Вирусные инфекции



Самой частой причиной развития рака печени является наличие в организме вирусов гепатита B и C. Риск заражения гепатитом B может быть значительно снижен, если будет проведена соответствующая процедура вакцинации. Гепатит C может быть предотвращен за счет исключения факторов, играющих ключевую роль при появлении инфекции.


Процессы, которые происходят в организме больного гепатитом, способствуют развитию опухолей не только в печени, но и с метастазами на другие органы. Чтобы предотвратить рак, назначается медикаментозная терапия лечения данных заболеваний. Для лечения от гепатита C используют «Пегинтерферон» и «Рибаварин». Лечение данными препаратами является рискованным и имеет большое количество побочных эффектов, включающих в себя ярко выраженную утомляемость, депрессию, лейкопению (падение количества лейкоцитов в крови). При лечении гепатита B используются «Интерферон», «Ламивудин», «Адефовир» и ряд других лекарств. Применение препаратов снижает симптомы болезни и дает возможность инициировать процессы восстановления клеток печени.

Отказ от курения и алкоголя



22% случаев смерти от рака возникает в результате курения. Воздействие веществ, которые входят в состав сигарет, приводит к развитию множества типов рака, в том числе и рака печени. Чтобы снизить риск заболевания следует отказаться от потребления табака в любом виде.

В свою очередь употребление алкоголя способно привести к циррозу, который становится причиной роста опухолевых образований в органе. Риск развития заболевания от алкоголя зависит от количества выпиваемого спиртного. Особенно высок риск болезни у больных, которые являются курильщиками и при этом злоупотребляют спиртным.

Исключение воздействий внешней среды



Загрязнение воздуха, почвы и воды химическими веществами, содержащими канцерогены, также составляет большую часть причин появления опухолей у пациентов. Канцерогены негативным образом воздействуют на печень, разрушая ее, а также ухудшая работу иммунной системы, которая не в состоянии подавить появляющееся заболевание.

Избежание контакта с органическими пестицидами, полихлорированными дифенилами и другими продуктами производства также станет хорошей профилактической мерой, которая позволит избежать появление рака печени. Для работников различных производственных предприятий следует соблюдать меры предосторожности и предложенные нормативы, которые позволяют максимально защитить человека от влияния вредных веществ.