Краткий перечень, требующийся во все государства



В список шенгенских стран входят следующие – Австрия, Андорра, Бельгия, Болгария, Ватикан, Великобритания (под действие соглашение подпадает только Гибралтар), Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.


Время от времени каждая из этих стран обновляет список требований к получению виз, но основной перечень документов практически всегда един. В обязательном порядке потребуются:
- действующий заграничный паспорт (подходят документы старого и нового образца);
- ксерокопия всех страниц общегражданского внутреннего паспорта;
- страховой полис (обычный размер обязательного страхового обеспечения – 3000 евро, но в том случае, если вы собираетесь кататься на лыжах или заниматься другими опасными видами спорта, у вас могут запросить увеличения данной суммы);
- фотографии.

С фотографиями необходимо быть очень аккуратными, так как у каждой страны имеются различные требования и к размеру фотографий, и к их количеству (от 1 до 3). Перед походом к фотографу нужно посмотреть непосредственно на сайте посольства все рекомендации.

Посольства также обыкновенно публикуют на своих официальных сайтах обязательные для заполнения анкеты. Подобные документы не являются универсальными и составляются каждой страной по-своему.

Дополнительные документы, которые могут затребовать в посольстве



Некоторые шенгенские страны, столкнувшиеся с серьезной проблемой незаконной иммиграции, требуют от граждан других государств, отправляющихся в длительные туристические или иные поездки и официальные документы, подтверждающие социальные, экономические и семейные связи с родной страной. К ним относятся бумаги о собственности жилья, регистрация брака и другие.

Посольства некоторых стран пошли еще дальше и последовали примеру США. Они могут попросить у будущих гостей даже фото домашних животных, так как считают, что ответственность граждан за них может стать причиной возврата на родину точно в срок.

К дополнительным документам также относятся следующие:
- старый заграничный паспорт со старыми визами;
- копия или оригинал трудовой книжки;
- свидетельство о регистрации собственной фирмы;
- оригиналы о копии авиабилетов в обоих направлениях;
- подтверждение бронирования отеля на весь период пребывания в стране;
- справка с места работы (лучше всего с указанием занимаемой должности и уровнем дохода);
- справка о количестве денежных средств на счету человека, желающего выехать в шенгенские страны.

Последний документ не требуется при оформлении краткосрочной рабочей визы с указанием принимающей стороны.