Быстрое тесто для беляшей без дрожжей



Ингредиенты:
- 900 г муки;
- 200 мл молока любой жирности;
- 200 мл кефира, ряженки или простокваши;
- 3 куриных яйца;
- 50 мл растительного масла;
- по 1 ч.л. пищевой соды и соли.


Достаньте молоко и кефир из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Смешайте оба продукта и яйца в глубокой емкости и хорошенько взбейте все венчиком, всыпьте соду и соль. Введите в массу просеянную муку небольшими частями, вмешивая ее другой рукой, чтобы не образовалось комков. Влейте туда растительное масло, вымесите все и положите в полиэтиленовый пакет, щедро обсыпанный внутри мукой, чтобы содержимое не прилипало. Оставьте его на 5-10 минут, после чего делайте беляши. Тесто получается довольно липким, отщипывайте от него кусочки и раскатывайте в лепешки или разминайте пальцами.

Дрожжевое тесто для беляшей



Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 200 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 80 мл растительного масла;
- 5 г сухих дрожжей (половина пакетика);
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.

Налейте молоко в сотейник и подогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Перелейте теплую жидкость в большую миску, растворите в ней сахар, распустите дрожжи и дайте 10-15 минут постоять для набухания. Разотрите отдельно яйцо при помощи вилки и добавьте с растительным маслом в молочно-дрожжевую смесь. Постепенно насыпьте туда муку, соль и замесите мягкое тесто, не пристающее к ладоням. Скатайте его в ком, положите на стол, прикройте чистым полотенцем, чтобы не обветрилось, и выдержите 1,5-2 часа до увеличения в размерах практически вдвое. Если в кухне сквозняки, поместите тесто в чуть теплую духовку. Обомните его, как следует, и готовьте беляши.

Заварное тесто для беляшей на дрожжах



Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 300 мл воды;
- 30 г маргарина;
- 1 ст.л. майонеза;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.

Вытащите маргарин из холодильника за полчаса до начала готовки, чтобы размягчился. Разомните его ложкой в глубокой тарелке или тазике и тщательно перемешайте с майонезом, растительным маслом, кипящей водой, а также сахаром и солью до однородности. Просейте муку и посыпьте половиной порции приготовленную смесь, сверху насыпьте дрожжи и оставшуюся муку. Быстро замесите некрутое тесто. Нагрейте металлическую миску, накройте ею тестовый ком и настаивайте его 40 минут. Снова вымесите его и лепите беляши.