Совет 1: Как сделать вкусные гренки

Вкусные гренки можно приготовить всего за несколько минут, поджарив или подсушив в духовке батон, белый или черный хлеб. Разнообразьте блюдо, добавив сыр, зелень, специи и приправы. Получившиеся гренки можно подавать горячими или холодными, в роли легкой закуски или самостоятельного блюда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Сладкие гренки:
  • - белый батон;
  • - масло для жарки;
  • - 100 мл молока;
  • - 1 яйцо;
  • - сахарная пудра.
  • Чесночные гренки:
  • - черный хлеб;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - мелкая морская соль;
  • - 2 ст. ложки подсолнечного масла.
  • Гренки с моцареллой:
  • - 6 ломтиков белого хлеба для тостов;
  • - 100 г моцареллы;
  • - сливочное масло;
  • - 1 спелый помидор;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец.
  • Валлийские гренки:
  • - 4 ломтика белого хлеба;
  • - 150 г чеддера;
  • - 60 г сливочного масла;
  • - 1 ч. ложка горчицы;
  • - 2 ст. ложки темного пива;
  • - соль;
  • - перец.
  • Гренки закусочные:
  • - белый хлеб;
  • - 150 г вареной курицы;
  • - 150 г ветчины;
  • - 250 г сыра (типа голландского);
  • - сливочное масло.
Инструкция
1
Сладкие гренки. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Для него можно использовать свежий или слегка зачерствевший батон. Хлеб нарежьте аккуратными ломтиками толщиной около 1 см. В миске взбейте молоко с яйцом, окуните в него каждый ломтик. В сковороде разогрейте растительное или сливочное масло и обжарьте гренки до золотистого цвета. Каждый кусочек посыпьте сахарной пудрой. Подавайте гренки горячими вместе с фруктовым салатом или кисловатым джемом.
2
Чесночные гренки. Гренки с чесноком станут отличной закуской к пиву. Черный хлеб нарежьте на ломти, натрите каждый разрезанной долькой чеснока с обеих сторон. Разрежьте ломти на неширокие полоски и уложите на противень. Сбрызните хлеб маслом, посыпьте солью и подсушите до образования хрустящей корочки. Подавайте гренки теплыми.
3
Гренки с моцареллой. Для воскресного завтрака приготовьте аппетитные гренки в средиземноморском стиле. Тонкие ломти белого тостового хлеба натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте сливочным маслом. На горячей сковороде поджарьте гренки до румяной корочки. Уложите их на подогретую тарелку, на каждый кусочек выложите по кружку моцареллы и накройте его ломтиком помидора. Слегка посолите томат и посыпьте его свежемолотым черным перцем. Подавайте блюдо немедленно, каждую порцию можно украсить листочками базилика.
4
Валлийские гренки. Сливочное масло растопите в толстостенной кастрюльке, добавьте натертый сыр, горчицу, соль и свежемолотый черный перец. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно помешивая. Яичный желток слегка взбейте и тоже влейте в кастрюлю. Когда сыр растопится, добавьте темное пиво и перемешайте все до образования однородной массы. Белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками, каждый смажьте получившейся массой, а затем подрумяньте в гриле. Подавайте гренки горячими. В качестве сопровождения подойдут яйца, маринованные овощи, вяленое мясо и зеленый салат.
5
Гренки закусочные. Очень вкусный вариант горячей закуски - гренки с курятиной и ветчиной. Белый хлеб, сыр, вареную куриную грудку и ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Хлеб тонко намажьте сливочным маслом с обеих сторон. На кусочек хлеба положите ветчину или курицу, накройте пластиком сыра и еще одним куском хлеба. Выложите гренки на сковороду или противень и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Когда хлеб зарумянится, а сыр расплавится, доставайте изделия, выкладывайте на тарелки и подавайте горячими.

Совет 2: Теплые гренки с бобами и яйцом

Этот хрустящий бутерброд можно подавать в теплом виде на ужин, ланч, завтрак. Дополнить блюдо можно яйцом, вареными бобами, пармезаном или рукколой. Пища не требует обжарки, легкая и вкусная.
Вам понадобится
  • - молотый черный перец;
  • - морская соль;
  • - пармезан тертый;
  • - бобы — 1/2 стакана;
  • - лимонный сок — 1 ст.л.;
  • - яйцо — 1 шт;
  • - руккола — 1 пучок;
  • - масло оливковое;
  • - ломтик хлеба — 1 шт.
Инструкция
1
Поместите в большую кастрюлю бобы и залейте большим количеством воды. Оставьте в таком виде на 10 часов. Таким образом они размякнут и будут готовы для последующей обработки. Можно замачивать и на более долгий срок, тогда бобы будут гораздо мягче. Старайтесь чаще менять воду, хотя бы раз в пять часов. Это необходимо для удаления образующихся газов.
2
Если времени на замачивание совсем нет, положите в кастрюлю бобовые, залейте водой так, чтобы выше зерен было 10 сантиметров воды. Доведите воду до слабого кипения и снимайте. Закройте крышкой и подержите в таком виде один час.
3
Переходите к процессу варки бобов. Доведите воду в кастрюле с бобами до кипения и кипятите 5 минут. Слейте воду и промойте бобы. Залейте свежей водой и снова доведите до кипения. Поставьте маленький огонь и варите в течение часа или двух. На этом варка закончена.
4
Поджарьте хлеб на гриле или в тостере. Расположите на плоской тарелке, сбрызните оливковым маслом. Сверху поместите рукколу, посыпьте перцем и солью.
5
Вбейте в стакан яйцо, добавьте его в небольшую кастрюлю вместе с небольшим количеством воды и соком лимона. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, яйцо выньте шумовкой и разместите на гренке. Желток должен быть жидкий, а белок — полностью готов.
6
Сверху посыпьте теплыми бобами, добавьте соль и перец, полейте оливковым маслом. Подавайте теплые вкусные гренки с бобами и яйцом к столу.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500