Вам понадобится
  • Для бисквита:
  • - 200 г муки;
  • - 180 г сахара;
  • - 210 г сметаны;
  • - 2 ч.л. разрыхлителя;
  • - 75 г порошка какао;
  • - 130 г очищенных и измельченных орехов.
  • Для крема:
  • - 500 мл сметаны 15 - 25%;
  • - 180 г сахарной пудры;
  • - 25 г какао.
  • Для украшения:
  • - 100 г темного шоколада.
Инструкция
1
Сметану за сутки до приготовления необходимо отвесить, чтобы избавиться от лишней влаги - тогда у вас не возникнет проблем со взбиванием крема.
2
Духовку разогреваем до 200 градусов и смазываем форму для выпечки сливочным маслом (либо просто выстилаем пергаментом). Яйца делим на белки и желтки и первые сразу убираем в холодильник. Желтки хорошо растираем с помощью миксера с половиной сахара, добавляем половину нормы сметаны. 100 г муки просеиваем с разрыхлителем и добавляем к жидким ингредиентам. Быстро вымешиваем тесто до однородности, выливаем в форму и выпекаем в течение 20 минут.Остужаем получившийся бисквит на решетке и разрезаем пополам.
3
Для темного бисквита первым делом взбиваем белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар. Затем вторую половину сметаны и просеянную с 1 ч.л. разрыхлителя и какао - порошком муку. Всыпаем орехи, аккуратно перемешиваем и выпекаем по аналогии с белым бисквитом. Также остужаем на решетке и разрезаем на 2 части.
4
Сметану взбиваем с сахарной пудрой в пышную массу. Отделяем от нее треть и смешиваем с какао.
5
Приступаем к сборке. Начинаем с темного коржа, который мы промазываем темным кремом. Сверху накрываем белым коржом и покрываем его белым кремом. Затем снова темный бисквит и крем. Заканчиваем белым бисквитом и обмазываем весь торт.
6
Украшаем торт тертым темным шоколадом и оставляем пропитываться сначала пару часов при комнатной температуре, а затем - минимум 6 часов в холодильнике.