Оладья – это маленькая лепешка, которую можно выпекать и из дрожжевого, и из пресного теста. Чтобы правильно их приготовить, понадобится тесто, хорошее масло и сковородка – желательно чугунная. Чем сильнее прогреется масло, тем лучше оладьи прожарятся, тем румянее и аппетитнее будут выглядеть.

Такое тесто можно использовать для самых разных оладий, чуть-чуть изменяя или добавляя ингредиенты. Для него надо подготовить:
2 стакана муки;
2 яйца;
1 стакан сметаны;
2 ст.л. сахара;
½ ч.л. соды;
2 ст.л. сливочного масла;
Соль по вкусу.


Сладкие оладьи



1. Самое простое – приготовить на этой основе сметанные оладьи, к которым можно добавить любой джем, варенье или мед. Стакан сметаны вылить в кастрюлю, желтки растереть с солью и сахаром и добавить туда же, положить муку и размягченное масло, перемешать. Теперь вылить в тесто яичные белки, разведенную в молоке соду. Выпекать оладьи на сковороде.

2. Оладьи с вишней. Тесто делать так же, только сметану заменить на смесь молока и теплой кипяченой воды, а соду – на разрыхлитель. Добавить сушеную вишню без косточек – примерно 4 ст.л. Уложить все составляющие теста в глубокую кастрюльку и как следует взбить при помощи венчика. Положить вишню и перемешать все. Тесто для оладий готово – можно начинать жарить.

3. Оладьи с клубникой. Добавить к ингредиентам лимон, 250 гр. клубники, 250 гр. творога. Яйцо понадобится одно – его надо взбить с маслом и частью сахарного песка, ввести туда же цедру лимона, творог, муку, посолить. Тесто должно постоять примерно 20 минут. Добавить сок из половинки лимона, превратить клубнику в пюре и все перемешать с сахаром. Поджарив оладьи, полейте их клубничной массой.

4. Оладьи с яблоками. Для теста вместо молока или сметаны взять кефир, добавить 5-7 яблок среднего размера. Яблоки нарезать на небольшие кусочки. Сделать тесто, как в первом варианте, добавив туда кусочки яблок. Готовые оладьи можно посыпать корицей, сахаром.

Оладьи с добавками



5. Оладьи с сыром. Тесто замешивают из молока, муки, яиц до консистенции густой сметаны. 250 гр. сыра нарезать на тонкие кусочки. Чтобы приготовить оладьи, на сковородку наливают ложку теста, сверху кладут кусочек сыра, поджаривают с обеих сторон.

6. Оладьи из кабачков. Кабачки нарезать, потушить до размягчения, протереть и охладить. Пюре добавить в приготовленное тесто, молочные продукты можно не класть. Из этого теста поджарить оладьи, подавать с любым соусом.

7. Американские оладьи. Смешать муку и сахар, добавить 2 ст.л. пекарского порошка. В отдельной миске взбить яйца, пахту и растопленное масло. Обжаривать каждую сторону по две минуты. Подавать с кленовым сиропом.

8. Пикантные оладьи. В тесто добавить три столовых ложки тертого сыра, 150 гр. бекона, нарезанного тонкими ломтиками и подсушенного на сковородке. Оладьи жарить до золотистой корочки.

9. Оладьи с простоквашей. Все очень просто: в тесте вместо сметаны или молока использовать простоквашу.

10. Дрожжевые оладьи. К дрожжам (25 гр.) добавить сахар, молоко, муку и дать тесту как следует подняться. Добавить белки яиц, взбитые в пену. Готовые оладьи подавать можно с чем угодно – от варений и джемов до густых соусов с мясом.