Вам понадобится
  • - 350 г грибов, можно брать как замороженные, так и свежие
  • - 550-600 г картофеля
  • - 150 г репчатого лука (с красным луком запеканка будет нежнее)
  • - 150 г твердого сыра (Пшехонский, Эдам и т.п.)
  • - 2 ст.л. жирной сметаны (не менее 20%)
  • - Немного растительного или оливкового масла
  • - Соль и перец по вкусу
Инструкция
1
Для начала отвариваем грибы (если берете замороженные, их нужно предварительно разморозить). К примеру, опята варят 30 минут, подберезовики и белые – 40 мин.
2
Затем картофель почистить и отварить до готовности.
3
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами (если луковица маленькая – кольцами), затем обжарить на среднем огне, на масле.
4
Картофель нарезаем кружками или полукругами. Сыр натираем на крупной терке.
5
Берем форму для запекания. Тщательно смазываем маслом, выкладываем картофель так, чтобы между кусочками не было пространства. Добавляем по вкусу соль и перец и смазываем сметаной.
6
Выкладываем ряд из грибов, перчим и солим. Затем наступает черед лука, который смазываем сметаной и на него выкладываем оставшийся картофель. Сверху присыпаем все сыром.
7
Ставим форму в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.