Как научить иностранца готовить красный борщ



Учить жителей другой страны варить борщ лучше всего, конечно же, на собственном примере. Тогда они смогут не только лучше запомнить рецепт, но и правильно им воспользоваться в своей родной стране. Прежде всего, огласите список основных ингредиентов красного борща. К ним относятся: говядина или свинина на кости, картошка, капуста, свекла, морковь, лук, томаты или томатная паста, петрушка.


Затем приготовьте вместе с иностранцем бульон, попросив его помыть мясо, сложить его в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, обязательно объясните о необходимости вовремя снять образовывающуюся пену тщательным образом. После чего дождитесь, пока мясо сварится.

Спустя примерно час, начните подготавливать вместе овощи. Почистите картофель, лук, свеклу и морковь. Томаты ошпарьте кипятком и нарежьте кубиками. Мелко нашинкуйте капусту. Лук измельчите, а морковь и свеклу порежьте тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем лук, морковь и свеклу в течение примерно 5 минут. Затем добавьте томаты и кипятите еще пару минут. Положите ложку томатной пасты, добавьте немного воды и кипятите еще 3 минуты. Обратите внимание иностранца на то, что консистенция зажарки должна быть достаточно густой.

Когда мясо будет готово, достаньте его на тарелку и бросьте в бульон порезанный ломтиками картофель. Доведите до кипения, посолите и варите практически до готовности. В конце попросите иностранца посолить бульон под вашим чутким руководством, добавить зажарку и капусту. Когда борщ вновь закипит, варите еще примерно 5 минут, снимите пену и выключите огонь. Бросьте в него порезанную петрушку и кусочки отваренного мяса, накройте крышкой и дайте настояться. Обязательно расскажите о том, что консистенция борща должна быть достаточно густой, но не напоминать рагу.

В заключение научите иностранца правильно подавать борщ, объяснив, что его вкус можно улучшить за счет сметаны, которую нужно добавлять уже в тарелку. Также предложите ему к борщу черный хлеб, сало и чеснок.

Как научить иностранца готовить зеленый борщ



Объясните гражданину другой страны разницу между красным и зеленым борщом. Она состоит в том, что последний готовится без томатов и свеклы. Вместо капусты используется свежий щавель, а вместо репчатого лука - зеленый. Обратите его внимание и на тот факт, что в зеленый борщ добавляется сырое, а затем вареное яйцо.

Приготовьте вместе бульон описанным выше способом. Затем добавьте в него порезанный картофель. Когда он закипит, посолите и положите в бульон порезанную соломкой морковь. Тем временем попросите иностранца тщательно вымыть щавель, отрезать от него ножки, измельчить их и добавить к картошке. После этого пусть он порежет поперек щавель и зеленый лук. Когда картошка сварится, положите в кастрюлю зеленый лук и щавель, доведите до кипения. Взбейте яйцо и научите иностранца правильно добавлять его в борщ – для этого медленной струйкой вливайте его в середину кастрюли, а он пусть в это время быстро размешивает его в борще. Благодаря этому получится мелкая паутинка.

Разлейте борщ по тарелкам и попросите вашего иностранного помощника почистить заранее отваренный яйца, разрезать их пополам и добавить в борщ. Подайте блюдо к столу со сметаной.