Подготовка грибов

Для данного блюда лучше всего подойдут крепкие сыроежки с широкой и плоской шляпкой. Свежесобранные грибы следует перебрать, снять тонкую цветную пленку со шляпки, отделить ножки – они не понадобятся, поэтому их можно использовать для другого блюда, например, для жюльена или грибной икры.

Шляпки хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся влага. Далее по желанию: грибы можно отварить в течение 10 минут в подсоленной воде, а можно и не варить – так даже лучше. Если грибы варились, то их нужно снова обсушить на бумажном полотенце.

Приготовление кляра

Первый вариант

На 10 штук шляпок сыроежек понадобится 2 яйца, полстакана молока, 2 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки соли, щепотка молотого черного перца. Все компоненты нужно хорошо смешать при помощи миксера. Консистенция кляра должна получиться как на оладьи.

Второй вариант

На то же количество грибов потребуется 2 яйца, 150 мл светлого пива, 1 столовая ложка растительного масла, 2-3 столовые ложки муки. Все смешать и взбить. По желанию добавить измельченный укроп или гранулированный чеснок (чесночный порошок).

Приготовление блинчиков

На большую сковороду налить растительное масло слоем толщиной в 0,5 см, разогреть. Каждую шляпку сыроежки нужно хорошо искупать в кляре, чтобы тесто затекло во все полости между пластинками. Выложить шляпки на сковородку во фритюр пластинками вверх, хорошо обжарить, затем перевернуть и довести до готовности – до светло-золотистого цвета. Подавать на стол можно и горячими, и холодными; к блинчикам из сыроежек хорошо подать сметану.

Обратите внимание

Цвет шляпок сыроежек свидетельствует об их вкусовых качествах. Грибы с коричневой, зеленоватой, фиолетовой или розоватой кожицей на шляпке не горчат, поэтому их не нужно предварительно отваривать; а вот сыроежки с красными шляпками лучше отварить, чтобы не горчили. Желтые сыроежки тоже не помешает бланшировать перед жаркой, чтобы избавиться от легкого плесневого запаха.