Вам понадобится
  • - мука пшеничная – 500 г;
  • - масло сливочное – 250 г;
  • - яйцо – 3 шт.;
  • - сухие дрожжи – 0,5 ч.л.;
  • - молоко – 1 стакан;
  • - ядра грецких орехов – 400 г;
  • - сахарный песок – 900 г;
  • - вода – 2,5 стакана;
  • - кардамон – 0,5 ч.л.;
  • - щепотка соли;
  • - небольшая щепотка сушеного шафрана.
Инструкция
1
В кулинарии шафран ценится за его уникальный вкус и аромат, а так же за способность окрашивать блюда в приятный золотистый цвет. Используют его в микроскопических дозах, в основном, в сухом виде. В выпечке гораздо удобнее использовать шафран, подготовленный следующим образом: разотрите специю в порошок и залейте небольшим количеством теплой кипяченой воды (приблизительно половиной стакана).
2
Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, дайте ему оттаять до мягкого состояния. Молоко немного подогрейте. Несколькими столовыми ложками молока залейте дрожжи, размешайте и оставьте на несколько минут, чтобы они разошлись. Орехи подсушите в разогретой духовке 7-10 минут.
3
Приготовьте тесто. В глубокой миске соедините муку, 100 грамм размягченного сливочного масла, 2 яйца, дрожжи и соль. В оставшееся молоко добавьте чайную ложку жидкого шафрана и размешайте, затем, вливая небольшими порциями к остальным ингредиентам, вымешайте тесто. Лучше делайте это сразу руками, консистенция должна быть такой, чтобы тесто можно было тонко раскатать. При необходимости можно добавить еще молока. Готовое тесто оставьте на 2-3 часа в теплом месте, накрыв его полотенцем.
4
Пока тесто подходит, займитесь начинкой для пахлавы. 300 грамм орехов (остальные оставьте для украшения) измельчите в кофемолке или блендере и смешайте с сахарным песком и кардамоном.
5
Разделите тесто на 10 частей. При этом две части, сделайте немного больше остальных. Одну из них раскатайте в корж толщиной приблизительно 5 мм, такого размера, чтобы он полностью закрывал форму для выпечки. Нижний слой будущей пахлавы, выложите в предварительно смазанный растительным маслом глубокий противень. Сверху равномерно насыпьте тонкий слой начинки.
6
Затем раскатайте остальные коржи (они будут более тонкими) и выложите их, чередуя с орехами. Верхний слой пахлавы, как и нижний, должен быть чуть больше остальных, натяните его так, чтобы он полностью закрывал противень, излишки теста срежьте ножом.
7
Разогрейте духовку до 180оС. В оставшемся яйце отделите желток, добавьте чайную ложку шафрана, немного взбейте, смажьте верхний корж и отправьте в духовку. Через 7-8 минут достаньте пахлаву, разрежьте ее на ромбики, украсьте половинкой ореха, щедро полейте предварительно растопленным сливочным маслом. Уменьшите температуру выпекания до 150-160оС и верните в духовку на час.
8
Из 600 грамм сахара и 2 стаканов воды сварите сахарный сироп. Готовую пахлаву полейте сиропом и оставьте минимум на час для пропитки. Восточный десерт готов.