Причины возникновения ишиаса



Основной причиной возникновения данного заболевания является ущемление или раздражение седалищного нерва (или же его образующих нервных корешков). Причины такого раздражения могут быть разные, самая частая – это грыжа межпозвоночного диска, она сдавливает корешки седалищного нерва. Раздражение может быть также вызвано костными образованиями на позвоночных суставах – остеофитами, которые возникают при спондилоартрозе или остеохондрозе.

К сдавливанию или ущемлению нервных корешков может привести смещение одного позвонка (спондилолистез), а также спазм или воспаление ягодичных и поясничных мышц. Причинами приступов ишиаса могут быть опухоли, травмы, внутренние кровотечения, гинекологические или инфекционные заболевания, диабет.


Ишиас может развиваться при поражении седалищного нерва токсинами, выделяющими болезнетворные микробы. Вот список инфекций, которые могут привести к развитию ишиаса:
- туберкулез;
- малярия;
- сепсис;
- грипп;
- сыпной и брюшной тиф;
- скарлатина;
- сифилис.

Симптомы ишиаса



Клинические симптомы заболевания бывают различными. Нередко при ишиасе наблюдается:
- сильная боль в ягодичной области, которая усиливается при положении сидя;
- стреляющая боль в пояснице при попытке встать;
- острая боль при наклонах тела или ходьбе;
- слабость или онемение (как правило, в одной ноге).

Боль по задней поверхности бедра и в ягодице, которая нередко отдает в стопу и голень, более выражена, нежели боль в пояснице. Могут возникнуть болевые ощущения в ноге в виде покалывания, мурашек, жжения или онемения. Поражается в основном только одна нижняя конечность, однако встречаются случаи, когда пациенты испытывают боль в обеих ногах.

Диагностика и лечение ишиаса



Диагностируется ишиас на основании истории болезни и осмотра. Чтобы точно определить причину заболевания, используется компьютерная томография, электромиография, рентгеноскопия, а также магнитно-резонансная томография.

При лечении ишиаса важно в первую очередь минимизировать движение больной конечности. Это необходимо для уменьшения раздражения нервных корешков. Больному нужен покой, при этом постель должна быть ровной и достаточно жесткой. Ноги в тазобедренном и коленном суставе слегка согнуты и приподняты. Для снятия воспаления, мышечных спазмов и боли применяют анальгетики, спазмолитики и НПВС. Врач назначает обезболивающие и согревающие мази. В дальнейшем рекомендуется массаж, физиотерапия, ЛФК и иглорефлексотерапия.