Помидоры, консервированные в собственном соку



Ингредиенты на 1 литр томатного сока:
- мягкие и твердые томаты;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 5 горошин душистого перца.

Переберите помидоры, отделив друг от друга мягкие и крепкие. Но при этом они все должны быть спелыми и ни в коем случае не подгнившими. Затем хорошенько вымойте их. Снимите с мягких кожицу, предварительно обдав их кипятком, и хорошенько подавите в кастрюле. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения и добавьте специи. Уменьшите огонь и томите 5 минут. Крепкие томаты уложите в заранее простерилизованные банки как можно плотнее. Залейте их приготовленным томатным соком и закатайте. Переверните банки на одеяло и хорошенько укутайте. Через сутки уберите их в подвал или темный шкаф.


Маринованные помидоры



Ингредиенты для трехлитровой банки:
- помидоры среднего размера;
- 2 листика хрена;
- ½ пучка петрушки;
- 1 болгарский перец;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 морковь;
- вода;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки уксуса 9%.

Томаты помойте под проточной водой и обсушите на чистом полотенце. Дно простерилизованных банок выстелите чистыми листьями хрена. Затем плотно уложите в них помидоры, чередуя их с горошинами душистого перца, пластинами моркови и болгарского перца. Налейте в кастрюлю воды, примерно по 1,3 литра на каждую банку, доведите ее до кипения и залейте ею помидоры в банках. Оставшуюся вылейте. Наденьте на банку с помидорами специальную крышку с отверстиями и перелейте горячую воду обратно в кастрюлю. Вновь доведите до кипения, добавьте уксус, соль и сахар. Спустя пару минут залейте приготовленным рассолом помидоры и закатайте банки простерилизованными крышками.

Консервация зеленых помидоров



Не менее вкусными в консервированном виде получаются и зеленые помидоры. Для их приготовления 2 кг этих овощей необходимо:
- 200 г болгарского перца;
- 5-6 зонтиков укропа;
- 10 листиков черной смородины.

Для рассола на 1 литр воды:
- 50 г соли:
- 1 ст. ложка сахара;
- 10 горошинок душистого перца.

Все ингредиенты тщательно помойте, болгарский перец очистите от семян и разрежьте вдоль на 4 части. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и уложите их в простерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, болгарским перцем и листьями смородины. Воду доведите до кипения, положите в нее специи и остудите. Залейте помидоры этим рассолом и оставьте на 3 дня. Спустя положенное время слейте рассол в кастрюлю, прокипятите, вновь залейте им помидоры и закатайте банки.