Совет 1: Как сделать чак-чак

Блюдо с забавным названием чак-чак является традиционным десертом башкирской, татарской и казахской кухни. Он готовится из обжаренных в масле кусочков теста и большого количества меда. Благодаря этому чак-чак получается необыкновенно вкусным, сладким и сытным.
Подберите свой рецепт
+
-

Чак-чак с орехами и коньяком



Для приготовления такого десерта понадобится:
- 250 г муки;
- 3 яйца;
- по щепотке соды и соли;
- 50 мл коньяка;
- 400 мл растительного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 150 г меда;
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов;
- 1 ст. ложка кунжутных семян.

Взбейте яйца, затем добавьте в них соду, соль и сахар. Всыпьте муку и замесите крутое, но эластичное тесто. Заверните его в полиэтилен и оставьте на столе на 15-20 минут. Спустя положенное время раскатайте его в очень тонкую лепешку, разрежьте на полоски шириной 5-6 см, а затем каждую из них порежьте соломкой.

Раскалите во фритюрнице или на сковороде растительное масло и обжарьте в нем кусочки теста. Затем выложите их на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Тем временем растопите на водяной бане мед, добавьте коньяк, грецкие орехи и тщательно перемешайте. Переложите поджаренную соломку в глубокую посуду, залейте ее растопленным медом с коньяком, а затем выложите горкой на плоскую тарелку и посыпьте кунжутными семечками. Спустя 15 минут уберите чак-чак в холодильник на 3 часа.

Чак-чак по-казахски



Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки воды;
- 4 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 стакана меда;
- 2 ст. ложки молока;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка водки.

Взбейте яйца с сахаром, теплым молоком и водкой. Немного посолите. Муку просейте и насыпьте в чашку, сделав углубление в центре горки. Вылейте туда яичную смесь и замесите пластичное тесто, которое не липнет к рукам. Затем разделите его на несколько частей, свейте каждую в тонкий жгут и порежьте маленькими кусочками. Обжарьте их в раскаленном растительном масле и выложите на бумажную салфетку.

В сотейнике подогрейте воду, растворите в ней сахар и добавьте мед. Готовьте до тех пор, пока сироп не станет однородным. Затем залейте им кусочки теста и сформируйте из них горку. Когда чак-чак застынет в холодильнике, подайте его к столу в качестве десерта.

Чак-чак на скорую руку со сгущенным молоком



Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло;
- 150 мл сгущенного молока.

Взбейте яйца с солью, постепенно всыпьте муку и замесите тесто, как на пельмени. Накройте его чистым пакетом и оставьте при комнатной температуре на полчаса – благодаря этому оно станет более эластичным. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и порежьте небольшими брусочками. Смешайте их с мукой, чтобы они не склеились, а затем обжарьте в большом количестве кипящего растительного масла в течение 3 минут. Выложите на бумажную салфетку, а затем переложите в чашку. Аккуратно смешайте обжаренные брусочки со сгущенным молоком и сформируйте из них горку на плоской тарелке. Уберите в холодильник на 4-5 часов, чтобы чак-чак застыл и пропитался.

Совет 2: Как в домашних условиях сделать чак-чак

Чак-чак – десертное блюдо, пришедшее с Востока. Оно считается национальным среди татар и башкир и различается лишь формой изделия, которая может представлять собой жгуты, шарики или лапшу, сформированные в торт или просто выложенные в виде любой понравившейся формы.
Готовится чак-чак из яиц и пшеничной муки высшего сорта. Из теста, приготовленного по особому рецепту, формируются небольшие палочки, которые складываются в произвольном порядке и поливаются медовой массой. Употребляют десерт после застывания.
По своему вкусу эта восточная сладость напоминает грильяж. И, самое главное, для ее приготовления не потребуется никаких специфических или экзотических продуктов.

Ингредиенты для чак-чака



Для приготовления десерта возьмите следующие продукты:

- 1 крупное или 2 мелких куриных яйца;
- 200 граммов пшеничной муки, обязательно высшего сорта;
- половина стакана меда;
- половина стакана сахарного песка,
- топленое масло (можно растительное);
- ядра любых орехов (можно простые леденцы)
- соль (количество по вкусу).

Рецепт приготовления чак-чака



Тщательно взбейте яйца, добавив немножко соли по вашему вкусу. В полученную массу добавьте муки, чтобы в результате получилось тесто, которое не будет приставать к рукам. Тесто, которое должно быть похожим на пельменное, накройте салфеткой или сложите в пакет минут на 30.
От готового теста отрезайте небольшие кусочки и скатывайте их в тонкие жгуты.

Полученные колбаски разрежьте на мелкие кусочки произвольной формы. Они могут быть длинные, квадратные и так далее. Данные кусочки небольшими партиями опускайте в кипящее масло для обжаривания до золотистого цвета. С обжаренных кусочков нужно удалить лишний жир. Для этого выложите их на бумажную салфетку или в сито.

В кастрюле с толстыми стенками смешайте сахар и мед и постепенно доведите эту смесь до полного растворения сахарного песка. Готовые обжаренные кусочки сложите в глубокую тарелку и залейте горячим сваренным сиропом, быстро перемешав, пока сироп не успел загустеть. Следите, чтобы медовый сироп распределился равномерно.

Смочите руки в холодной воде и выложите по кусочкам полученный чак-чак на блюдо, придав ему форму горки или любую другую, по своему вкусу. Верх полученного блюда украсьте орешками или леденцами и оставьте до полного застывания. Подать полученный чак-чак к столу можно целиком, или порезав на кусочки. При желании к орешкам и леденцам можно добавить сухофрукты. Хранится это блюдо очень долго и со временем его вкусовые качества не теряются, оно остается все таким же вкусным, нежным и неповторимым.

Совет 3: Рецепт сладости "чак-чак"

Чак-чак – настоящая восточная сладость, которая придется по вкусу любителям орешков и меда. Входящий в состав этого десерта коньяк придает ему особый аромат и пикантность.
Вам понадобится
  • - 1 стакан муки,
  • - 3 яйца;
  • - 2 ст. ложки грецких орехов;
  • - 1,5 стакана растительного масла;
  • - 1,5 ст. ложки коньяка;
  • - 130 г меда;
  • - 100 г сахара;
  • - 1 ст. ложка кунжутных семян;
  • - по щепотки соли и соды.
Инструкция
1
Смешайте в чашке яйца, сахар, соль, соду и коньяк. Всыпьте муку и замесите очень крутое тесто. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем раскатайте в тонкую лепешку и нарежьте короткой соломкой.
2
Во фритюрнице разогрейте растительное масло, положите туда тесто и обжарьте до золотистого цвета. Готовую соломку выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
3
Растопите в отдельной кастрюльке мед и залейте им жареную соломку. Добавьте рубленные грецкие орехи и все хорошенько перемешайте.
4
Выложите полученную массу на тарелку, придав форму торта. Посыпьте кунжутом и уберите в холодильник на 3 часа.

Совет 4: Что делают из меда

Мед является составляющим многих вкусных блюд. Сбитень, квас, медовуха из него получаются ароматными. Пряники, торты выходят тоже знатными. Этот продукт пчелиного производства хорош не только в сладостях. Куриная кожа, обмазанная медом с горчицей, после запекания выглядит весьма аппетитно.

Медовуха



Полезные свойства и отменные вкусовые качества меда известны давно. Несколько веков народом создавались блюда, рецепты которых передавались по наследству или по знакомству. Кто пробовал знаменитую суздальскую медовуху, надолго запомнит ее аромат и изумительный вкус. Рецепт не потерян, им пользуются и сейчас. Чтобы приготовить этот слабоалкогольный напиток, понадобится:

- 600 г меда;
- 4 л воды;
- 2 ч.л. сухих дрожжей «Саф-левюр» (в старинные времена клали обычные дрожжи);
- 10 г шишек хмеля;
- 5 зерен кардамона;
- по четверти ч.л. корицы и мускатного ореха.

Влейте воду в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения, добавьте шишки хмеля, кардамон, корицу. Мед не нагревайте, так в нем останется больше ценных веществ и не образуются вредные. Немного остудите воду, выложите в нее мед. Хорошенько размешайте, чтобы он растворился. Оставьте жидкость остывать до теплого состояния. После этого отлейте стакан содержимого в большую кружку, положите дрожи и тщательно размешайте. Вылейте эту жидкость в растворенный мед.

Закройте кастрюлю крышкой, оставьте медовуху бродить в теплом месте на 5 дней. К этому времени должна исчезнуть пышная пена – признак окончания брожения. Разливайте напиток в пластиковые бутылки не доверху, закупоривайте их крышками и убирайте в холодильник. Здесь напиток отстоится в течение 4-5 дней, после чего его можно дегустировать.

Чак-чак



Почему бы в ожидании готовности суздальской медовухи не сделать узбекский чак-чак? Это мусульманское блюдо пришлось по душе и другим народом. Его тоже готовят с медом. Вот какие продукты необходимы;

- 2,5 стакана муки;
- 1 ст.л. водки;
- 0,5 стакана меда;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- соль;
- для украшения – горсть грецких орехов.

В зависимости от качества муки, величины яиц может понадобиться слегка варьировать ее количество в ту или другую сторону. Высыпьте муку на стол горкой, сделайте углубление, положите в него желтки трех, а белки двух яиц, добавьте соль, влейте водку. Заместите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем или присыпьте мукой и оставьте отдохнуть на 30 минут.

После этого еще раз его вымесите, раскатайте в тонкую лепешку. Пусть в течение 10 минут она слегка подсохнет. Тогда ее проще разрезать. Сложите лепешку в несколько раз, чтобы нарезать «макаронины» длиной 4, а шириной 1-1,5 см.

Приготовьте фритюр, вылив масло (лучше оливковое) в кастрюлю. Поместите изделия из теста в железный дуршлаг, опустите его в кипящее масло, сварите «макаронины» до легкого зарумянивания. Выложите их на блюдо.

Сахар смешайте с медом, доведите на огне до закипания и сразу же вылейте на обжаренные полоски теста, перемешайте, обсыпьте молотыми орехами. Немного сожмите чак-чак с боков руками, смоченными в воде.

Еще из меда можно сделать пряники, шарлотку, пирожные, пиво, леденцы, соус, крем, коврижку и многое другое. К приходу гостей, к семейному чаепитию испеките «Медовик». Для него подойдет даже засахаренный мед.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500