Совет 1: Что такое империалистическая война

В советских учебниках традиционное для мировой историографии понятие «Первая мировая война» часто заменялось на «империалистическую войну». Что же конкретно имелось ввиду под подобным определением? Это можно понять, разобравшись в специфике интерпретации истории с точки зрения марксизма.

Для понимания сути явления империалистических войн нужно разобраться в значении слова «империализм». Марксистская философия и историография выделяют пять основных этапов развития общества, иначе называемых общественно-экономическими формациями: первобытнообщинный стой, рабовладельческий стой, феодализм, капитализм и коммунизм. Каждая из них имела главную отличительную черту - особый способ производства. Империализмом в данной теории называется последняя стадия капитализма перед социалистической революцией. Особенности империализма - это создание крупных монополистических предприятий, продолжающееся ухудшение положения рабочих, а на государственном уровне - территориальная экспансия и колониализм.

Собственно империалистическая война - это конфликт, в котором участвует одна или несколько империалистических стран. Ее главная цель - захват территорий и ресурсов для основания новых колоний и экстенсивного экономического развития. К подобным войнам марксистская историография относит, например, опиумные войны XIX века, в которых Британская империя хотела получить контроль над Китаем; англо-бурскую войну, которая стала реакцией на движение за независимость в рядах европейских поселенцев в южноафриканских колониях; а также первую мировую войну, в которой столкнулись несколько великих держав того времени, и целью которой опять же был передел зависимых территорий в мире.


Современные историки в большинстве своем подвергают сомнению однозначную марксистскую интерпретацию военных конфликтов рубежа XIX - XX веков как империалистических. Кроме экономических, у этих войн были сложные социальные и политические причины, которые не укладываются в теорию смены экономических формаций. Тем не менее, осмысление вооруженных конфликтов этого периода как особого феномена впервые было проведено Марксом, что помогло историкам XX века в комплексном восприятии международной обстановки эпохи империализма.

Совет 2: Что такое империализм

История показала, что любая крупная держава, добившаяся немалых успехов в области мировой политики и экономики, рано или поздно начинает диктовать свои условия всему миру. Такое государство требует от других подчинения себе или признания превосходства. Политика имперского государства основана на навязывании своего мнения более слабым странам и постоянной конфронтации с возможными соперниками.
Ленин указывал, что «империализм – это высшая стадия капитализма», при которой государство проводят политику монополизации мировых сырьевых ресурсов. Движущей силой в этой политике часто являются крупные международные корпорации. Но очевидно, что Ленин в большей степени указывал на американский и английский империализм. Прежде Англия, а потом США непрерывно демонстрируют всему миру свою военную мощь, не считаясь с мнением других стран, проводят захваты и колонизацию слабых государств, агрессивно влияют на их политику, экономику и даже традиционные незыблемые устои. По схожему принципу действовали и многие другие мировые державы: Австро-Венгрия, германия, Франция, Испания, Япония, Китай. В совершенно другом ключе развивался византийский и очень близкий ему российский империализм. Укрепляя позиции на мировой арене и проводя колониальную политику, эти государства не стремились к внедрению в жизнь покоренных народов своей культуры, своих традиций и общепринятых в своем обществе ценностей. На завоеванных или ассимилированных территориях других этносов, византийцы и русские не вели себя как хозяева. Наравне с укреплением политических позиций и стремлением овладеть стратегическими сырьевыми ресурсами, для русского народа в его покорении других наций виделось и желание защитить их. Понимая это, многие народы сами шли под покровительство российского государя, порой наживая себе смертельных врагов со стороны бывших колонизаторов. В этом смысле русский, византийский и англо-американский империализм также имеют существенные различия. Англия, США и многие другие державы при столкновении с гордыми бескомпромиссными народами часто применяли тактику почти полного уничтожения таких народов. В своем стремлении к имперскому господству руководители таких стран не гнушались никакими возможностями для достижения цели. Это хорошо видно на примере Англо-бурской войны или Крестовых походов. Российское государство никогда не применяла таких методов. Российский империализм не стремился к мировому господству. Саму суть империализма составляет такое понятие как «мессианство». Сам народ крупной империалистической державы свято верит в то, что ему Богом предназначено управление и суд над другими народами. Когда такое явление неистребимо впиталось в саму духовно-нравственную и психологическую суть «державного» гражданина, когда каждый житель крупного государства принимает идею мирового господства и готов для этого сделать все, что потребуется, то деятельность такой страны для многих других государств и народов будет поистине трагической.
Источники:
  • Н. Бердяев "Национализм и империализм" 1918 год.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500