Вам понадобится
  • - 450-550 мл мацони
  • - 220-250 мл молока
  • - 5 яиц
  • - 110-160 г сливочного масла
  • - 140-160 мл подсолнечного масла
  • - 750-800 г муки
  • - 8-14 г сухих дрожжей
  • - 10-15 г сахара
  • - 5-8 г соли
  • - 50-100 г сметаны
  • - 850-950 г имеретинского сыра
Инструкция
1
Разогреть молоко, добавить сахар, дрожжи, высыпать 2 ст. л. муки и убрать в теплое место на 13-17 минут. Добавить мацони, еще муки и яйцо, перемешать и начинать месить.
2
В процессе замешивания положить размягченное сливочное масло, соль, продолжить месить. Временами поливать на руку подсолнечное масло и обмазывать тесто. Через 17-20 минут собрать тесто в шар, посыпать мукой, прикрыть полотенцем и убрать в тепло на 55-65 минут.
3
Натереть сыр на терке, положить в чашку, добавить яйца и сливочное масло. Перемешать руками до однородной консистенции.
4
После того как тесто поднялось, опустить его и убрать в тепло еще на 47-55 минут. Готовое тесто поделить на части для приготовления лепешек. Разрезать сыр на части и сделать шарики. Часть теста собрать в шарик, раскатать на столе, посыпанном мукой, в центр лепешки положить шарик сыра.
5
Свернуть тесто в узел, потом перевернуть лепешку и раскатать в блин. Обмазать поверхность смесью желтка и сметаны.
6
Духовку нагреть до 190-200 градусов, хачапури поместить на противень, смазанный маслом, в тесте сделать небольшую дырочку, выпекать 17-20 минут. Положить хачапури на поднос и прикрыть полотенцем, оставить на 7-9 минут.