Расположение антенны



Качество телевизионного сигнала напрямую зависит от расположения антенны. Бетонные стены, металлические заборы и конструкции очень мешают прохождению сигнала, поэтому чаще всего ее располагают за пределами дома, на стене или крыше. Если известно, где находится ближайшая передающая вышка, антенну следует развернуть в ее направлении.

Вообще, настройка чаще всего требует определенного времени и усилий. Необходимо передвигать и крутить антенну, при этом постоянно контролируя качество изображения.


Можно использовать две или более антенны для получения более четкого сигнала. Они располагаются как можно выше, на одинаковом расстоянии от коммутатора.

Изменение конструкции антенны


Практически к любой антенне можно подключить специальный усилитель телевизионного сигнала. Он работает от сети 220 В, купить усилитель можно в большинстве магазинов электроники. Для правильного выбора важно знать некоторые параметры: коэффициент шума (он должен быть как можно ниже, желательно, не более 2 дБ), коэффициент усиления Ку (рассчитывается исходя из наличия разветвлений кабеля и его длины).

Чаще всего конструкция антенны продумана с учетом стандартного поиска эфирного сигнала. Ее можно изменить с помощью любого металлического предмета, проводящего ток: проволоки, кабеля, балконной сушилки, батарей центрального отопления и т.д. Лучше всего подходят алюминиевые и медные предметы с большой площадью поверхности. Металлические объекты, не соприкасающиеся с антенной, напротив, перебивают сигнал.

Некоторые антенны требуют специальной настройки перед применением. Следует проверить, правильный ли частотный диапазон выставлен для принятия того или иного сигнала.

Эффект синфазной решетки



Если взять несколько одинаковых антенн и разнести их по горизонтали и вертикали таким образом, чтобы фазы сигнала оказались в них одинаковыми, то можно добиться значительного его усиления. Например, если одиночная антенна дает коэффициент в 7 дБ, то двойная — до 10 дБ, состоящая из четырех частей — до 12 дБ и т. д.

Основные правила синфазной решетки: части могут быть покупными или изготовленными самостоятельно, но обязательно одинаковыми. Важно, чтобы «этажи» и «ряды» были полностью симметричными, с одинаковой длиной линий, кабельных перемычек. Для фиксации используются каркасы из изоляционных материалов, например, дерева или пластика.