнятых над поверхностью кожи. В дальнейшем сыпью покрывается верхняя часть туловища, руки, а после и ноги. Менингококковая инфекция вызывает сыпь в виде кровоизлияний. При этом у больного наблюдается высокая лихорадка. Инфекция очень опасна, человека необходимо срочно госпитализировать в больницу.

При аллергическом дерматите кожа груди краснеет и отекает, после покрывается пузырьками. Скарлатина вызывает мелкую точечную сыпь, сифилис – россыпь мелких бугорков, превращающихся в язвы. Для псориаза характерны округленные папулы розового цвета с поверхностью, покрытой бело-серебристыми чешуйками. Потница проявляет себя множеством мелких пузырьков в области шеи, паховых складок и сгибательных поверхностей суставов. Высыпания при крапивнице сопровождаются нестерпимым зудом. Наиболее опасно это заболевание в виде отека Квинке, которое вызывает опухание кожных покровов губ, языка, щек, гортани и половых органов.

Совет 2: Как диагностировать ветрянку

Ветряная оспа - это острое инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети младшего школьного возраста. Возбудителем ветрянки является герпес-вирус, который довольно быстро распространяется в закрытых помещениях.
Инструкция
1
Ветрянка, или ветряная оспа – это острая инфекционная болезнь из группы герпес-вирусных, которая характеризуется поражением кожных покровов сыпью (макуло-папулезная сыпь, везикулезная экзантема). Возбудителем данной инфекции служит вирус Herpeszoster. Это ДНК-содержащий вирус, который приспособлен к эпителию кожи. Вирус герпеса приспособлен только к организму человека и в латентной фазе локализуется только в нервных образованиях. Вирус достаточно чувствителен к дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению, нестоек в окружающей среде.
2
Заразиться ветрянкой можно от человека, который уже болеет ветряной оспой. Больной человек заразен с 2 последних дней инкубационного периода до пятого дня с появления последнего элемента высыпаний на коже. Механизм заражения ветрянкой воздушно-капельный. Наиболее подвержены инфицированию лица, которые не обладают специфическим иммунитетом, а это, как правило, дети. Также характерна сезонность заболеваемости в осенне-зимний период.
3
Инкубационный период при ветряной оспе составляет 11-21 день. Диагностировать ветрянку можно по клиническим признакам. Начало заболевания острое, характеризуется повышением температуры тела с одновременным появлением сыпи на коже. Сыпь может находиться на лице, волосистой части головы, конечностях, туловище больного. Но на ладонях и подошвах сыпь отсутствует. Каждая папула на коже постепенно видоизменяется с появлением корочки на последнем этапе. На 3-5 день от начала заболевания высыпания превращаются в корки, которые могут держаться на коже еще 1-2 недели, а потом исчезают, не оставляя рубцов. Иногда на месте высыпаний можно наблюдать редкую пигментацию кожи.
4
Клиническое выздоровление обычно наступает на 10 день с момента начала заболевания. Осложнения встречаются довольно редко и обусловлены они в основном присоединением вторичной микробной флоры.
5
При постановке диагноза доктор должен опираться на клинические данные (симптомы заболевания), а также лабораторную диагностику. В анализе крови наблюдается лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз и СОЭ в пределах нормы. Для лабораторного исследования используется реакция РСК и вирусологические методы выделения и идентификации вируса. Также нужно правильно дифференцировать ветряную оспу от инфекции герпеса у взрослых, укусов насекомых, аллергической сыпи и пиодермии.
6
Лечение ветрянки основано на гигиенических мероприятиях по уходу за кожей. В период высыпаний противопоказано мыть ребенка. А сыпь должна обрабатываться два раза в день водными растворами метиленового синего или бриллиантового зеленого (зеленка), также используется раствор марганцовки или краска Кастеллани. Когда корки уже подсохли, можно смазывать их вазелином, чтобы ускорить процесс отторжения и приблизить выздоровление.
Источники:
  • Инфекционные болезни

Совет 3: Как диагностировать корь

Корь – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути, слизистую оболочку носа, горла, кожные покровы, а в некоторых и случаях нервную систему. Корь заразна, она может передаваться воздушно-капельным путем при контакте с больным.
Инструкция
1
Вирус кори чаще всего поражает детей до 15 лет. У слабых детей, имеющих пониженный иммунитет, при неправильном лечении заболевание может давать осложнения: пневмонию, менингит, энцефалит и другие опасные болезни. Диагностика кори проводится на основании клинических симптомов, эпидемиологического анамнеза (контакт с больным), данных вирусологического и лабораторного исследования. Первые проявления заболевания схожи с симптомами ОРЗ или гриппа. У больного повышается температура до 38-40оС, появляется «лающий» кашель, насморк. Кашлю сопутствует тяжелое дыхание, резкая боль в горле. Одним из признаков кори является слезотечение, глаза становятся чувствительными к свету и начинают болеть.
2
Характерным симптомом кори являются белые пятна диаметром 1-2 мм, окруженные краснотой, они появляются на теле на второй день после заражения. Такие пятна могут быть расположены на слизистой оболочке десен и на небе. На 4-5 день появляется сыпь в виде розовых пятен по всему телу, которые затем начинают сливаться в единое целое. По прошествии 5 дней сыпь исчезает, но следы от пятен и шелушение остаются еще около 15 дней.
3
В целях диагностики кори проводят лабораторные и вирусологические исследования. В первые два дня болезни в окрашенных мазках носовой слизи, мокроты или мочи обнаруживаются гигантские многоядерные клетки. На раннем этапе вирус можно выявить при помощи иммунофлюоресценации. Для обнаружения специфических противокоревых антител используют реакцию гемагглютинации. К обязательным методам исследования относят общий анализ крови, мочи и серологические исследования. Серологическое исследование проводят методом парных сывороток с интервалом в семь-девять дней. Первый забор крови для диагностики делают не позже третьего дня высыпания. При кори во второй сыворотке наблюдается четырехкратное и более нарастание титра антител.
4
В клиническом анализе крови при кори выявляют лимфопению (уменьшение общего числа лимфоцитов), лейкопению (понижение количества лейкоцитов). При бактериальных осложнениях развивается лейкоцитоз (изменение состава крови, характеризующееся повышением числа лейкоцитов), нейтрофилез (повышение нейтрофильных гранулоцитов). К дополнительным методам диагностирования кори относят выделение вируса из крови и рентгенографию грудной клетки. При осложнениях со стороны нервной системы проводят электроэнцефалографию.
Видео по теме

Совет 4: Как оказать помощь при появлении зудящей сыпи или раздражения на коже

Существует множество видов кожной сыпи, характерной для различных заболеваний - аллергии, ветрянки, фурункулеза и др. Лечение должно производиться комплексно, с применением наружных средств и препаратов, употребляемых перорально.
Кожная сыпь бывает нескольких видов – пузырьки, крупные пузыри, наполненные жидкостью, гнойники, узелки, пятнистые высыпания (красноватого или желтого оттенков). Также различают сыпь по местам локализации. Бывает покрывающая все тело мелкая сыпь, вызывающая сухость кожи, гнойничковые зудящие высыпания, потница, красные, с сильным зудом, волдыри, а также чешуйчатые бляшки. Они причиняют много беспокойства, не дают вести привычный образ жизни.

Любое заболевание, сопровождающееся зудящей сыпью должно быть диагностировано у врача. Только он может назначить лечение. Однако, если на прием не скоро, а сыпь не дает покоя, можно попробовать успокоить зуд лекарственными средствами, продающимися в любой аптеке.

Достаточно эффективное средство от зудящей сыпи – гель «Фенистил». Он изготовлен на основе диметиндена. Этот препарат справляется не только с аллергическим кожным зудом, но и с дерматозом и даже экземой. Обрабатывать сыпь нужно три раза в день, втирая гель до полного впитывания.

Кожная сыпь, которая сильно чешется, очень часто вызвана бактериальной инфекцией. Для ее лечения назначаются мази с антибиотиком. При поражении значительных участков кожи антибиотики выписываются не только как наружное средство, но и в таблетках.

Зудящая сыпь может быть признаком невроза. В этом случае необходима консультация не только дерматолога, но и психоневролога. Очень часто, если причина стресса устранена, сыпь проходит сама без всякого лечения.
Мумие считается отличным средством для лечения зудящей сыпи в домашних условиях. Его следует развести с водой в пропорции 1:100 и смачивать поврежденные участки кожи.

В жаркую погоду может появиться сыпь, которая в простонародии называется «потничка». Причем возникает она не только у детей, но и у взрослых (чаще всего в паховой области). Бороться с ней можно народными средствами – отваром ромашки, череды, лаврового листа. Это поможет унять зуд и уменьшить высыпания.

Если кожная сыпь вызвана аллергией, то нужно принять антигистаминные препараты и удалить аллерген. Это сложно, если сыпь появилась как реакция на цветение растений поздней весной или летом. В этом случае стоит проконсультироваться с аллергологом, который назначит препарат для постоянного применения во время этого периода.
Примочки с отваром ромашки помогут унять зуд и снимут раздражение. Отвар должен быть достаточно густой – на литр воды половина пачки соцветий ромашки.

При кожном зуде нужно постараться не чесать воспаленные места. Так жжение может усилиться, а инфекция распространится по всей поверхности кожи. Уменьшить зуд поможет обычная зеленка. Она подсушивает кожу и обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Очень важно не откладывать визит к врачу. В виде зудящей сыпи могут проявляться такие заболевания, как чесотка, опоясывающий лишай, краснуха, ветрянка, некоторые виды лихорадок, даже злокачественные опухоли костного мозга. Многие из этих болезней заразны. И чем быстрее начнется назначенная врачом терапия, тем больше шансов на быстрое излечение. Кроме того, не обратившийся к специалистам больной подвергает опасности здоровье близких и коллег по работе.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500