Ранние проявления климакса


Климакс – это гормональная перестройка в женском организме, связанная с угасанием репродуктивной системы. Менструальный цикл нарушается в результате того, что яичники перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом.

Одним из самых типичных симптомов наступающего климакса являются кратковременные приливы жара в верхней половине туловища, длительность которых составляет не более 1 минуты. Частота их появления индивидуальна – у одних женщин это состояние отмечается достаточно редко, а у других может появляться до 50 раз в сутки.


Бессонница также является достаточно распространенным симптом пременопаузы – периода, характеризующегося значительным снижением выработки двух женских гормонов - эстрогена и прогестерона. Чаще всего ее провоцируют ночные приливы жара и острая головная боль. Кроме того, к ранним проявлениям климакса относят повышенную потливость, озноб и учащенное сердцебиение.

Симптомы в период постменопаузы


Постменопауза – это период в жизни женщины, который начинается после полного прекращения менструаций. У 30-40 % женщин на 2-5 году постменопаузы наблюдаются урогенитальные расстройства, что связано с частичной атрофией эстрогенчувствительных структур мочеполовой системы - мочевого пузыря, уретры, влагалища и др., на фоне острого дефицита половых гормонов.

Этим объясняется нарастание клинических симптомов атрофического вагинита – сухость и зуд во влагалище, диспареунии – неприятные ощущения во время полового акта, а также поллакиурии – учащенные болезненные мочеиспускания.

Одним из самых опасных клинических симптомов эстрогендефицитного состояния в период постменопаузы является увеличение частоты сердечно-сосудистой патологии. Речь идет о нарушении мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии - стойком повышение артериального давления.

Поздние симптомы климакса


Поздние симптомы климакса характеризуются обменными нарушениями в женском организме. Это связано с нехваткой или отсутствием половых гормонов, которые предотвращают старение сосудов, контролируя уровень холестерина и липидов в крови.

У 20 % женщин на 8-10 году постменопаузы наблюдается остеопороз – снижение плотности костей по причине нарушения метаболизма костной ткани. Поэтому специалисты рекомендуют систематически проходить курс по приему кальция, начиная со 2-3 года постменопаузы.

Следует отметить, что у климакса есть и положительные стороны. К примеру, могут исчезнуть миомы, а также приостановить развитие гормонозависимые опухоли малого таза.