Совет 1: Грибная запеканка с картофелем

Это сытное и вкусное блюдо понравится всем без исключения! Оно может стать как простым блюдом, поданным в будний день, так и прекрасным украшением праздничного стола. Готовить запеканку быстро и совсем не сложно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 350 г грибов, можно брать как замороженные, так и свежие
  • - 550-600 г картофеля
  • - 150 г репчатого лука (с красным луком запеканка будет нежнее)
  • - 150 г твердого сыра (Пшехонский, Эдам и т.п.)
  • - 2 ст.л. жирной сметаны (не менее 20%)
  • - Немного растительного или оливкового масла
  • - Соль и перец по вкусу
Инструкция
1
Для начала отвариваем грибы (если берете замороженные, их нужно предварительно разморозить). К примеру, опята варят 30 минут, подберезовики и белые – 40 мин.
2
Затем картофель почистить и отварить до готовности.
3
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами (если луковица маленькая – кольцами), затем обжарить на среднем огне, на масле.
4
Картофель нарезаем кружками или полукругами. Сыр натираем на крупной терке.
5
Берем форму для запекания. Тщательно смазываем маслом, выкладываем картофель так, чтобы между кусочками не было пространства. Добавляем по вкусу соль и перец и смазываем сметаной.
6
Выкладываем ряд из грибов, перчим и солим. Затем наступает черед лука, который смазываем сметаной и на него выкладываем оставшийся картофель. Сверху присыпаем все сыром.
7
Ставим форму в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Совет 2: Как приготовить запеканку из картофеля

Картофель уже давно в России относится к любимым блюдам. Его можно есть круглый год как самостоятельное блюдо, он незаменимая составляющая супов, щей и борщей. Картофель варят, жарят и запекают, начиняют им пирожки. Очень вкусной получается и запеканка из картофеля!
Вам понадобится
    • Для запеканки:
    • 1 кг картофеля
    • 2 яйца
    • 3 головки репчатого лука
    • 1 стакан молока
    • 100 г сметаны
    • 3 ст. ложки масла сливочного
    • 2 ст. ложки панировочных сухарей
    • соль.
    • Для сметанного соуса:
    • На 1 стакан сметаны - по 1 ст. ложке муки и сливочного масла
    • ½ стакана картофельного отвара.
    • Для грибного соуса:
    • На 50 г сухих грибов – 1 ст. ложка муки
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 ст. ложки сливочного масла.
Инструкция
1
Запеканка картофельная.
Картофель вымыть, очистить, промыть, залить водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще минут 20, пока картофель не сделается мягким.
При этом нужно следить, чтобы картофель не переварился. Как только картофель будет готов, слить воду (оставить ½ стакана для сметанного соуса), кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 3-4 минуты, чтобы остаток воды выпарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять пестиком.
В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать.
Форму для запекания или сковороду смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Переложить половину всей массы картофеля в форму, разровнять, положить на нее слой поджаренного лука и накрыть остальной частью массы. Снова все разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом. Поставить в духовой шкаф и запекать 20-25 минут.
2
Сметанный соус.
Муку слегка прожарить на сковороде со сливочным маслом. Постепенно добавить картофельный отвар и сметану, помешивая, чтобы не образовались комочки.
Прокипятить смесь в течение 5 минут, добавить по вкусу соль и, если нужно, процедить.Грибной соус.
Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем в этой же воде отварить без добавления соли. Грибной бульон слить в отдельную посуду и процедить.
Муку с маслом прожарить на сковороде до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут.
Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы. Еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипеть.
3
Готовую картофельную запеканку достать из духовки, разложить по тарелкам и подать к ней сметанный или грибной соус.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Рисовая запеканка с шоколадом
Связанная статья
Рисовая запеканка с шоколадом
Обратите внимание
Для любителей: сверху запеканку можно посыпать зеленью.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500