История создания Министерства начинается в 1990 году (27 декабря), когда было принято постановление об учреждении данной структуры. Через 5 лет по Указу Президента Российской Федерации этот день был объявлен Днем спасателя. В 1994 году произошло преобразование Музея гражданской обороны в Центральный музей Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В нем происходит сбор, изучение, хранение и восстановления исторических памятников.

Основными задачами спасателей является защита населения от различных чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, пожары, террористические операции, техногенные ситуации) и возможное предотвращение их в будущем. Иными словами, МЧС России обязано не только устранять последствия чрезвычайных ситуаций в экстренном порядке, но и разрабатывать проекты по гражданской обороне.


Центральный аппарат МЧС России состоит из главного министра, его заместителей, главного военного эксперта, главного инспектора по пожарному надзору, департаментов и управлений.

Большое значение в работе Министерства оказывает психодиагностическое обеспечение, без которого достаточно сложно помогать людям при возникновении чрезвычайных ситуаций. Бригады специалистов в области психологии совершают выезды на места трагических происшествий, а с 2006 года появилась круглосуточная телефонная линия. Операторы в любое время дня и ночи оказывают психологическую помощь и информируют население о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.

Перспективной задачей Министерства является постоянное усовершенствование системы с целью снижения негативных последствий до минимальной отметки. Также разрабатывается концепция психологической поддержки на принципах целостности и полного охвата событий.