Как приготовить сырное фондю



Сырное фондю представляет собой классический вариант данного блюда. Для его приготовления понадобится несколько видов сыров, белый хлеб, белое сухое вино и специи. В качестве сыра лучше всего подходит «Моцарелла», «Маасдам», «Грюэр», «Рикотта», «Гауда». Также данное блюдо рекомендуется готовить в специальной посуде – фондюшнице, однако, на худой конец, можно обойтись и небольшой керамической кастрюлей и тонкими длинными вилками.

Белый хлеб порежьте не слишком крупными кубиками, выложите на противень и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 150оС духовку и подсушите. Готовый хлеб должен немного подрумянится сверху, но остаться мягким внутри, чтобы его можно было легко наколоть на вилку.


Положите в фондюшницу 50 г сливочного масла и натрите ее стенки чесноком. Добавьте 1 ч. ложку муки и растопите ее в масле. Затем влейте 1 стакан белого вина и подогрейте его. Положите в него кубики разных сортов сыра, общая масса которых должна составлять примерно 500 г. Когда сыр начнет плавиться, добавьте немного белого перца и щепотку мускатного ореха. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

Наколите кусочек хлеба специальной вилкой и опустите его в готовое сырное фондю. Спустя несколько секунд, когда хлеб полностью пропитается, достаньте его и наслаждайтесь чудесным вкусом. Запивать такое блюдо лучше всего белым сухим вином. Вместо хлеба в сырное фондю также можно макать отваренные креветки.

Как приготовить шоколадное фондю



Не менее вкусным получается и шоколадное фондю, в которое особенно приятно макать различные фрукты: клубнику, ананас, манго, апельсины, груши и другие. С растопленным шоколадом также хорошо кусочки сдобных булочек.

Для приготовления такого блюда понадобится несколько плиток шоколада, содержание какао в которых должно быть не менее 70%. Идеальным будет сочетание 70%-го шоколада с 90%-ым. Необходимо также 50 мл сгущенного молока, рюмка бренди, ликера или коньяка, красный молотый перец. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать измельченные орехи, ваниль и корицу.

Подогрейте в фондюшнице алкоголь, добавьте поломанный на кусочке шоколад и растопите его. Влейте сгущенное молоко, добавьте красный перец и другие специи, все тщательно перемешайте. Готовьте еще пару минут, постоянно помешивая. Затем наколите фрукты на вилку и обмакните их в шоколадное фондю.