Совет 1: Пуэр - польза и вред для здоровья

Пуэр — популярный китайский чай с тысячелетними традициями. Этот напиток считается чрезвычайно полезным и вкусным. Это очень сильно ферментированный вид чая, обладающий характерным «землистым» вкусом.
В Китае пуэр называют лекарством от ста болезней и иногда продают в аптеках. Действительно, положительных свойств у этого чая очень много.


Полезные свойства пуэра


Пуэр считается эффективным инструментом в борьбе с лишним весом. В его состав входит танин, это вещество, которое существенно уменьшает впитываемость различных питательных веществ, повышая метаболизм. Пектин, который тоже присутствует в составе пуэра, способствует расщеплению жиров на стенках сосудов. Пуэр лучше всего употреблять вместо позднего ужина или перекусов, он снижает аппетит и нормализует уровень глюкозы в крови.


Систематическое употребление пуэра благоприятно воздействует на кровь. Этот чай снижает уровень холестерина и сахара. Пуэр можно использовать в качестве вспомогательного средства или профилактики во время лечения сахарного диабета.


Употребление пуэра по три чашки в сутки в течение несколько месяцев может полностью наладить обмен веществ и улучшить работу желчного пузыря. Пуэр можно пить даже при наличии язвы или дуоденита. В отличие от других чаев он способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу селезенки, очищает печень и лечит раздражения. Пуэр не способствует повышению кислотности.


Если у вас часто возникает ощущение тяжести в желудке, попробуйте регулярно пить пуэр. Он убирает подобные неприятные ощущения и помогает усваиваться пище. Вообще, пуэр можно и нужно использовать при разнообразных проблемах с пищеварением, гастритах и отравлениях. Кстати, этот чай замечательно борется с похмельем.


Пуэр обладает свойством выравнивать крайние состояния организма, поэтому его можно пить и в состоянии апатии, и в состоянии нервного возбуждения. Заваренный чай тонизирует, сваренный — успокаивает.


Может ли пуэр навредить?


Что касается вредных свойств этого чая, их не так много. Его не рекомендуют пить беременным женщинам и детям до десяти лет из-за высокого содержания в нем кофеина. По этой причине его не стоит употреблять людям с непереносимостью кофеина или с зависимостью от него.


Также его не стоит пить людям с повышенным артериальным давлением. Дело в том, что этот чай может существенно его повышать, что может быть весьма полезно гипотоникам. Но в случае с гипертониками он может только навредить.


Обладателям почечнокаменной болезни нужно быть с пуэром осторожней, поскольку он может привести камни в движение, что повлечет за собой серьезные болевые приступы.

Совет 2: Существует ли вред от зеленого чая

Принято считать, что зеленый чай – это истинный эликсир здоровья. О том, насколько он полезен, можно прочитать в огромном количестве статей, однако практически нигде не упоминаются сведения о том, есть ли противопоказания для его употребления. Может ли китайский чай нанести вред организму человека?

Несмотря на то, что никто не пытается оспорить полезные свойства китайских чаев, стоит отметить, что их избыточное употребление может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. Китайские трактаты, посвященные «напитку молодости», утверждают, что нельзя употреблять в сутки более 5-6 чашек чая. Если же вы пьете молочный красный улун или тонизирующий пуэр, количество чашек в день лучше сократить до 3-4. Если вы предпочитаете очень крепкую заварку, дневная «норма» должна быть уменьшена до 2-3 чашек. Если выпивать больше дневной нормы, вы рискуете получить хроническое перевозбуждение нервной системы. Не забывайте о том, что зеленые чаи содержат порой даже больше тонизирующих и возбуждающих веществ, чем обычный черный кофе.

«Передозировка», которую иногда называют своеобразным чайным опьянением, имеет следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Повышенное давление
  • Апатия, упадок сил
  • Тошнота, головокружение

Количество зеленого чая, потребляемого ежедневно, стоит снизить до минимума людям, страдающим анемией и заболеваниями центральной нервной системы. Также не рекомендуется пить слишком много чая в период депрессии, во время беременности и менструаций. С осторожностью стоит употреблять этот напиток, если вы страдаете тахикардией, гипотонией и гипертонией, бессонницей.

Категорически не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок. Чай, выпитый на голодный желудок, раздражает слизистую оболочку, а у людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью, может вызвать обострение.  

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500