Совет 1: Салат нисуаз

Родиной этого салата является Франция. Нисуаз присутствует практически во всех французских ресторанах, но попробовать его можно и не выезжая за границу, поскольку ингредиенты для этого блюда имеются в любом крупном супермаркете.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 6 порций:
  • Для салата:
  • - консервированный тунец – 400 г;
  • - яйца – 6 штук;
  • - молодой картофель – 12 штук;
  • - 3 помидора среднего размера;
  • - салат-латук – 2 кочана;
  • - красная луковица небольшого размера;
  • - стручковая фасоль – 180 г;
  • - горсть маслин;
  • - 2 ложки каперсов;
  • - консервированные анчоусы – 5-6 штук;
  • - перец и соль.
  • Для заправки:
  • - луковица шалот;
  • - 4 веточки тимьяна и 2 веточки базилика;
  • - веточка душицы;
  • - дижонская горчица – чайная ложка;
  • - 1/2 стакана лимонного сока;
  • - 3/4 стакана оливкового масла;
  • - перец и соль.
Инструкция
1
Начинаем с заправки: у душистых трав удаляем стебли, оставляем только листочки и измельчаем их вместе с луком шалот. Смешиваем зелень и лук с лимонным соком, оливковым маслом и горчицей, добавляем соль и перец по вкусу.
2
Картофель тщательно моем щеткой, но не чистим. Заливаем кипящей водой, доводим до кипения, солим и варим 10-15 минут (или до готовности). Сливаем воду, картофель слегка придавливаем вилкой и сразу поливаем заправкой.
3
Пока варится картофель, занимаемся другими ингредиентами: зеленую фасоль заливаем кипятком и варим буквально 3-5 минут, чтобы она была мягкой, но сохранила хруст. Перекладываем фасоль в ледяную воду.
4
Яйца отвариваем вкрутую, обдаем кипятком, чистим и остужаем. Нарезаем четвертинками или кружочками.
5
Лук и помидоры нарезаем максимально мелкими ломтиками, смешиваем с тремя ложками заправки.
6
Листья салата разрываем руками, поливаем небольшим количеством заправки, выкладываем на блюдо. В центр выкладываем тунец, а рядом теплую картошку, лук и помидоры. Поливаем оставшейся заправкой.
7
Украшаем салат яйцами, каперсами, маслинами и анчоусами. Салат нисуаз готов!

Совет 2: Салат "Нисуаз" с тунцом и перепелиными яйцами

Родиной салата "Нисуаз" считается Франция. Во французской Ницце его готовят с анчоусами. Одной из современных вариаций этого блюда является салат "Нисуаз" с тунцом и перепелиными яйцами.
Вам понадобится
  • Салат:
  • - тунец консервированный для салатов в собственном соку - 1 банка;
  • - перепелиные яйца - 6 шт.;
  • - помидор - 2 шт.;
  • - сладкий перец - 1 шт.;
  • - салат листовой.
  • Заправка:
  • - сок половинки лимона;
  • - чеснок - 1 зубчик;
  • - свежая зелень тимьяна:
  • - соль - 1 ч.л (без горки);
  • - 0,5 ч.л сахарного песка;
  • - оливковое масло - 6-7 ст.л.
Инструкция
1
Сначала готовим заправку для салата. Зубчик чеснока давим при помощи пресса. Свежую зелень тимьяна мелко нарезаем.
2
Затем смешиваем в отдельной емкости оливковое масло с лимонным соком, чесноком и зеленью. Добавляем сахарный песок и соль. Тщательно перемешиваем. Оставляем заправку настаиваться на 30-50 минут.
3
Отвариваем перепелиные яйца в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем остужаем и аккуратно счищаем скорлупу. Нарезаем яйца половинками.
4
Нарезаем болгарский перец соломкой. Помидоры нарезаем тонкими дольками.
5
На дно салатника выкладываем листья салата, порванные руками на небольшие кусочки.
6
Сливаем лишний сок с консервированного тунца (при необходимости).
7
Выкладываем нарезанные овощи, а также тунец в салатник. Заправляем настоявшейся заправкой. Хорошо перемешиваем.
8
При подаче на стол салат украшаем половинками перепелиных яиц.
Обратите внимание
Тунец консервированный для салата удобен в приготовлении салатов, так как уже размельчен. Если вы используете просто консервированный тунец в собственном соку, то его необходимо предварительно размять вилкой.
Совет полезен?
Кроме перепелиных яиц, для украшения салата и придания пикантности вкусу можно использовать нарезанные кружочками оливки.

Совет 3: Салат нисуаз – классика французской кухни

Юг Франции насыщен ресторанами, в любом из них предлагают салат нисуаз. Салат подают на большом блюде. Кухни ресторанов готовят салат в различных вариантах. Одно в нем неизменно, содержание анчоусов, помидоров и маслин.
Вам понадобится
  • - картофель молодой - 250 г;
  • - фасоль стручковая - 150 г;
  • - перец сладкий - 1 шт.;
  • - яйца куриные - 2 шт.;
  • - томаты черри - 8 шт.;
  • - листья салата Айсберг - 2-3 листа;
  • - соль и перец - по вкусу
  • - стейк тунца - 2 шт.;
  • - маслины б/к - 6 шт.;
  • - зелень свежая - пучок.
  • Для заправки:
  • - анчоусы в масле - 1 баночка 50 мл;
  • - чеснок - 1 долька;
  • - горчица дижонская - 1 ч.л.;
  • - сок лимона - 0,5 ст.л.;
  • - оливковое масло - 2 ст.л.
Инструкция
1
Картофель помойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудив, очистите от кожуры, порежьте каждый клубень пополам. Фасоль помойте, почистите и поделите каждый стручок на две части. Отварите в кипятке в течение 8 минут.
2
Перец болгарский промойте и очистите, т.е. удалите семена и перегородки. Далее нашинкуйте его на тонкие полоски. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите и разрежьте на дольки. Помидоры черри помойте и разрежьте пополам. Чистые листья салата порвите на кусочки.

3
Займитесь приготовлением заправки для салата. Откройте баночку с анчоусами, хорошо слейте жидкость. Два анчоуса мелко накрошите, смешайте с раздавленной и нарубленной долькой чеснока. Выложите к смеси горчицу и сок лимона. Влейте оливковое масло, затем взбейте смесь до густого состояния. Посолите соус на свой вкус.
4
В глубокую миску опустите картофель, полоски сладкого перца и фасоль. Добавьте помидорчики и часть мелко накрошенной зелени. Влейте в овощи заправку и перемешайте.
5
Стейки тунца облейте оливковым маслом и посыпьте перцем. Накалите сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте на ней рыбу с двух сторон. Достаточно 3-4 минут для приготовления с каждой стороны. В конце обжаривания посолите рыбные кусочки.
6
Листья салата выложите на тарелки, сверху распределите салат нисуаз. Рядом с салатом определите место для стейка тунца. Анчоусами, зеленью и маслинами украсьте блюдо.
Видео по теме

Совет 4: Оригинальный салат «Нисуаз»

Салат с тунцом очень популярен и востребован в Соединенных Штатах, а также во Франции, Великобритании и Германии. В Америке рецептов салата с этой рыбой великое множество, а по своей популярности он не уступает вечному оливье у нас в России. Обычно в салате используют консервированную рыбу, и, как правило, в масле. Естественно, чем выше качество консервы, тем вкуснее получается салат.
Вам понадобится
  • - 2 банки консервированного тунца в собственном соку
  • - 500 г стручковой фасоли
  • - 250 г молодого картофеля
  • - 2 небольших томата
  • - 250 г микс-салата
  • - 1 красный болгарский перец
  • - 3 яйца
  • - горсть маслин
  • - 8 филе анчоусов
  • - оливковое масло
  • - чеснок, крупная соль, черный перец
  • - белый винный уксус
Инструкция
1
Клубни картофеля хорошо вымойте от загрязнений и сварите в мундире. Слейте воду, остудите овощи и очистите их от кожуры, после чего нашинкуйте тонкими полукольцами. У фасоли отрежьте кончики и пробланшируйте ее в кипящей воде 5-8 минут. Вытащив их, моментально обдайте ледяной водой, чтобы фасоль не потеряла цвет.
2
Болгарский перец запеките в хорошо разогретой духовке, пока на кожице не появятся подпалины. Затем поместите перец в пакет на 10 минут, а по истечении времени вытащите его, снимите кожицу, очистите от семян и нарежьте дольками. Томаты нарежьте кружками. Сварите яйца, очистите их и разрежьте на четвертины.
3
На бумажное полотенце выложите консервированную рыбу и дождитесь, когда стечет лишнее масло. Приготовьте заправочный соус, для чего смешайте измельченный чеснок, соль, перец и оливковое масло и слегка взбейте, до получения однородной эмульсии.
4
На тарелку разложите салатные листья, поверх выложите все ингредиенты – картофель, яйца. Кусочки тунца, перец и помидоры, полейте соусом и украсьте оливками и филе анчоусов.

Совет 5: Как готовить настоящий "Нисуаз"

Существует множество рецептов "Нисуаза" - ниццкого салата. Я предлагаю вашему вниманию базовый, но от этого не менее вкусный рецепт.
Вам понадобится
  • На 2 персоны:
  • Полкочана горьковатого салата;
  • 2 больших спелых помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 крупных луковицы;
  • 4 филе анчоусов;
  • Половина крупного красного сладкого
  • перца;
  • 100 г стручковой фасоли (лимонный сок, чеснок, петрушка, соль, оливковое масло для приготовления фасоли);
  • 1 ст.л. некрупных маслин;
  • 100 г консервированного в масле тунца;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 долька давленного чеснока;
  • Несколько листиков базилика;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • Морская соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Приготовить заправку: смешаем все ингредиенты и оставим настаиваться.
2
Фасоль отварить в соленой воде примерно пять минут, ополоснуть холодной водой, чтобы сохранить цвет, а затем кинуть в сковороду с разогретым оливковым маслом и долькой чеснока. Обжаривать пару минут. Выложить на тарелку, присыпать петрушкой и полить лимонным соком.
3
Салат разобрать на листья, промыть, обсушить.
Яйца отварить, разрезать на 4 части.
Помидоры - на пополам и каждую половинку на 3 части.
Лук - кольцами. Перец чистим и нарезаем соломкой.
4
Выкладываем в салатник слоями: салат, лук, помидор, перец и фасоль. Заливаем заправкой, перемешиваем. Перед подачей выкладываем сверху маслины, анчоусы, разобранного на волокна тунца и четвертинки яйца. Сбрызнуть лимонным соком, еще раз приперчить.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500