Ученые установили: самые полезные ягоды – это черная смородина, калина и темная вишня. Нужно ежедневно съедать всего 20 граммов перечисленных ягод - и вы получите суточную дозу необходимых антиоксидантов. Притом черная смородина– абсолютный чемпион по целебным свойствам! Она содержит максимум витаминов и пектина, защищающего организм от токсинов и холестерина. Черная смородина укрепляет память, активно противодействует различным инфекциям, атеросклерозу, катаракте, болезни Альцгеймера.

Дневная доза полезнейших для организма веществ будет обеспечена, если в вашем ежедневном меню будет полчашки, а лучше – полная чашка красной и белой смородины, черники, клубники, черешни, малины, клюквы, земляники.

Особо стоит сказать о чернике. Многие знают о том, что эта удивительная лесная ягода положительно влияет на зрение. Кроме этого известного свойства, черника улучшает память, защищает от тромбозов и сахарного диабета. Черника содержит активное вещество, значительно снижающее уровень вредного холестерина.

У популярной и вкусной малины есть сильнейшее противораковое свойство за счет элагиновой кислоты. Эта волшебная ягода препятствует и возникновению новых опухолей. С давних времен в народе известны противовоспалительные и жаропонижающие свойства малины.

Вывод напрашивается сам собой: в ягодный сезон старайтесь каждый день съедать хотя бы горсточку разных свежих ягод. На зиму непременно сохраняйте свежие ягоды в морозильнике в целом виде либо в виде пюре, протертом с сахаром. В варенье не сохраняется большинство полезных свойств ягод, особенно после длительной термической обработки.