Селедочная паста. Возьмите пачку размягченного сливочного масла. Очистите луковицу средних размеров. Из филе соленой сельди удалите косточки. Проверните на мясорубке селедку и репчатый лук. Мелко нарубите любую свежую зелень. Все компоненты смешайте в миске, добавив по вкусу горчицу. Селедочную пасту лучше всего намазывать на черный хлеб, можно обжаренный.

Зеленая паста. Возьмите и промойте несколько видов свежей зелени: укроп, петрушку, перья лука и молодого чеснока, кинзу, базилик.  Мелко порубите, подсолите и смешайте со сливочным маслом. Можно добавить в зеленую пасту измельченный соленый или маринованный огурец и черный молотый перец. Бутерброды с зеленой пастой хороши в весенне-летний сезон, при обилии огородной зелени.

Икорная паста. Пачку сливочного масла смешайте с банкой любой рыбной икры. Натрите на мелкой терке 1-2 вареных яйца. Измельчите зеленый укроп. Все хорошо размешайте. Икорная паста особенно вкусна на белом батоне. Сверху можно положить тоненькие кружочки свежего огурца и веточки любой зелени.

Чесночная паста. Почистите несколько зубчиков чеснока, выдавите на чеснокодавилке в посуду с размягченным сливочным маслом. Добавьте немного любого мелко натертого сыра, можно использовать и плавленый сырок. Размельчите горсть грецких орехов, нарубите зелень петрушки. Смешайте все ингредиенты. Бутерброды или гренки с чесночной пастой будут очень уместны к первым блюдам.