Химический состав помидоров



Помидор – ценнейший продукт в биохимическом отношении. В нем содержатся белки, аминокислоты, ферменты, моно- и олигосахариды (сахароза, раффиноза, фруктоза), а также полисахариды – пектиновые вещества и клетчатка. В овоще присутствуют витамины А, С, Е, Н, К, РР и почти все витамины группы В (нет только В12 – цианкобаламина). Среди многочисленных сортов помидоров есть такие, в которых содержание витамина С почти такое же, как в лимонах, но они при этом не кислые, а сахаристые.

Содержащийся в помидорах каротиноид (провитамин А) является мощным натуральным антиоксидантом, поэтому эти овощи полезны для тех, кто не желает стареть, а также для профилактики раковых заболеваний. Щавелевая кислота, которой богат помидор, удаляет из организма токсины, особенно эффективно очищает кровь и печень.


Помидоры насыщены макро- и микроэлементами – калием, фтором, медью, цинком, йодом, магнием, кальцием и др. Особенно много в помидорах кобальта (до 60%) – элемента, участвующего практически во всех процессах, происходящих в организме: в обмене веществ, в обновлении клеток, в работе иммунной и кровеносной систем. Так, в крови кобальт стимулирует синтез гемоглобина и повышает степень усвояемости железа.

Помидор – природный антибиотик



В кожице помидоров присутствует кверцетин. Это вещество работает как натуральный антибиотик, который успешно борется с воспалительными процессами в организме. Свежий томатный сок обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому его полезно есть во время простудных и инфекционных заболеваний. Помидорные дольки или ватные диски, смоченные в свежевыжатом соке, можно прикладывать к гематомам, ушибам и ранам, они помогут быстрейшему заживанию поврежденных участков тела.

Польза помидоров для сердечников и не только



Многим полезным, а иногда просто чудодейственным свойствам помидор обязан содержащемуся в нем ликопену (ликопину) – каротиноидному пигменту, синтезируемому некоторыми растениями. Это вещество в сочетании с калием и магнием, которыми также богат помидор, – отличное средство для профилактики и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, ликопен на правах мощного антиоксиданта способен предупреждать раковые заболевания и даже приостанавливать рост уже имеющихся в организме раковых клеток. Это же вещество предотвращает развитие дистрофии желтого пятна, часто вызывающего слепоту у людей старше 55-ти лет.

Если вы решите использовать помидоры в качестве профилактического или лечебного средства, имейте в виду, что максимальное количество ликопена содержится не в свежих плодах, а в вареных, тушеных или запеченных, т.е. в прошедших тепловую обработку. При длительной варке уровень концентрации ликопена в помидорах лишь увеличивается. Ликопен лучше усваивается организмом, если помидоры заправлять подсолнечным маслом.

Помидоры в косметологии



Свежие помидоры с успехом используются в косметологии. Людям с жирным типом кожи, склонной к угревой сыпи и раздражению, полезны маски из красного овоща. Можно, размяв томат вилкой и добавив в кашицу овсяной муки или крахмала, нанести полученную массу на очищенное лицо и подержать 8-10 минут, после чего смыть прохладной водой. А можно просто разрезать помидор на кружочки и наложить их на проблемные места (скопление прыщей или участки с наибольшей активностью сальных желез).

Для сухой кожи можно делать маски из смеси свежевыжатого томатного сока, жирного творога и любого растительного масла. Состав нанести на чистое лицо и подержать 5-10 минут, затем смыть теплой водой и смазать увлажняющим кремом.

Помидоры способны разглаживать мелкие морщинки выравнивать цвет лица. Для этого необходимо использовать красный овощ и внутренне и наружно, т.е. и употреблять в пищу и проводить косметические процедуры – протирать лицо соком из свежих помидоров, делать маски с учетом типа кожи.