Совет 1: Что такое питание

Питание необходимо как живым организмам, так и техническим устройствам. Разумеется, организовано оно у первых и вторых совершенно по-разному. Общим является лишь одно: благодаря питанию и те и другие получают энергию.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Живые организмы питаются продуктами, которые содержат не только энергоносители, но и вещества, являющиеся своего рода строительными материалами. Они делятся на три больших группы: белки, жиры, углеводы. Помимо этого, живому организму необходимы также в небольших количествах витамины и минеральные вещества.
2
Растущий организм благодаря питанию постепенно увеличивается в размерах. После того же, как период роста завершается, часть питательных веществ расходуется на получение энергии, а другая часть - на регенерацию тканей.
3
Питание должно быть сбалансированным. Все питательные вещества должны поступать в организм в определенных количествах, а также в определенных пропорциях между этими количествами. В противном случае может развиться ряд заболеваний, в том числе ожирение. Иногда приходится соблюдать диету, исключая те или иные из продуктов.

Продукты питания должны быть доброкачественными во избежание отравления.
4
Животная пища отличается от растительной большей концентрацией энергии. Но злоупотребление ею вредит организму. В некоторых диетах ее отменяют полностью или частично, но это также полезно не всем.
5
Техническим устройствам питание необходимо только для получения энергии. Ведь в процессе работы они не растут, а регенерации каких-либо комплектующих в них также не происходит. Если какая-либо из деталей изнашивается, ее просто заменяют, но с питанием это никак не связано. Впрочем, встречаются и исключения из этого правила, например, при применении присадок к топливу, которые способны предупреждать износ некоторых деталей двигателя и восстанавливать их.
6
Питание технических устройств также должно быть доброкачественным. Если речь идет об электроэнергии, напряжение должно быть достаточно стабильным, без провалов, всплесков и помех, а если о топливе, то в нем необходимо исключить присутствие ряда губительных для двигателя примесей.

Совет 2: Что такое рациональное питание

Дословно с латинского языка слово «рацион» переводится как суточная порция пищи, а «рациональный» означает «целесообразный или разумный». Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает потребность организма в «строительных» материалах и восполняет его энергетические затраты.



Чтобы питание было высокоэффективным, оно должно основываться на определенных законах.


Прежде всего, рациональное питание обеспечивает равновесие между поступающей энергией (ее источник — потребляемая пища) и энергетическими затратами. Каждый продукт питания обладает калорийностью — показателем энергетической ценности, который равен количеству калорий, освобождаемых при окислении отдельных составных пищи.


Даже в условиях бездеятельности и при наиболее благоприятной температуре, энергетические затраты взрослого человека составляют от 1300 до 1900 ккал в сутки. Любая умственная или физическая работа требует дополнительных затрат: для занятых «сидячим» трудом потери энергии составляют 2500-2800 ккал, а у работающих физически — от 4000 до 5000 ккал.


Второе правило рационального питания заключается в том, что следует придерживаться сбалансированности между поступающими в организм минералами и витаминами, углеводами, белками и жирами, а также прочими компонентами. В соответствии с этим принципом, для полноценного функционирования различных систем организма, с пищей ежедневно должно поступать около семидесяти жизненно важных компонентов. Другими словами, чтобы быть здоровым и красивым, питаться необходимо разнообразными продуктами.


Следующий закон рационального питания: пищу в течение дня принимать нужно в несколько «заходов». Все блюда должны быть оптимальной температуры (для лучшего усвоения).


Кроме того, рациональное питание учитывает возрастные потребности организма. Так, к примеру, меню молодых должно состоять из пищи, богатой белком (мясо, бобовые, зерновые, орехи и т.п.), а для пожилых людей предпочтительнее низкокалорийные продукты с высоким содержанием питательных веществ (нежирное молоко, рыба, яйца и т.д.).


Соблюдение законов рационального питания — гарантия долгих лет умственной и физической активности, а также здоровья и бодрости.


Источники:
  • Рациональное питание

Совет 3: Что такое минеральное питание растений

Растение, как правило, занимает две среды – надземную и подземную, и из обеих сред извлекает все необходимое для своей жизнедеятельности. Воздушным питанием является фотосинтез, а почвенное заключается во всасывании воды и растворенных минеральных веществ корневыми волосками всасывающей зоны корня.

Как осуществляется поглощение корнем воды и минеральных солей из почвы



Начиная от кончика, корень состоит из четырех участков: зоны деления, зоны растяжения (зоны роста), зоны всасывания и зоны проведения. Зона всасывания на корне имеет длину около 2-3 см. От клеток наружного покрова корня отходят корневые волоски – длинные выросты, во много раз увеличивающие общую всасывающую поверхность корня.
Корень может поглощать минеральные соли только в растворенном виде. Слизь, выделяемая корневыми волосками, растворяет их и делает доступными для всасывания.


Вода с растворенными минералами поднимается по проводящим тканям растения к стеблю и листьям. Так осуществляется восходящий ток. Органические вещества, образующиеся в листьях в процессе фотосинтеза, поступают к корням и другим органам растения нисходящим током.
Восходящий ток идет по трахеидам и сосудам древесины, нисходящий – по ситовидным трубкам луба. Древесина и луб – виды проводящей ткани.


Особенности корневого питания растений



Корневое питание обеспечивает поступление в растительный организм воды и минеральных солей. Растение добывает из почвы соли калия, фосфора, кальция, магния, соединения азота, серы и другие элементы. Корневые волоски корневой системы при этом работают как маленькие насосы.

Потребность растения в минералах зависит от его вида, возраста, интенсивности роста и стадий развития, свойств почвы, времени суток и характера погодных условий. Большинство растений нуждаются в азоте, калии, фосфоре, магнии, сере, однако свекла и картофель, к примеру, требуют большего количества калия, а ячмень и пшеница – азота.

Недостаток азота тормозит рост растения и способствует формированию мелких листьев. При нехватке калия замедляются процессы деления и растяжения клеток, что может вызвать гибель корневого кончика. Фосфор важен для обмена веществ, а магний – для образования хлоропластов и хлорофилла. Дефицит серы снижает интенсивность фотосинтеза.

Круговорот минеральных веществ



В природных условиях минеральные вещества, поглощенные растениями, частично возвращаются обратно в почву при опадании листьев, веток, хвои, цветков, отмирании корневых волосков. При ведении сельскохозяйственных работ этого не происходит, поскольку урожай изымается человеком. По этой причине важно использовать удобрения, дабы предотвратить истощение почвы и сохранить ее высокую урожайность.
Видео по теме

Совет 4: Что такое раздельное питание

Раздельное питание – это особый режим употребления продуктов, основоположниками которого были врачи Герберт Шелтон и Говард Хей. Суть раздельного питания в том, что некоторые продукты несовместимы, что мешает процессу пищеварения.

Раздельное питание по Говарду Хею



Говард Хей разделил все продукты на четыре группы:

- мясо, колбаса, яйца, рыба, сыр, сладости, кофе, выпечка из белой муки, алкоголь - сильно закисляющие огранизм продукты;
- творог, орехи, сметана, продукты из муки грубого помола - слабо закисляющие организм продукты;
- молоко, сухие фрукты, грибы - слабо щелочеобразующие продукты;
- свежие фрукты, овощи, зеленый салат, картофель - сильно щелочеобразующие продукты.

Он рекомендовал подбирать рацион так, чтобы щелочеобразующих продуктов было в четыре раза больше, чем продуктов, закисляющих организм. Т.е. основой питания должны быть фрукты и овощи, а углеводы, белки и жиры должны употребляться в небольших количествах. Полностью отказаться следует от колбас, консервов и другой рафинированной пищи.

Кроме того, правила питания доктора Хея запрещают употреблять углеводы с кислыми фруктами и белками. А между приемами пищи должны быть большие интервалы – 4-5 часов.

Примерный дневной рацион Говарда Хея:

- завтрак: фрукты, сметана, сыр, хлеб с отрубями, сливочное масло, творог;
- обед: мясо, рыба, овощные салаты, фрукты, овощные супы и бульоны;
- ужин: морковная или картофельная запеканка, сладкие фрукты, макароны с сыром.

Правила питания по Герберту Шелтону



Основной принцип питания по доктору Шелтону – простота и умеренность. Он призывал готовить максимально простые блюда из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Кроме того, он советовал не переедать – объем съеденной за один раз пищи должен помещаться в сложенных ладонях. Полностью отказаться Герберт Шелтон рекомендовал от сахара, солений, копчений, колбас, рафинированных масел, маргарина, майонеза, кофе, чая, лимонадов, всех видов консервов и сгущенного молока.

Другой не менее важный момент теории питания Шелтона – раздельное употребление продуктов. По его теории, при попадании в желудок несовместимых продуктов, процесс переваривания затрудняется, и неусвоившиеся углеводы и жиры откладываются в виде жира. Потому несовместимые продукты можно есть с интервалом не менее двух часов.

Какие продукты нельзя сочетать по теории доктора Шелтона:
- белки и кислые фрукты и овощи;
- углеводы и кислые фрукты и овощи;
- белки и углеводы;
- жиры и белки;
- сахар и крахмал;
- два различных вида белка;
- два различных крахмалистых продукта;
- арбуз, дыню и молоко следует употреблять отдельно от всего.
7 мифов о правильном питании
Связанная статья
7 мифов о правильном питании

Совет 5: Что такое биоценоз

Любой участок окружающей среды, пригодный для жизни, населен животными, микроорганизмами и растениями. Все это сообщество называется биоценозом. Он существует по своим правилам и подчиняется своим законам.
Биоценоз (от греческих слов bios - жизнь и koinos - общий) - это совокупность микроорганизмов, растений, животных и грибов, населяющих определенный участок суши или водоема. Участок же именуется биотопом. Биотоп вместе с биоценозом представляют собой биогеоценоз. Впервые такое название предложил немецкий биолог К. Мёбиус в 1877 г.

Любой биоценоз населяют организмы, способные производить органическое вещество из неорганического посредством солнечной энергии или химических реакций. Такие организмы носят название продуцентов. Еще один тип населения биоценоза - консумеры или потребители. Они питаются другими организмами. Животные, питающиеся разлагающимися останками организмов, называемые редуцентами (восстановителями) и непаразитирующими гетеротрофными микроорганизмами. Редуценты минерализуют органические вещества, после этого вещества становятся пригодным для усвоения продуцентами.

Организмы в биоценозе состоят в многообразных взаимоотношениях. Кроме трофических связей, определяющих питание, существуют связи, основанные на том, что одни микроорганизмы становятся субстратом для других, обеспечивают микроклимат и т.д.

Поскольку все члены биоценоза подвержены изменениям в процессе развития, сам биоценоз так же меняется. Изменения эти вполне закономерны. Иногда они приводят к восстановлению нарушенных биоценозов.

Случается, что происходит заселение уже созданных биоценозов новыми организмами. Когда сообщество имеет ненасыщенный характер, то такое вторжение не несет за собой никаких изменений. Если же биоценоз насыщенный, то заселение новых видов возможно лишь в результате уничтожения ранее внедренных.

Существуют первичные биоценозы, в создании которых принимали участие лишь природные факторы. Вторичные же, как правило, созданы посредством вмешательства человека.

Особую группу составляют агробиоценозы, где взаимоотношения частей полностью регулируются человеком. Между всеми этими разновидностями существует множество переходных форм.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500